пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТКМ
» История

Контактная сварка: сущность, особенности и виды сварки.

Ответ :

Электрическая контактная сварка является основным видом сварки давлением. Сущность сварки заключается нагрев в месте контакта свариваемых материалов до пластического или жидкого состояния с одновременным или последующим механическим сжатием, обеспечивающее прочное их соединение – сварку. Нагрев металлов осуществляется теплотой, выделяемой при прохождении электрического тока через находящихся в контакте соединяемые детали.

Стыковая сварка

Стыковая сварка – способ контактной сварки, когда заготовки соединяются встык по всей площади касания. Этим способом сваривают детали типа стержней, полосы, труб, рельсов и т.п.

Свариваемые заготовки  закрепляют в медных зажимах   машины. Зажим  установлен на подвижной плите, а зажим  – на неподвижной. Вторичный виток  трансформатора соединен с плитами медными гибкими шинами. Первичную обмотку трансформатора включают в сеть через выключающее устройство . Регулировка величины силы сварочного тока осуществляется с помощью переключателя ступеней .

Технология и режимы. По степени нагрева торцов заготовок различают два способа стыковой сварки: сопротивлением и оплавлением. Выбор способа сварки зависит от материала, формы и размеров поперечного сечения заготовок.

Сварка сопротивлением применяется для соединения заготовок с простой формой  поперечного сечения (круг, квадрат, прямоугольник и т.п.) и малой его площадью (до 300мм.кв.). Этим способом сваривают низкоуглеродистые стали и цветные сплавы.

В режиме сварки  сопротивлением входят следующие параметры: сила сварочного тока Iсв.; усилие осадки Р; установочная длина l и вылет заготовок из зажимов l1 и l2 (рис. 5); время нагрева tсв; припуск на осадку δос.

Точечная сварка

Точечная сварка в основном применяется для соединения листовых заготовок в отдельных точках. В зависимости от расположения электродов относительно заготовок точечная сварка может быть двусторонней и односторонней .

Технология и режимы. При точечной сварке рекомендуется одновременно сварить не более двух заготовок. Их толщины не должны различаться более чем в 3 раза. Перед сваркой заготовки тщательно очищают и обезжиривают. При сварке заготовок необходимо обеспечить их плотное прилегание. Участки больших размеров на заготовках свариваются от середины к краям.

Шовная сварка

Шовной сваркой можно получать не только прочное, но и герметичное соединение. Сущность процесса заключается в том, что заготовки 1 толщиной 0,3−3мм собирают внахлестку и затем зажимают усилием Р между двумя медными роликами 2 (рис. 9, а), к которым подводят электрический ток от сварочного трансформатора. Шовную сварку, как и точечную, можно выполнять при двустороннем (рис. 9, а) и одностороннем (рис. 9, б) расположениях электродов (роликов).


03.03.2016; 17:43
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь