пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика обучения сочинениям

Система обучения сочинениям в целом представляет собой определенную последовательность формирования коммуникативных умений на основе речеведческой теории, постепенное их усложнение.

Например:                     в 5 кл. дети учатся описывать

- единичный предмет, причем хорошо знакомый (т.е. не требуется  тщательное изучение предмета при специально организованном наблюдении);

- затем, группу предметов с ограниченным количеством свойств, которые можно перечислять неупорядоченно;

- описание интерьера и местности требует специального наблюдения и упорядочения собранного материала;

- в описание животного включается и описание повадок, характера животного,

- при описании внешности человека также необходимо в сочинении отразить характер человека через его внешность, личностные качества;

- описание состояния (состояния человека и окружающей среды) и описание действия внешне похожи на повествование и требуют особых яз. средств для выражения рематического значения (например, слова-состояния, глагольные формы);

- наконец, фрагменты описательного типа речи учим целенаправленно включать в повествовательные тексты и тексты-рассуждения.

 

Любая связная речь включает 3 качественно отличных компонента, отражающих различные её стороны:

- содержательную,

- логико-композиционную,

-  языковую. 

(Это зафиксировано и в риторическом каноне – своде правил создания связного высказывания, в котором показан  путь от мысли к слову: изобретение содержания, расположение изобретенного содержания, выражение изобретенного и расположенного содержания.)

После выбора темы определяется проблема (вопрос, поставленный автором), формулируется позиция автора сочинения (основная мысль сочинения, т.е. ответ на поставленный вопрос), собирается материал для комментария темы и доказательства (подтверждения) авторской позиции, основной мысли сочинения (факты, примеры, цитаты, определения понятий, аналогии).

Затем составляется  рабочий план, т.е. определяется  последовательность мыслей, подбирается вступление, концовка (обобщение, вывод).

Для создания текста сочинения понадобятся знания о стилистических значениях языковых средств, синонимии, изобразительных возможностях языка. На этом этапе ученику может просто не хватить словарного запаса, чтобы точно выразить мысль. Поэтому написание сочинения требует РАССРЕДОТОЧЕННОЙ  ПОДГОТОВКИ  (т.е. подготовки не на одном уроке, а в течение нескольких дней, недель). Она включает:

- живые впечатления, чтобы сложилось определенное отношение у пишущего к предмету речи, для этого может быть организована экскурсия, поход  в лес (парк, на завод и т.п.), просмотр кинофильма,  телепередачи, видеоматериалов к теме сочинения, посещение концерта, театра и т.д.

- нахождение необходимых фактов для раскрытия темы тоже требует времени; такой материал может накапливаться постепенно;

- цитаты (например, строчки из стихотворений), «свидетельства» - высказывания мудрых, авторитетных людей, афоризмы, пословицы…

- обогащение словарного запаса определенной лексикой (зависит от тематики сочинений), но в любом случае нужно постепенно увеличивать запас оценочных слов, языковых средств для передачи чувств (в том числе это эмоционально-оценочная  лексика и слова, называющие чувства, междометия, восклицательные частицы); необходимо знакомить детей с морально-этическими понятиями, заранее обогащать словарный запас школьников лексико-семантическими группами слов, которые наиболее активно должны быть  использованы в предстоящем сочинении: например, языковые   средства обозначения цвета (для передачи оттенков цвета разными способами, в том числе образно: синий, разбавленный солнцем; слива в тумане; цвета испуганной мыши), обозначения словом запаха (дети могут не знать самых простых слов: терпкий, пряный, мускусный);  звучания (например, проанализировать выражения «мёртвая тишина», «мертвенная тишина», «могильная тишина», «гробовая тишина», «звенящая тишина», «давящая тишина», «предрассветная тишина» и т.п.); для написания сочинения по картине понадобятся слова-термины типа  «ракурс»,  «перспектива», «колорит» и т.п.

- в рассредоточенную подготовку к сочинению могут быть включены обучающие изложения на подобную тему, редактирование текста  и  стилистический анализ текста, написание сочинений-этюдов (т.е. фрагментов будущего сочинения).

Для рассредоточенной подготовки к сочинению могут быть использованы и межпредметные связи: уроки изобразительного искусства,  где школьники изучают оттенки цвета и их названия, знакомятся с  терминами, связанными с данным видом искусства;  уроки музыки, где учащиеся, характеризуя музыкальные произведения, должны использовать в своей речи оценочную лексику и слова, называющие чувства, кроме того, дети получают живые впечатления от восприятия музыки; уроки истории, обогащающие школьников фактами, которые они могут использовать для доказательства основной мысли сочинения, подтверждения своей позиции;  занятия по курсу МХК и, конечно, уроки риторики и литературы.

 

Заключительным этапом подготовки отдельного сочинения является написание черновика и его редактирование (формируется  последнее коммуникативное умение – умение совершенствовать написанное), а речевое действие входит в завершающую фазу – фазу контроля.  Если сочинение устное (что, впрочем, редко бывает на уроках развития речи, это задача уроков риторики), то содержание фазы контроля зависит от времени, данного на подготовку высказывания: текст может быть написан перед произнесением, а может быть спонтанно произнесенным, тогда учим замечать и исправлять ошибки в процессе произнесения высказывания.

Чтобы  сочинение было действительно обучающим видом работы, необходимо проводить серьезную подготовку к его написанию. Не нужно отказываться от рабочего плана сочинения, а первый вариант текста надо писать на черновик, редактировать его (некоторые учителя собирают черновики, чтобы сделать пометки-рекомендации ученику для редактирования), только после этого сочинение переписывается набело и сдается для проверки и оценки учителю. Сочинения должны быть проверены к следующему уроку – уроку анализа письменных работ учащихся·.

Таким образом, работа над сочинением предполагает рассредоточенную подготовку и подготовку к написанию на уроке развития речи (либо написанию дома, что должно быть не так часто даже в старших классах).

Урок обучающего сочинения предполагает три подготовительных этапа: анализ темы и основной мысли будущего высказывания, составление плана, работу по отбору необходимых языковых средств, в том числе  выразительных.

Поговорим подробнее о каждом этапе урока обучающего сочинения.

1. Работа над содержательной стороной сочинения.

Как показывает школьная практика, не все учащиеся анализируют тему, не все умеют это делать. «Ученик должен понимать, к чему его обязывает каждое слово в формулировке темы» (Т.А. Ладыженская. Система обучения сочинениям. М.: Просвещение, 1978. С. 13-14). Например:  Кем быть и  каким быть.  Удивительное рядом. Прекрасное рядом. Достигнуть такого понимания иногда трудно, потому что понимание каждого слова в теме (например, патриотического и морально-этического характера)   возможно лишь тогда, когда за этим словом в сознании стоит не общее представление, а понятие и различные фрагменты действительности, соответствующие чувства, эмоции (дети могут не понимать таких, например, слов, как: патриотизм, национализм, шовинизм, фашизм; толерантность, гражданственность, достоинство – чувство собственного достоинства, гордость, гордыня, тщеславие, честь, долг, порядочность, верность,  совесть, свобода и  т.п.).

Анализируя темы, можно использовать следующие упражнения:

- сопоставление сходных в чем-либо тем:

1) узких и широких. Например: Улица моего детства – Достопримечательности нашего города;

2) близких, но не одинаковых. Например: Будущее. Каким я его себе представляю – Будущее начинается сегодня;

3) различных по формулировке, но одинаковых по сути. Например: Друзья познаются в беде – Настоящий друг.

При работе над темой учитель должен иметь в виду, что тема сочинения и его заглавие – не одно и то же.  После анализа темы учим озаглавливать, от простого к сложному:  вынося тему в заглавие, общую тему конкретизируем, из широкой темы вычленяем подтему, которая будет отражена в  сочинении конкретного ученика.

ОБЩАЯ ТЕМА – это одна для всех, но конкретизируемая каждым автором самостоятельно.

ШИРОКАЯ ТЕМА – это такая тема, из которой можно вычленить ряд подтем (т.е. узкие темы); отношения между широкими темами и узкими темами – это отношения общего и частного, рода и вида.

Например: широкая тема КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ может быть сужена: САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ДЕНЬ МОИХ КАНИКУЛ, или ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЕТА, или КАК Я ПОЛОЛ ГРЯДКИ, или У НОЧНОГО КОСТРА, или ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ  и т.п.

 С другой стороны, и широкие и узкие темы могут быть предложены в качестве общих тем, т.е. для всех ребят, но каждый напишет о своем и озаглавит сочинение более конкретно в зависимости от содержания: ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЕТА – УТРОМ НА РЕКЕ  или САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ДЕНЬ МОИХ КАНИКУЛ – ЗНАЙ НАШИХ! ЯГОДНАЯ ПОЛЯНА  и т.п.

2. Далее проводится работа по составлению рабочего плана сочинения. План можно составить простой  или сложный, тематический или тезисный, а также сложный, т.е. совмещающий признаки названных видов планов.

Например:

Простой тематический   план:                                                       

1. Подготовка к Новому году.

2. Новогодняя ночь.                                        

3. Первое утро года.  

                                            

Простой тезисный план:

1. Все народы  на Земле

встречают  Новый год.

2. Лучший праздник в году!

3. Счастливый Новый год принесет счастье на весь год.

 

Смешанный (тематический и тезисный)  сложный план:

 

  I. Кто и как встречает Новый год.

  II.   Лучший  (любимый) праздник!  

         1. Подготовка к Новому году.

         2. Новогодняя ночь.

           а) Ну-ка, ёлочка, зажгись!

           б)  Подарки Деда Мороза.

           в)  Весёлый хоровод (новогодние катания).

         3. Песни у новогоднего костра.

  III.  Первое утро года (или: Счастливый Новый год принесет счастье

         на весь год).

 

Составление рабочего плана позволяет определить порядок мыслей в сочинении, их последовательность, значит, сделать речь логичной. Учит разграничивать общее и частное, главную информацию и комментирующую.

Необходимо выработать у школьников не только умение составлять план, но и привычку пользоваться им в процессе создания текста. План позволяет не интуитивно, а осознанно воплощать замысел автора сочинения.  Для формирования умения работать с планом  можно использовать такие упражнения:

1. Анализ предложенного учителем плана сочинения (по логичности, полноте, характеру раскрытия темы).

2. Сравнительный анализ двух планов сочинения на одну и ту же тему.

3. Конкретизация отдельных пунктов предложенного плана.

4. Составление плана текста-образца.

5. Составление учеником плана устного ответа по русскому языку или литературе  (вместо развернутого рассказа на заданную тему) с последующим обсуждением в классе.

6. Составление двумя учениками планов на одну и ту же тему с последующим обсуждением.

7. Ответ ученика по 2-3 пунктам (по заданию учителя) предложенного преподавателем или составленного учеником плана.

8. Подбор материала по готовому плану сочинения, распределение материала по пунктам плана.

9. Устное сочинение по плану.

 

3. Языковая подготовка к сочинению, как уже было сказано, начинается на этапе рассредоточенной подготовки к сочинению. В тематическом плане учителя заранее определяется, к какому сочинению, когда необходимо проводить работу по обогащению словарного запаса и грамматического строя речи учащихся.  Чтобы ребята могли уместно, коммуникативно оправданно использовать в сочинении образные средства языка, необходимо фиксировать внимание учащихся на удачных сравнениях, метафорах, эпитетах в авторских текстах при изучении художественного текст на уроках литературы, стилистическом анализе на уроках русского языка (речи). Кроме того, необходимы жизненные наблюдения, чтобы дети могли через языковые средства указать на сходство или смежность явлений, предметов.

Очень важной частью работы над языковой стороной сочинения является формирование умения замечать повторы, тавтологию, смысловую избыточность. Во избежание таких речевых ошибок и недочетов нацеливаем детей на подбор синонимов, убеждаем в необходимости использовать только те слова, лексическое значение которых ребята знают точно (внушаем: если не уверены, должны посмотреть в словаре).

Виды сочинений

 

По тематике ученические сочинения можно разделить на три группы:

1. Сочинения на лингвистические темы (Например: Для чего нужно изучать грамматику? Или: Сравнительная характеристика слов  зеленьзеленыйзеленеть).

2. Сочинения о литературном произведении (на основе литературного произведения).

3. Сочинения на свободную тему.

 

По источнику получения материала различают сочинения:

1. Сочинения на основе памяти (т.е. на основе жизненного опыта, прочитанного произведения, увиденного кинофильма, спектакля, выставки, экскурсии в лес и т.п.)

2. Сочинения на основе специально организованного на уроке  восприятия (сочинения по наблюдениям, сочинения по картине, по музыкальному произведению и проч.)

3. Сочинения на основе творческого воображения (создаются представления, такие образы, с которыми ученик в жизни не встречался. Например: В гостях у королевы Англии. Или: Когда я был министром образования…). Джанни Родари в своей книге «Грамматика фантазии» предлагает очень интересные идеи для таких сочинений, например, тему-гипотезу «Что было бы, если…». Дети сами придумываю гипотезу и на ее основе сочиняют  рассказ: «Что было бы, если тротуары в нашем городе были выложены шоколадной плиткой» и т.п.

 

По объему выделяют сочинения  нормального объема (например, для учащихся выпускного класса это до 6-ти  тетрадных страниц·) и сочинения-миниатюры. Однако миниатюра (произведение малой формы виртуозного характера) – трудный вид работы, поэтому в практике обучения сочинениям чаще используются сочинения-этюды, т.е. небольшие зарисовки на определенную тему или фрагменты будущего большого сочинения, раскрывающие микротему. Например: в 6 классе детям предлагают сочинение  на общую широкую тему «Природа зимой», а в процессе рассредоточенной подготовки на одном из предшествующих уроков дети могут написать этюд на тему «Заснеженный куст», «Узоры на окне», «зимнее солнце» и т.п., которые потом можно включить в сочинение «Природа зимой» как часть раскрытия темы.

 

По осложненности дополнительным заданием выделяют сочинения с лексическим, стилистическим, грамматическим заданием. Например: 

- дается задание обязательно использовать в сочинении изученную группу оценочных слов или слов со значением цвета (колоративную лексику), фразеологизмы;

- использовать определённые фигуры речи, скажем, градацию или парцелляцию;

- вводные слова или вставные конструкции, сложноподчиненные предложения с придаточными сравнения и т.д.

 

Итак, сочинение – это упражнение в продуцировании собственной речи.  Работа над сочинением предполагает формирование коммуникативных умений на основе речеведческой теории: умений ориентироваться в речевой ситуации, определять границы темы, писать (говорить) на тему, подчинять высказывание основной мысли (замыслу), собирать и систематизировать собранный материал, создавать высказывание в определенной композиционной форме, правильно и хорошо выражать свои мысли, редактировать написанное (исправлять ошибки в устной речи).

 


12.01.2016; 14:16
хиты: 177
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь