пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№51 Создание и укрепление правоохранительных и репрессивных органов России и СССР.

С победой Октябрьского вооруженного восстания и захватом власти перед большевиками встала задача защиты завоеваний революции. В.И. Ленин придавал этой проблеме важное значение. Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, говорил вождь, если она умеет защищаться. В самом начале борьбу с контрреволюционными силами вели Петроградский и местные военно-революционные комитеты (ВРК).

Милиция. Постановление НКВД от 28 октября (10 ноября) 1917 г. «О рабочей милиции» предписывало местным Советам рабочих и солдатских депутатов создавать рабочую милицию, то есть вооружать рабочий класс для защиты революции. Рабочая милиция стала одним из первых органов диктатуры пролетариата, созданных для охраны революционных завоеваний.

В начале декабря 1917 г. приказом НКВД прежнее Главное управление по делам милиции было ликвидировано, его работники, назначенные Временным правительством, уволены. Ликвидацию старого аппарата милиции на местах осуществляли местные органы власти. В тех случаях, когда прежние сотрудники милиции проявляли лояльность к советской власти, они не расформировывали ее подразделения, а направляли в них своих представителей для руководства. В тех местах, где прежняя милиция открыто выражала свое несогласие с действиями советской власти и не подчинялась ее указаниям, она просто упразднялась. Вместо прежних сотрудников подбирался новый штат рабочей милиции во главе с большевиками.

ВЧК. Острота классовой борьбы за власть, массовый саботаж бывших чиновников заставили Петроградский ВРК принять экстренные меры по созданию органа государственной безопасности. 21 ноября 1917 г. специальным постановлением он создает Комиссию по борьбе с контрреволюцией. Однако 5 декабря Петроградский ВРК был ликвидирован, и Комиссия прекратила свою деятельность. Поэтому решением Совнаркома 7 декабря (20 декабря – по новому стилю) 1917 г. была создана ВЧК – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. Ее основная задача заключалась в подавлении контрреволюции и саботажа, то есть в защите молодой советской власти от врагов внутри страны. Возглавлял ВЧК ближайший соратник Ленина Ф.Э. Дзержинский, или Железный Феликс, как его еще называли товарищи по партии.

Внутренние войска (Корпус войск ВЧК, 27 марта 1918)

14 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров по предложению Ленина принял постановление об организации при ВЧК вооруженных отрядов из энергичных и преданных революции людей. Каждый поступавший на службу в вооруженные отряды ВЧК должен был иметь рекомендации от двух большевиков. Корпус войск ВЧК, ставший впоследствии основой для формирования внутренних войск России, в феврале 1919 г. насчитывал 22 тыс. бойцов при 360 пулеметах и 36 орудиях.

РККА. Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемые согласно декрету СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии», подписанному 15 (28) января.(Сухопутные войска).В создании Красной армии активно участвовал Л. Д. Троцкий.

НКВД (9ноября 1917г). Народный комиссариат внутренних дел РСФСР (НКВД РСФСР) — центральный орган государственного управления РСФСР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 19171930 годах. В период своего существования НКВД РСФСР выполнял государственные функции, связанные с охраной правопорядка и государственной безопасности, а также в сфере коммунального хозяйства и экономики молодого советского государства.

Суды. Правовой основой советской судебной системы этого периода стали первые Декреты о суде 1917–1918 гг. и Конституция РСФСР 1918 г.

Декрет о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. ликвидировал систему судопроизводства царской России с адвокатами и присяжными заседателями и вводил советские «народные» суды, а также революционные трибуналы, получившие большие полномочия. Декрет устанавливал применение старого законодательства в части, не противоречащей принципам и целям революции, «революционному сознанию». Одновременно он утверждал основные принципы советского судопроизводства: выборность и сменяемость судей; гласность и публичность судебного разбирательства; коллегиальность судопроизводства (председательствующий в суде и несколько выборных заседателей). Причем общим судам разрешалось вести следствие, а защиту в них могли осуществлять любые граждане, «обладавшие непорочной репутацией».

Кроме того, декрет подтверждал полномочия бывших мировых судей и устанавливал компетенцию местных (или общих) судов. Они могли рассматривать гражданские дела, по которым цена иска не превышала 3000 рублей, и уголовные дела, по которым срок лишения свободы не превышал двух лет.

Решения местных судов по гражданским делам и их приговоры по уголовным делам считались окончательными и пересмотру в апелляционном порядке не подлежали.

Декрет о суде № 2 (февраль 1918 г.) учредил окружные и областные суды. Окружные суды состояли из 3 профессиональных судей и 4 народных заседателей для гражданского судопроизводства; для уголовного судопроизводства назначался 1 судья и 12 народных заседателей. Окружные суды рассматривали дела, не подсудные местным судам.

Областные суды предназначались для рассмотрения гражданских и уголовных дел в кассационном порядке.

Важным шагом в развитии советской ювенальной юстиции явилось образование комиссий по делам несовершеннолетних. Комиссии должны были исполнять функции ювенальных судов.

Декрет о суде № 3 (июль 1918 г.) расширил компетенцию (подсудность) местных судов. Они должны принимать гражданские дела с ценой иска до 10 тыс. рублей и уголовные дела, по которым наказание не предусматривало лишение свободы на срок более 5 лет. Декрет основал Кассационный суд в Москве, являвшийся судом второй инстанции для окружных судов.


18.01.2016; 19:39
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь