пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№50. Октябрьская революция и установление советской власти

Утром 24 октября ЦК РСДРПб) и ВРК в ответ на разгром юнкерами типографии газеты "Рабочий путь" приняли меры по обороне и нейтрализации частей Временного правительства. Утром состоялось заседание ЦК партии, на котором руководство большевиков сочло, что правительство уже не ведет переговоры, а начинает открытую борьбу, но решили ограничиться мерами оборонительного характера в ожидании открытия съезда Советов. Постепенно активная оборона перешла в наступление, и к вечеру 24 октября вооруженные отряды "Красной гвардии, революционных солдат и матросов Балтийского флота заняли наиболее важные в военном и стратегическом отношении точки в столице - вокзалы? мосты, электростанции, телеграф. К утру 25 октября войсками ВРК было захвачено большинство ключевых объектов Петрограда, днем они окружили Мариинский дворец и разогнали заседавший там Предпарламент. К этому моменту Керенский покинул Петроград, отправившись в штаб Северного фронта в Псков, чтобы привести оттуда карательные войска. В 10 часов утра по инициативе Ленина было опубликовано воззвание ВРК "К гражданам России". В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки большевиков. Следует отметить, что большинство петроградцев даже не подозревали о происходящем в городе перевороте. Накануне столица жила обычной жизнью:работали предприятия, магазины, рестораны, театры. Вооруженное восстание развивалось практически без кровопролития.

Однако Зимний дворец, где заседало Временное правительство, еще не был взят. Руководители ВРК стремились избежать лишних жертв и предпочитали выждать, пока не поредеют окончательно ряды правительственных войск, явно не склонных защищать находящихся во дворце министров. В 19 часов министрам был предъявлен ультиматум о сдаче. После его отклонения в 21 час 40 мин из Петропавловской крепости и с крейсера "Аврора" были произведены холостые артиллерийские выстрелы. Часть охраны Зимнего дворца - юнкера, казаки и полурота женского батальона после этого сдались. Оставшимся вновь был предъявлен ультиматум, а после отказа сдаться снова начался обстрел. Защитники дворца были окончательно деморализованы и организованного сопротивления не оказали. Отряды ВРК проникли в Зимний и около 2 часов ночи арестовали министров Временного правительства. Победа большевиков была полной и почти бескровной. В ходе вооруженного штурма дворца погибли всего 6 человек. Вместе с тем взятие большевиками власти в столице еще не означало их полной и окончательной победы во всей стране, погруженной в политический хаос. Вооруженное восстание, по сути, имело характер верхушечного и нелегитимного государственного переворота. Поэтому лидерам большевиков было крайне важно закрепить свой успех на формально-правовой основе установления в стране власти Советов.

В связи с этим, когда практически весь Петроград уже находился под контролем ВРК, около 11 часов вечера открылся Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 670 делегатов съезда, представлявших около 17 млн российских граждан, около половины (338 мандатов) принадлежало большевикам. Поэтому лидерам большевизма было крайне важно перетянуть на свою сторону часть делегатов левосоциалистических партий.

Поначалу съезд практически единодушно поддержал предложение меньшевика-интернационалиста Ю. О. Мартова о мирном разрешении кризиса и о начале переговоров с целью создания коалиционного демократического правительства. Но наметившееся было единство социалистического фронта России оказалось разрушено несколькими выступлениями меньшевиков и правых эсеров, которые подвергли жесткой критике действия ВРК и большевиков, назвав происходившее в столице восстание авантюрой и заговором, ведущим к гражданской войне. Не получив поддержки, меньшевики, правые эсеры и бундовцы покинули съезд, сложили свои полномочия и тем самым укрепили позиции тех большевиков, которые не были склонны к компромиссу. Последняя возможность достичь согласия между социалистическими партиями рухнула после пламенной речи Троцкого, в которой он резко высмеял позицию Мартова и его сторонников. Возмущенные меньшевики-интернационалисты также покинули съезд. Ленин выступил с воззванием, в котором провозглашался переход власти ко II съезду Советов, а на местах - в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Вечером 26 октября съезд принял первые документы новой власти - декреты "О мире" и "О земле", а также образовал временное рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК), состоявшего в основном из большевиков, поскольку левые эсеры еще колебались по вопросу о вхождении в СНК. Председателем СНК стал В. И. Ленин.

Если в Петрограде захват власти большевиками прошел почти бескровно, то в Москве разгорелась вооруженная борьба. 25 октября Московский Совет создал Военно-революционный комитет (председатель Г. А. Усиевич), но одновременно по инициативе Московской городской думы возник Комитет общественной безопасности. К 27 октября войска Комитета взяли под свой контроль центр Москвы, блокировали Кремль, а затем заняли его. Начались вооруженные столкновения с отрядами Красной гвардии. Но лишь 3 ноября отрядам ВРК удалось штурмом взять Кремль, ставший центром контрреволюционных сил. Между противоборствующими сторонами начались переговоры, и в результате все участники вооруженного выступления против ВРК остались на свободе, офицерам было сохранено личное оружие, а пленные были освобождены.

За очень короткий срок - с конца октября 1917 г. по февраль 1918 г, большевистская власть установилась на большей части территории бывшей Российской империи. В советской историографии этот процесс получил название "триумфальное шествие Советской власти". Взятие власти в центре происходило в основном мирным путем - вооруженная борьба разгорелась в 15 из 84 губернских городов. Объяснялось это прежде всего тем, что к концу 1917 г. большевиков поддерживали наиболее радикально настроенные массы населения, в том числе и солдаты, требовавшие скорейшего прекращения войны.

Важным шагом на пути к гражданской войне стали события, связанные с судьбой Учредительного собрания. Выборы в него, проходившие 12 ноября 1917 г., принесли более 80% голосов социалистическим партиям, в том числе эсеры получили более 40% голосов, большевики - около 23%, а кадеты около 5%. Большевики, фактически проигравшие выборы, не были заинтересованы в признании их результатов, тогда как для эсеров они явились поводом для взятия политической власти в стране парламентским путем. Созыв Учредительного собрания был назначен на 28 ноября 1917 г. Однако Временное рабоче-крестьянское правительство Российской Советской республики перенесло открытие собрания на 5 января 1918 г. В связи с этим в Петрограде 28 ноября кадетами и правыми эсерами была предпринята попытка провести .манифестацию протеста у Таврического дворца, но собравшихся разогнали отряды Красной гвардии. В тот же день были арестованы руководители ЦК партии кадетов. Дополнительный месяц до открытия Учредительного собрания дал большевикам возможность лучше подготовиться к борьбе за легитимное утверждение своей власти, в то время как реальной властью они уже обладали. За день до открытия "Учредиловки" ВЦИК, избранный на II съезде Советов, утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, носившую характер конституционного акта и закрепившую основные принципы и задачи строительства социалистического государства.

На первом заседании, открывшемся 5 января 1918 г., большевики и поддерживавшие их левые эсеры оказались в меньшинстве. Предложение председателя ВЦИК Я. М. Свердлова принять Декларацию было отклонено. Большинство делегатов отказалось признать Временное рабоче-крестьянское правительство и потребовало передачи всей полноты власти Учредительному собранию. По предложению Ленина, СНК решил, после того как большевики и их союзники покинули заседание, предоставить членам Учредительного собрания возможность выговориться, а утром 6 января уже никого на заседание не пускать. В ночь на 7 января 1918 г. ВЦИК утвердил написанный Лениным декрет о роспуске Учредительного собрания. На III Всероссийском съезде Советов была принята резолюция об устранении в дальнейшем всех ссылок на Учредительное собрание. Разгон Учредительного собрания способствовал усилению враждебности по отношению к большевикам-"узурпаторам" со стороны демократической части интеллигенции и распространению карательно-административных методов управления страной. Таким образом большевиками была пресечена попытка установления "буржуазного парламентаризма" в революционной России.


18.01.2016; 19:38
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь