пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№26. Военная, налоговая, церковная, судебная и другие реформы Петра I.

Военная реформа. Военная реформа была важным звеном в цепи государственных преобразований.

Петр лично составил Устав морской, где было записано “Только тот государь обе руки имеет, который и войско сухопутное, и флот имеет”. Петр I избрал новый принцип комплектования армии: рекрутские наборы. С 1699 по 1725 гг. было проведено 53 набора, давших армии и флоту более 280 тыс. человек. Рекруты проходили военную подготовку, получали казенное вооружение и обмундирование. В армию набирались также и “охочие люди” из свободных крестьян с жалованием 11 рублей в год.

Уже в 1699 г. Петр сформировал помимо двух гвардейских полков — Преображенского и Семеновского — 29 пехотных и 2 драгунских. К концу его царствования общая численность русской армии составляла 318 тыс. человек.

Петр строго обязал всех дворян нести военную службу, начиная с солдатского чина. В 1716 г. был издан Устав воинский, который регламентировал порядок в армии в военное и мирное время. Подготовка офицерских кадров осуществлялась в двух военных школах — Бомбардирской (артиллерийской) и Преображенской (пехотной). Впоследствии Петр открыл морскую, инженерную, медицинскую и другие военные школы, что позволило ему в конце своего царствования полностью отказаться от приглашения иностранных офицеров на русскую службу.

Принцип рекрутского комплектования армии, введенный реформатором, просуществовал без изменений 170 лет – до 1874 г.

Налоговая реформаНа первых порах петровское правительство пыталось решить финансовую проблему путем увеличения прямых налогов и значительного расширения дополнительных платежей. Были введены банная, рыбная, медовая, конская и другие повинности, вплоть до налогов на бороды и дубовые гробы. Всего насчитывалось до 40 видов налогов. С целью пополнения казны была введена госпошлина за регистрацию сделок с имуществом, а также различных договоров.

Война поглощала 90% государственных расходов, многочисленные повинности несли крестьяне и горожане. В 1718 — 1724 гг. была проведена подушная перепись мужского населения. Помещикам и монастырям велено было подать "сказки" (сведения) о своих крестьянах. Правительство поручило гвардейским офицерам провести ревизию поданных ведомостей. С тех пор переписи стали называться ревизиями, а единицей налогообложения вместо крестьянского двора становилась “душа”. Все мужское население должно было платить подушную подать.

В итоге государственные доходы возросли почти в 4 раза. Половину налогов давала «подушная подать». К концу правления Петра I сумма налогов превышала 8,5 млн рублей. Этой суммы хватало на содержание армии и флота, ведение войн, содержание многотысячного аппарата управления. Кроме того, государство установило монополию торговли вином и табаком. Исключительным правом государства стал экспорт за границу икры, корабельного леса, нефти, смолы, льна, моржовой кости и некоторых других доходных товаров.

Церковная реформа. Своеобразной коллегией стал Синод, или Духовная коллегия, учрежденный в 1721г. Уничтожение патриаршества отражало стремление Петра I ликвидировать немыслимую при самодержавии петровского времени “княжескую” систему церковной власти. Объявив себя фактически главой церкви, Петр уничтожил ее автономию. Более того, он широко использовал институты церкви для проведения своей политики. Наблюдение за деятельностью Синода поручалось специальному государственному чиновнику — оберпрокурору.

Судебная реформа. Для отправления правосудия в губерниях Петр I ввел в 1713 г. единоличных судей, так называемых «ландрихтеров» (от нем. Richt – суд), а затем (в 1719 г.) коллегиальные надворные суды, в которые вошли президенты, асессоры и обер-ландрихтеры (председательствующие в суде). Всего в надворных судах коллегиально заседали до шести человек. Президентами надворных судов являлись либо сами губернаторы, либо вице-губернаторы. В компетенции губернских судов были как уголовные, так и гражданские дела. Они одновременно представляли собой суды первой инстанции по наиболее важным делам и апелляционную инстанцию по отношению к нижестоящим судам, действовавшим в уездах и провинциях. В провинциальных судах глава администрации (воевода) одновременно был и судьей. В его компетенцию входили незначительные уголовные и гражданские дела.

Кроме этой структуры существовали еще суды для горожан: суд в городовом магистрате с апелляционной инстанцией в Главном магистрате. Отдельно существовал церковный сословный суд – консистория, который рассматривал правонарушения церковных иерархов. Правом суда над своими крестьянами по незначительным правонарушениям обладали помещики-крепостники.

Петр I впервые в России создал систему военных и военно-морских судов. Они вводились в 1715 г. в соответствии с «Кратким изображением процессов или судебных тяжб». Военный суд («кригсрехт») состоял из низшей и высшей инстанции. Низшей инстанцией был полковой кригсрехт, высшей – генеральный кригсрехт. Высшая инстанция состояла из семи членов военного суда во главе с фельдмаршалом или генералом. Генеральный кригсрехт рассматривал наиболее опасные преступления, а также апелляции на решения полкового военного суда. Полковой кригсрехт также состоял из семи судей под председательством полковника или «полуполковника» (подполковника). Надзор за военными судами осуществляли аудиторы, также введенные реформатором. Они имели право приостанавливать исполнение судебных решений при наличии веских оснований.

Судебными функциями наделялись в тот период многие высшие органы государственного управления. Свои судебные органы имели Камер-, Коммерц- и Мануфактур-коллегии, которые рассматривали дела по должностным, финансовым и другим производственным преступлениям в своих ведомствах.

Такая громоздкая судебная структура просуществовала до 1722 г. После судебной реформы высшей судебной инстанцией стали надворные суды, а низшей судебной инстанцией был определен провинциальный суд. Провинциальный суд состоял, как правило, из воеводы и двух асессоров. Другие низшие суды по реформе 1722 г. упразднялись. Первоначально суды действовали независимо от местной администрации (принцип разделения властей). Однако с 1722 г. суды вновь стали зависеть от администраций.

Указ о престолонаследии. У этого указа, относящегося к государственному праву, была отдельная веская причина. И связана она с личной трагедией Петра – конфликтом с царевичем Алексеем, сыном от первого брака с Евдокией Лопухиной. Царевич Алексей вырос набожным, скрытным, нерешительным человеком; он сторонился государственных дел и не был соратником отца в проведении реформ. Отец так и не смог привить ему чувство ответственности за судьбу страны. В ответ на упреки отца в лени, злом и упрямом нраве сын совсем отказался помогать ему в чем-либо. На требование Петра I немедленно ехать к армии царевич отказался от трона, а затем бежал в Австрию. По приказу Петра он был возвращен в Москву и допрошен. На допросе царевич Алексей признался в заговоре против отца и в 1718 г. был осужден на казнь. Однако умер по другой причине, которая до сих пор точно не установлена.

Стремясь найти выход из создавшегося положения, Петр I в 1722 г. издал указ о наследовании престола, согласно которому российский император мог назначить себе преемника, исходя не из родственных связей, а из интересов государства. Более того, в документе содержалось право монарха отменить решение, если престолонаследник не оправдает его надежд. Сопротивление указу приравнивалось к измене и каралось смертной казнью. К сожалению, первый император умер, так и не назначив себе преемника. Окружение Петра Великого из благих побуждений скрыло этот факт от народа, представив дело так, будто Петр I перед смертью повелел продолжить начатое им дело своей жене, ставшей императрицей Екатериной I.

В России была создана прокуратура, полиция (1718)


18.01.2016; 19:26
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь