пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» qw

№14. Иван Грозный и его преобразования

В укреплении Московского государства во второй половине ХVI века исключительно важную роль сыграл внук Ивана III — Иван Васильевич, прозванный за крутой нрав Грозным. Став Великим князем “всея Руси” в 1533 г. , он в 1547 г. принимает титул царя.

Под его руководством была упорядочена служба дворян и значительно повышена боеготовность армии. Создается централизованная система управления и снабжения войск через специальные органы - приказы (Разрядный, Стрелецкий, Поместный, Пушкарный и т.д.). Все функции по руководству поместным войском были возложены на Разрядный приказ. Серьезные меры были приняты по упорядочению комплектования и прохождения службы в поместном войске. Служба стала пожизненной и наследственной, что закрепило «Уложении о службе» 1556 года.

Учреждение стрелецкого войска - первое постоянное войско в России с четко выраженными элементами регулярной армии: постоянная структура полков, наличие воинских чинов, регулярное жалование, единообразное вооружение и форменная одежда, проведение боевой подготовки.

Также была создана пограничная служба. На границе устанавливали «пограничные заставы» - сторожи, которые контролировали до 40 километров границы

Немало преобразований произошло в церковной жизни. Церковный Собор 1551г., созванный по инициативе царя и патриарха, получил название «Стоглавого». «Стоглав» запретил церковникам ростовщичество, как в денежной, так и в натуральной форме («хлеб в наем»). На практике решение «Стоглава» не редко нарушались, процесс обогащения церкви продолжался и во второй половине 16в. Лишь в условиях Ливонской войны правительству удалось добиться соборного приговора 1581г. о запрещении церкви приобретать вотчины.

Однако задачи, выдвинутые в Стоглаве, не были решены, что вылилось в открытое недовольство Ивана Грозного. Это недовольство выразилось в приговоре 11 мая 1551 г., когда покупка духовными землевладельцами вотчинных земель без “доклада” Ивану Грозному запрещалась под угрозой конфискации объекта продажи, а земли, приобретенные или подаренные церкви после 1533 года, возвращались прежним собственникам. О действенности приговора 1551 года говорил тот факт, что в 50-х годах прекратилась покупка земель крупными монастырями.

Итак, в результате мероприятий, проведенных в 1550 - 51 гг., наиболее значительный удар был нанесен церковно-монастырскому землевладению и по привилегиям монастырей-вотчинников. Но этот успех правительства был достигнут ценой дальнейшего нажима на крестьян. Принужденные отдавать часть своих доходов в царскую казну, монастырские власти старались компенсировать потери ценой увеличения поборов с населения своих вотчин.

Иван 4 провел реформу местного и центрального управления. При Иване IV  Боярская дума также сохранялась, но Иван IV  предпринял много усилий, чтобы ослабить в ней позиции старой боярской аристократии, увеличив ее состав почти втрое.

Появляется новый орган власти – Земский собор.  Земские соборы  решали важнейшие государственные дела такие как: вопросы внешней политики, финансов, выбирали царей, когда это было необходимо. Это был сословно-представительный орган, и Боярская дума была его лишь составной частью. Кроме Боярской думы в него входили представители высшего духовенства (Освященный собор), представители от дворянства и верхушки посада. Первый Земский собор состоялся в 1549 году, основным его решением было приятие нового Судебника, утвержденного в 1550 году, а также была рассмотрена и утверждена программа реформ. Были образованы Приказы. Приказы – учреждения, которые управляли отдельными отраслями хозяйства или отдельными регионами страны. Кормление было отменено. Управление на местах было передано губным старостам (губа- округ), которых избирали из местных дворян, кроме управления они были уполномочены проводить сыск и суд по очень важным государственным делам.

В 1550 г. принимается новый Судебник. Сборник насчитывал порядка 100 статей. В отличие от своего предшественника, этот документ был достаточно хорошо систематизирован и каталогизирован в соответствии с нормами права.

Основные положения судебника 1550 года повторяла положения прошлого документа. Отличие нового судебника также в том, что система наказаний здесь основывается на сословном принципе, что давало возможность привлекать к ответственности холопов. Тяжесть наказания теперь полностью зависела от социального статуса потерпевшего.

Виды наказаний также стали более разнообразными – помимо смертной казни, была введена торговая казнь (преступника истязали кнутом). Также расширился спектр членовредительских наказаний, вплоть до клеймения. Были официально закреплены штрафы и денежные взыскания, а вот возможность получить грамоту, освобождающую от налогов, исчезла.

Изменилась и классификация преступлений, были добавлены новые виды: мошенничество, подлог и многое другое.

Судебник 1550 года также подтверждал обязательственное право, права феодалов и положение о закрепощении крестьян и Юрьевом Дне.


18.01.2016; 19:20
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь