пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№33

Вопрос №33. Отечественная война 1812 года

В 1804 г. Россия, не желая чрезмерного усиления Наполеона, вновь вступила в антифранцузскую коалицию (с Австрией и Англией, в 1806 г. —с Пруссией). Но в 1805 г. ее армия была разбита под Аустерлицем, в 1807 г. — под Фридландом. Александр I пошёл на Тильзитский мир с Наполеоном. Россия вступила в континентальную блокаду (прекратила экономические связи с Англией). Сокращение торговли с Англией вызвало резкое недовольство помещиков. Александр I оспаривал у Наполеона влияние в Европе. Всё это привело к новому конфликту. 
24 июня (по новому стилю) 1812 г. войска Наполеона вторглись в Россию. Ему противостояли армии М. Б. Барк-лая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова. Барклай и Багратион отступили в глубь России, соединились под Смоленском, где дали бой Наполеону. Вскоре Барклая сменил М. И. Кутузов, продолживший отступление. Под Бородином Наполеон не смог разбить русскую армию, но из-за тяжелых потерь Кутузов после Совета в Филях сдал Москву и русские войска ушли в Тарутинский лагерь. Ширилось партизанское движение. Не договорившись с Александром I о мире, Наполеон покинул сожженную Москву. Под Малоярославцем он не смог прорваться на богатый продовольствием юг и был вынужден двинуться на запад по разграбленной и разоренной самими французами старой смоленской дороге. После битв под Вязьмой, Красным и на р. Березине Наполеон бежал во Францию, а брошенная им армия стала разваливаться. 
В 1813 г. русские войска вошли в Польшу и Германию. В войну вступила Пруссия, а летом 1813 г. — Австрия. Наполеон разбил союзников под Дрезденом, но в октябре был побеждён в «битве народов» под Лейпцигом. Союзники вторглись во Францию и в марте 1814 г. вступили в Париж. По условиям Венского конгресса Россия получила основную часть Польши. Победа в Отечественной войне способствовала подъёму национального самосознания.

 

 

Вопрос №38. Развитие промышленности в России в пореформенный период

После отмены крепостного права резко изменилась ситуация на рынке рабочей силы. Ряды наёмных рабочих пополняли теперь оставшиеся совсем без земли крепостные мелкопоместных помещиков, бывшие дворовые, а также получившие крохотные наделы дарственники. Усилился, несмотря на ограничения, связанные с существованием общины, и крестьянский неземледельческий отход. Стала увеличиваться численность кадровых рабочих. В первые годы после крестьянской реформы сложный период пережила уральская горнозаводская промышленность. Часть посессионных рабочих покинула предприятия, в результате производство сократилось. Однако этот спад был кратковременным. В с.1860-х в российской промышленности начался подъём. Правда, периодически он сменялся кризисами перепроизводства (1873-1875, 1881-1883). После депрессии 1883-1887 вновь начался индустриальный рост, достигший в 1890-х чрезвычайно высоких темпов. К 1880-м завершился начавшийся в 1830-х промышленный переворот. Это создало условия для развёртывания индустриализации. Особенно быстро развивались добыча угля и нефти, чёрная металлургия. Уже в 1880-х Россия вышла на первое место в мире по темпам промышленного роста.

Однако государство было заинтересовано в первую очередь в развитии отраслей, имеющих оборонное значение. Если на Западе, пр. всего в Англии, раньше всего начался подъём текстильной промышленности, затем тяжёлой, а развитие транспорта и кредитно-банковской системы происходило в последнюю очередь, то в России быстро увеличивалась протяжённость железных дорог и росла тяжёлая промышленность. При этом широкое железнодорожное строительство использовалось как рычаг для подъёма целого ряда отраслей, создавая рынок сбыта для угля, металла, машин, изделий деревообрабатывающей промышленности.

С ростом промышленности, городского населения и расширением железнодорожной сети быстро увеличивался торговый оборот. Внутренняя торговля постепенно переходила от ярмарок к стационарным магазинам и товарным биржам. Особенно интенсивно росла торговля хлебом, который теперь поступал в центральные и северные районы страны с Украины, Северного Кавказа и из степного Поволжья. Хлеб стал и важнейшим экспортным товаром. За 35 лет после реформы объём хлебного экспорта возрос в 5 раз.

Среди торговых партнёров России первое место занимала Германия, второе - Англия. Начиная с 1880-х российский экспорт значительно превышал импорт, что позволяло накапливать средства для финансирования промышленности. Т.н.м. к к.пореформенного периода Россия оставалась преимущественно аграрной страной.


16.01.2016; 18:32
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь