пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№30

Вопрос №30. Русско-турецкие войны за Крым.

Русско-турецкие отношения в 16 – 19 веках были довольно напряженными. Сведенья о первых конфликтах между Русью и крымскими татарами относятся еще к 1500-м годам. Основной причиной русско-турецких войн стало стремление контролировать территории Северного Причерноморья, Кавказа, Северного и, позднее, Южного, желание получить возможность судоходства в проливах. А также борьба России за права христиан, проживавших в Османской империи.

Русско-турецкая война 1568 – 1570 гг.

Причиной первой русско-турецкой войны 1568 – 1570 гг. явилось желание правителя Османской империи, Сулеймана 1 вернуть влияние на территории Казанского и Астраханского ханств, в 1552 и 1556 гг. соответственно, присоединенных Иваном Грозным. Но, война началась только после смерти Сулеймана 1. Новый правитель поручил ведение похода Касиму – паше. Войско, состоявшее из более 19 тыс. человек появилось в районе Астрахани летом 1569 г. Комендант города, князь Серебряный разбил осаждавших. Подоспевшее к нему подкрепление смогло нанести поражение немалой по тем временам турецкой армии в 50 тыс. человек, присланной на защиту строителей канала, который, по замыслу нападавших должен был соединить Дон и Волгу. Флот, осаждавший в то же время Азов, был практически полностью уничтожен налетевшим штормом. Таким образом, первая русско-турецкая война завершилась победой России.

Русско-турецкая война 1676 – 1681 гг.

Вторая русско-турецкая война была спровоцирована попыткой Османской империи получить контроль над территорией Правобережной Украины и вмешаться и противостояние России и Польши. Важнейшие события русско-турецкой войны 1676 – 1681 гг. сосредоточились у Чигирина, являвшегося столицей украинского казачества. Город был захвачен в 1676 г. гетманом Дорошенко, опиравшимся на поддержку Турции. Позже Чигирин был отбит войсками князя Ромодановского и гетмана Самойловича. По заключенному зимой 1681 г. Бахчисарайскому мирному договору была установлена граница между Россией и Турцией по нижнему течению Днепра.

Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг.

Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг. стала следствием заметно участившихся набегов крымских татар и противоречий, обострившихся в период русско-польской войны 1733 – 1735 гг. Для России большое значение имела возможность выхода к Черному морю. Русские войска нанесли ряд серьезных поражений Османской империи в период с 1735 по 37 гг., но из-за серьезной нехватки воды и эпидемии чумы они вынуждены были оставить свои позиции. Позже в конфликт вступила Австрия, но также столкнулась с нехваткой пресной воды. Переговоры в августе 1737 г. результатов не принесли, но в течение следующего года активных боевых действий не было. По заключенному в 1739 г. Белградским миром, Россия вернула Азов.

Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг.

Выход к черноморскому побережью был необходим России для развития торговли. Однако правительство Екатерины 2 стремилось отложить начало вооруженного конфликта до разрешения иных проблем. Но, такая политика была расценена Османской империей как слабость. Но русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. обернулась для Турции неудачей. Румянцев успешно блокировал попытки турецких войск проникнуть вглубь территории страны. Переломным в войне стал 1770 г. Румянцев нанес турецким войскам ряд поражений. Эскадра Спиридонова совершил первый в истории переход из Балтики в восточную часть Средиземного моря, в тыл турецкого флота. Решающее Чесменское сражение привело к уничтожению всего турецкого флота. А после того, как были блокированы Дарданеллы, была подорвана турецкая торговля. Однако, несмотря на прекрасные шансы на развитие успеха, Россия стремилась к скорейшему заключению мира. Войска требовались Екатерине для подавления крестьянского восстания. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. Крым получил независимость от Турции. Россия же получила Азов, Малую Кабарду и некоторые другие территории.

Русско-турецкая война 1787 – 1791 гг.

Русско-турецкая война 1787 – 1791 гг. была развязана Османской империей, которая вдвинула ультиматум с рядом абсолютно невыполнимых требований. К тому времени был заключен союз между Россией и Австрией. Первые успешные военные действия турецкой армии против австрийских войск скоро сменились тяжелыми поражениями, нанесенными русскими войсками под командованием фельдмаршалов Потемкина и Румянцева-Задунайского. На море, в ходе русско-турецкой войны 1787 1792 гг., несмотря начисленное превосходство, турецкий флот, так же, терпел поражения от контр-адмиралов Ушакова, Войновича, Мордвинова. Итогом этой войны стал заключенный в 1791 г. Ясский мир, по которому России отошли Очаков и Крым.

Русско-турецкая война 1806 – 1812 гг.

Заключив союз с Наполеоном Бонапартом для возвращения своих черноморских территорий, Османская империя спровоцировала очередную русско-турецкую войну 1806 – 1812 гг. Началась она на рубеже 1805 –1806 гг. Приближающаяся война с Наполеоном заставила Россию стремиться к скорейшему завершению конфликта. В итоге Бухарестский мирный договор закрепил за Россией Бессарабию. Русско-турецкие войны 18 века привели к усилению влияния России в черноморском бассейне.

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг.

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. началась после того, как Россия и ее союзники Франция и Англия поддержали освободительное движение в Греции. Это вызвало негодование Турции, которая объявила священную войну России. Боевые действия начались в апреле. Армия Витгенштейна заняла княжества Молдову, Добруджу, Валахию и смогла развернуть наступление на территории Болгарии. А на Кавказе военный корпус под командованием Паскевича занял Каре, Ахалцих, Ардаган, Поти, Баязет. В 1829 г. под командованием Дибича разбита 40000 армия турок при Кулевче. После взятия Адрианополя был открыт путь на Стамбул. В сентябре Россия и Турция подписали мирный договор, по которому Россия получила устье Дуная и побережье Черного моря до Батуми. Босфор и Дарданеллы с тех пор стали открыты для российских судов в мирное время.

Русско-турецкая война 1853 – 1856 гг.

Это война России за господство на Балканах и в бассейне Черного моря с коалицией Французской, Британской, Османской империй и Королевства Сардиния. Русско- турецкая война 1853 – 1856 гг. выявила серьезную технологическую отсталость оснащения российской армии. Союзники смогли успешно провести высадку в Крыму. Но, на кавказском фронте российские войска смогли, нанеся поражение турецкой армии, захватить Карс. Россия была вынуждена капитулировать в силу усиливающейся политической изоляции. По Парижскому договору 1856 г. Россия уступала Турции устье Дуная, южную Бессарабию. Черное море было провозглашено нейтральным.

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.

В Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. участвовали с одной стороны Российская империя с союзными балканскими государствами и Османская империя с другой. Конфликт был вызван усилением националистических настроений и ростом самосознания в Болгарии. Апрельское восстание в Болгарии, жестоко подавленное, вызвало сочувствие к христианам Османской империи. После форсирования Дуная, захвата перевала Шипка и пятимесячной осады армия Осман-Паши капитулировала. Акт о капитуляции был подписан в Плевне. После чего в ходе рейда через Балканы были разбиты и последние турецкие части, прикрывающие дорогу на Константинополь. В 1878 г. на Берлинском конгрессе было зафиксировано возвращение России территории Бессарабии, а так же, присоединение Карса, Батуми, Ардагана. Так же, итогом русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. стало восстановление независимости Болгарии, увеличение земель Сербии, Румынии и Черногории.

 

 

Вопрос № 41. Подъем общественного движения в России. Декабристы.

"Шестидесятники". Подъем крестьянского движения в 1861-1862 гг. был ответом народа на несправедливость реформы 19 февраля. Это активизировало радикалов, которые надеялись на крестьянское восстание.
В 60-е годы сложилось два центра радикального направления. Один -вокруг редакции "Колокола", издаваемого А.Г. Герценом в Лондоне. Он пропагандировал свою теорию "общинного социализма" и резко критиковал грабительские условия освобождения крестьян. Второй центр возник в России вокруг редакции журнала "Современник". Его идеологом стал Н.Г. Чернышевский, кумир разночинной молодежи того времени. Он также критиковал правительство за сущность реформы, мечтал о социализме, но, в отличие от А.И. Герцена, видел необходимость использования Россией опыта европейской модели развития.

"Земля и воля". Это была первая крупная революционно-демократическая организация. В нее входило несколько сотен членов из разных социальных слоев: чиновники, офицеры, литераторы, студенты. Организацию возглавлял Русский центральный народный комитет. Отделения общества были созданы в Петербурге, Москве, Твери, Казани, Нижнем Новгороде, Харькове и других городах. В конце 1862 г. к "Земле и воле" примкнула русская военно-революционная организация, созданная в Царстве Польском. 

Революционные народники. Основные идеи революционных народников: капитализм в России насаждается "сверху" и на русской почве не имеет социальных корней; будущее страны - в общинном социализме; крестьяне готовы к восприятию социалистических идей; преобразования должны осуществляться революционным методом. Лидеры: М.А. Бакунин, ПЛ. Лавров и П.Н. Ткачев.

"Черный передел". В 1879 г. часть землевольцев (Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч, П.Б. Аксельрод) образовали организацию "Черный передел" (1879-1881). Они сохранили верность основным программным принципам "Земли и воли" и агитационно-пропагандистским методам деятельности.
"Народная воля". В том же году другая часть землевольцев создала организацию "Народная воля" (1879-1881). Ее возглавили А.И. Желябов, А.Д. Михайлов, СЛ. Перовская, Н.А. Морозов, В.Н. Фигнер и др. Они входили в Исполнительный комитет - центр и главный штаб организации.

Либеральные народники выражали интересы крестьян, требовали уничтожения остатков крепостничества и ликвидации помещичьего землевладения. Они призывали к проведению реформ для постепенного улучшения жизни народа. Основным направлением своей деятельности они избрали культурно-просветительскую работу среди населения. С этой целью они использовали печатные органы (журнал "Русское богатство"), земства и различные общественные организации. Идеологами либеральных народников были Н.К. Михайловский, Н.Ф. Даниельсон, В.П. Воронцов.

Группа "Освобождение труда". Бывшие активные участники "Черного передела" Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч и В.Н. Игнатов обратились к марксизму. В этой западно-европейской теории их привлекла идея достижения социализма путем пролетарской революции.
В 1883 г. в Женеве была образована группа "Освобождение труда". Ее программа: полный разрыв с народничеством и народнической идеологией; пропаганда социализма; борьба с самодержавием; опора на рабочий класс; создание рабочей партии. Важнейшим условием социального прогресса в России они считали буржуазно-демократическую революцию, движущей силой которой будут городская буржуазия и пролетариат. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу общества. В этом проявилась узость и односторонность их взглядов.

Организации рабочих. Рабочее движение в 70-80-х годах развивалось стихийно и неорганизованно. В отличие от Западной Европы русские рабочие не имели ни собственных политических организаций, ни профессиональных союзов. "Южно-российский рабочий союз" (1875) и "Северный союз русских рабочих" (1878-1880) не сумели возглавить борьбу пролетариата и придать ей политический характер. Рабочие выдвигали лишь экономические требования - повышение заработной плати, сокращение рабочего дня, отмена штрафов.

В 1895 г. в Петербурге разрозненные марксистские кружки объединились в новую организацию - "Союз борьбы за освобождение рабочего масса". Его создателями были В.И. Ульянов (Ленин), Ю.Ю. Цедербаум (I. Мартов) и др. Аналогичные организации были созданы в Москве, Екатеринославе, Иваново-Вознесенске и Киеве. Они попытались встать ю главе стачечного движения, издавали листовки и направляли пропагандистов в рабочие кружки для распространения марксизма среди пролетариата. Под влиянием "Союза борьбы" в Петербурге начались стачки текстильщиков, металлистов, работников писчебумажной фабрики, сахарного и других заводов. Забастовщики требовали сократить продолжительность рабочего дня до 10,5 ч, повысить расценки, своевременно выплачивать заработную плату. Упорная борьба рабочих летом 1896 и зимой 1897 г., с одной стороны, заставила правительство пойти на уступки: был издан закон о сокращении рабочего дня до 11,5 ч. С другой, оно обрушило репрессии на марксистские и рабочие организации, часть членов которых сослали в Сибирь.


16.01.2016; 18:28
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь