пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Составление плана использования пастбищ и организация пастбищной территории. Баланс кормов на пастбищный период.

При первом способе предварительно, на основе оборотов стада, определяют среднее поголовье скота по половым и возрастным группам. Далее разработанные в хозяйстве нормы кормления перемножают на среднее поголовье, и итоговая сумма общей потребности составит кормовой план хозяйства.

При втором способе предварительно определяют валовой объем животноводческой продукции, нормы расхода в кормовых единицах, структуру рациона для разных видов и групп скота (в процентах к годовому по кормовым единицам) и содержание кормовых единиц в натуральных кормах.

В практике перспективного планирования и решения задач с помощью экономико-математических методов часто используется способ расчета потребности в кормах на сложную (структурную) голову скота. Под ней подразумевается взрослое животное (корова и т. д.) и поголовье других возрастных групп скота, приходящихся на матку при соответствующем обороте стада.

Система организации и организационно-хозяйственные мероприятия при использовании пастбищ. При нахождении пастбища более чем в 2 км от животноводческой фермы применяется отгонная система использования пастбищ, наиболее распространенной формой которой является летнее лагерное содержание скота.

При лагерном содержании скота на пастбище или вблизи его оборудуется стойбище с водопоями, на котором размещаются навесы от непогоды и жары для скота, монтируются доильные установки, помещения (вагончики) для жилья скотников, хранения инвентаря, концентрированных кормов, холодильное помещение для молока. Сюда скот пригоняется для ночного и дневного отдыха, дойки и подкормки.

Вблизи от лагерных помещений и пастбища следует размещать зеленые конвейеры для подкормки скота.

При лагерном содержании скота должен быть установлен распорядок пастбищного дня, исходя из того,  что лучшее время для пастьбы – утренние и вечерние часы, а в жаркие дни – ночные.

Установлено, крупный рогатый скот наедается в течение 7-9 часов в 3-4 приема, кроме того, коровы ложатся 2-3 раза на отдых непосредственно на пастбище для пережевывания жвачки. Скот следует поить 2-3 раза в сутки, а в жаркие дни 4-5 раз. Таким образом, скот должен быть на пастбище, включая отдых и водопой, не менее 12-14 часов в сутки. Овцам для полного насыщения на пастбище требуется 6-7 часов, лошадям – 10-12 часов.

Первоочередной вопрос при организации пастбищной территории – ветеринарно-зоотехнический осмотр пастбищ и водопоев перед выпасом. Точно устанавливают и отмечают участки пастбища и водопои, где были случаи заболевания или падежа скота от острозаразных болезней (сибирская язва, эмфизомитозный карбункул и др.). Эти участки должны быть немедленно обезврежены.     Прилегающая   к     ним    территория   пастбищ   может   быть использована только для выпаса животных, которым сделаны прививки против этих болезней.

Пастьба здорового скота на тех участках, где в предыдущие сезоны пасли больных животных, допускается только с разрешения ветеринарного врача. При этом на участки, зараженные глистами, допускаются только такие животные, которые ими не заражаются. Например, после крупного рогатого скота можно пасти овец, лошадей и наоборот. Для больного скота (бруцеллез и др.) отводят изолированные пастбищные участки и прогоны к ним. Водоемы очищают от мусора, грязи, наносов, навоза и приводят в порядок, зараженные водоемы немедленно обезвреживают. Все хозяйственные постройки и помещения для скота к началу выпаса должны быть отремонтированы, очищены, выбелены и продезинфицированы. Чабанов следует снабдить аптечками и необходимыми медикаментами. Участки пастбищ, изобилующие ядовитыми растениями, исключают из пастьбы.

Этих отрицательных явлений, типичных для  бессистемной пастьбы скота, можно избежать путем введения пастбищеоборота.

Пастбищеоборотом называется такая система использования пастбищ и ухода за ними, при которой изменяются в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) сроки и способы использования пастбищ.

 

Площадь пастбищеоборота определяется, исходя из продуктивности культурных пастбищ, цикла использования пастбищ, количества дней выпасов и суточной нормы травы на корову. При этом следует брать усредненные цифры урожая многолетних трав с учетом коэффициента использования их и уровня агротехники. По данным Казахского научно-исследовательского института лугопастбищного хозяйства, при средней урожайности зеленой массы в 50 ц/га и средней норме на 1 гол. 65 кг размер участка на стадо в 100 гол. молочных коров должен быть 50 га, т.е. на 1 гол. около 0,5 га. Эта площадь разбивается на 4 участка по 12,5 га каждый, из которых в свою очередь, делится на загоны   размером  по 2 га.  В рассматриваемом  примере    будет 25 загонов  (50  га : 2 га - 25).   Загоны    и     скотопрогоны  к  ним   должны    быть огорожены проволокой. На пастбищах для коров изгородь делают из трех рядов проволоки, закрепленной на столбах высотой 1,6-1,7 м,  верхний ряд проволоки прикрепляют на высоте 1 м, второй – 50-60 см, третий – 30-35 см от поверхности земли.

При составлении схемы пастбищеоборота необходимо предусматривать следующее:

1.Ежегодно менять порядок использования участков (загонов) под выпас скота: если в текущем году пастьбу начали с первого участка (загона), то в следующем – со второго, затем с третьего и т.д.

2.Периодическое использование части (2-4) участков (загонов) под сенокошение, преимущественно тех, на которых начинали пастьбу в предыдущем году.

3.Периодическое позднее скашивание 1-2 участков (загонов) после обсеменения или сбора семян ценных кормовых трав.

4.Периодическое предоставление полного отдыха на сильно выбитых участках (загонах)  пастбищ с проведением на них системы коренного или поверхностного улучшения.

Следует соблюдать в пастбищеоборотах и следующий важный принцип: а) после «отдыха» и проведения мероприятий по улучшению угодья этот участок на следующий год необходимо оставлять под сенокос, чтобы дать возможность дернине окрепнуть; б) под «отдых» целесообразно отводить те участки, которые стравливались в предыдущем году первыми, поскольку первое (раннее) стравливание наносит наибольший ущерб травостою.

Сенокосообороты строятся по таким же принципам, что и  пастбищеобороты, а использование сенокосных участков способствуют вегетативному и семенному размножению растений, возобновлению и поддержанию продуктивности наиболее ценных трав в течение длительного периода.

Ротации сенокосооборотов должны основываться на чередовании по годам:

1.Сроков скашивания, то есть, если в текущем году начали  сенокошение с первого участка, то на следующий со второго и т.д.

2.Сенокошения и «отдыха» для проведения системы коренного или поверхностного улучшения на этом участке.

3.Сенокошения с выпасом.

4.Кратности скашивания.

Примерная схема восьмиучасткового пастбищесенокосооборота может быть такой:

1-й год – скашивание трав на сено в период их цветения;

2-й год – двукратное скашивание;

3-й год – скашивание до цветения основных растений и однократное стравливание отавы (осенью);

4-й год – однократное стравливание;

5-й год – скашивание в период цветения и однократное стравливание отавы;

6-й год – двукратное стравливание;

7-й год – уход за естественным травостоем (подсев, удобрение, борьба с сорной растительностью и т.д.).

КОРМОВОЙ БАЛАНС

КОРМОВОЙ БАЛАНС, расчёт прихода и расхода кормов в х-ве (или в группе хозяйств, зоне, р-не, области), произведённый в форме балансовой таблицы. Задача этих расчётов сводится прежде всего к тому, чтобы установить степень обеспеченности поголовья скота кормами и выявить их избыток или недостаток в сравнении с потребностью


18.08.2018; 23:36
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь