пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Удельный вес пастбищного корма. Питательная ценность пастбищной травы. Экономическая эффективность пастбищного содержания животных.

С молодой травой животные получают все необходимые для организма питательные вещества. По расчетам П.Г. Токмакова (1970), тонна хорошей молодой пастбищной травы обеспечивает получение 270 кг молока, та же трава, используемая в виде подкормки, - 160 кг, а сено – всего 90 кг. В 100 кг пастбищной травы (в переводе на сухой корм) содержится до 98 корм. ед., 10 кг переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в сене. Она охотно поедается всеми видами скота, это относится не только к разнотравью, но и к полукустарникам и другим растениям.

Пастбищное использование – единственная возможность получить урожай с труднодоступных площадей. При пастбищном содержании скота не происходит большого отчуждения питательных веществ, так как с экскрементами в почву возвращается значительное количество азота, фосфора, калия, кальция и других питательных элементов. Животные на пастбище становятся устойчивыми против заболеваний, дают здоровый приплод. Не случайно лучшие породы скота выведены в районах со значительными площадями пастбищных угодий: на пастбищах Казахстана были созданы высокопродуктивные породы овец – Казахстанская тонкорунная и Южноказахский меринос и крупного рогатого скота – Алатауская и Казахская белоголовая, а также Кушумские лошади. Наряду с этим пастбищный корм самый дешевый в сравнении с кормами, получаемыми в сфере полевого кормопроизводства и заготовкой сена: себестоимость 1 корм. ед. на пастбище в 2 раза ниже, чем в сене, в 3,5 раза ниже по сравнению с пропашными и в 2,5 раза – с зернофуражными. Поэтому себестоимость животноводческой продукции в пастбищный период в 2-3 раза ниже, чем в стойловый (Н.И. Можаев, И.П. Копытин, 1986).

Естественной растительности принадлежит важное агрономическое значение – она повышает плодородие и структуру почвы, защищает ее от эрозии – плотная и мощная масса корней предохраняет ее от сноса ветром и смыва водой.

В зависимости от почвенно-климатической зоны, а также видов скота пастбищный период бывает различным, например, в лесной зоне составляет 130-160 дней, в лесостепной и степной 150-200,  в полупустыне 220-280, в пустыне – круглый год, при этом продолжительность пастьбы молочного крупно-рогатого скота – наименьшая, а овец, лошадей, верблюдов – максимальная и может зависеть от глубины снежного покрова, плотности снега и других факторов.

В годовом рационе пастбищные корма в условиях Республики составляют в среднем - у овец до 58%, лошадей до 60% и верблюдов до 73%

 

 

Емкость пастбищ характеризует, какое количество голов скота можно прокормить на 1 гектаре пастбища в течение пастбищного периода, которая рассматривается, исходя из продуктивности пастбища и потребности в зеленом корме различных видов животных.

Принято считать, что в среднем на 1 животное требуется в сутки следующее количество зеленого корма, кг: коровам в зависимости от удоя - 40-75 кг, молодняку крупного рогатого скота старше года – 30-40 кг, молодняку до года – 15-25 кг, овцам – 6-8 кг, ягнятам – 2-3 кг, лошадям – 30-40 кг.

Если считать, что пастбищный период для коров 150 дней, то при потребности 50 кг зеленого корма в сутки на весь пастбищный период потребуется: 50 х 150 = 7500 кг или 75 ц. При урожайности 30 ц/га зеленой массы для одной коровы потребуется 2,5 га, при урожайности 75 ц – 1 га и т.д.

В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают 50-60 % годового количества молока.


18.08.2018; 19:11
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь