пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Современные ресурсосберегающие технологии возделывания яровой пшеницы, ячменя и овса, их особенности в условиях Северного Казахстана

- эффективное использование всех ресурсов и строгое соблюдение экологичного производства; - размещение по лучшим влагообеспеченным предшественникам; -применение комплекса эффективных мер по накоплению почвен- ной влаги и рациональному ее использованию; - обеспечивание сбалансированного содержания питательных ве- ществ в почве; - интегрированную защиту посевов от болезней, вредителей и сорняков с максимальным использованием агротехнических и био- логических методов защиты растений.

Для посева используют только первоклассные семена интенсив- ных сортов сильной и твердой пшеницы. С интенсивных посевов предусматривают получение 2-2,2 т высокока- чественного зерна по чистым парам и 1,5-1,8 т/га по другим пред- шественникам. Предшественники.

В условиях сухо-степной зоны Северного Казахстана размещение по чистому пару, первой и второй культурой после пара, пропашных культур. Твердую пшеницу только по чистому пару или по пласту многолетних трав.

Система обработки почвы. Обработка почвы зависит от пред- шественника, засоренности поля и почвенно-климатических условий. Ее проводят в строгом соответствии с зональными системами земледелия, дифференцированно по полям севооборота, в направлении ресурсосбережения и создания условий для воспроизводства плодородия почв.

Подъем и обработку чистых паров в степных районах выполняют плоскорезами и другими безотвальными орудиями. Глубина плоскорезной обработки на легких почвах 10-14 см, на почвах тяжелого гранулометрического состава до 25-27 см.

Последнюю обработку чистого пара проводят в августе- сентябре на глубину 20-27 или 12—14 см в зависимости от местных условий. П

ри размещении яровой пшеницы по непаровым предшествен- никам в степной зоне почву обрабатывают плоскорезами на глуби- ну 12-25 см в зависимости от ее влажности и гранулометрического состава. 45 Весной после всех предшественников проводят закрытие влаги, предпосевную обработку почвы и посев яровой пшеницы.

Для предпосевной обработки почвы на стерневых фонах исполь- зуют игольчатые орудия. Чистые от сорняков поля засевают без предпосевной обработки почвы (при помощи сеялок- культиваторов). Удобрение.

В паровых полях вносят в среднем Р60-90, а по непаро- вым предшественникам — N20-30 и Р 10-20. Удобрения заделывают на глубину 10—16 см.

Посев. Для посева используют выравненные первоклассные се- мена с высокой массой 1000 зерен только районированных или пер- спективных сортов, отзывчивых на высокий агрофон и устойчивых к полеганию.

Для предупреждения передачи возбудителей болезней через се- мена и подавления их в почве необходимо протравливать семена контактными или системными препаратами.

Посев проводят в оптимальные сроки с учетом природных усло- вий, особенностей сорта, способов осенней обработки почвы, засо- ренности полей овсюгом и другими злостными сорняками ( в пре- делах 15. 05-.30.05)

Примерные нормы высева в условиях Северного Казахстана на каштановых почвах 2,2-3,5 млн., южных черноземах — 3,0-4,0 млн., обыкновенных ченоземах— 3,5-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян 5-6, в случае пересыхания посевного слоя допускается заглубление до 8 см. Семена должны быть заделаны во влажный слой почвы на плотное ложе.

Уход за посевами. Для борьбы с сорняками применяют гербици- ды. В борьбе с двудольными сорняками наиболее широко приме- няют соли и эфиры 2,4-Д в фазе кущения до выхода в трубку. Про- тив двудольных сорняков, устойчивых к препаратам группы 2,4-Д, применяют диален, кафпон и базагран. Химическую защиту яровой пшеницы от болезней и вредителей проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов. Уборка урожая. В зависимости от высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов выбирают способ уборки. В посевах с вырав- ненным стеблестоем, чистых от сорняков, применяют прямое ком- байнирование, а при неравномерном созревании — двухфазный (раздельный) способ уборки. 

ЯЧМЕНЬ, ОВЕС Ресурсосберегающая технология возделывания ячменя весьма схожа с технологией возделывания яровой пшеницы и так же включает ком- плекс приемов, адаптированных для условий зоны: минимизацию обработки почвы, специальные засухоустойчивые сорта, прямой посев, комплексную система применения минеральных удобрений и биопрепаратов.

В настоящее время с экономической и экологической точки зрения при- оритетным направлением развития приемов основной обработки почв является уменьшение количества и глубины обработок, сохранение на поверхности почвы возможно большего количества растительных остатков. При минимальной обработке почвы происходит большее накопление влаги, отмечается создание благоприятного структурно-агрегатного со- стояния почвы, наблюдается замедление процессов минерализации гу- муса, повышение микробиологической активности почв, предотвраще- ние ветровой и водной эрозии.

Значительно повысить эффективность использования ограниченных ре- сурсов влаги и уменьшить зависимость урожая фуражных культур от засух позволяет расширение посевов засухоустойчивых сортов , высоко адаптированных к резко континентальным условиям Северного Казах- стана, а также применение прямого посева специальными сеялками с равномерным распределением семян и сохранением стерни.

Комплексное применение при посеве минеральных удобрений позволя- ет получить прибавку урожайности в 2,4–4,8 ц/га и обеспечивает высо- кое качество зерна.

Разработанная технология возделывания фуражных культур имеет ряд существенных преимуществ перед традиционной технологией: - дает возможность в 1,5 раза снизить себестоимость выращивания 1 т зерна за счет уменьшения затрат на ГСМ, семена, пестициды – на 30–35 % и затрат труда – на 25–30 %; • стабилизирует урожайность в различные годы, обеспечивая ее величи- ну, близкую к среднемноголетнему уровню независимо от погодных ус- ловий за счет лучшего использования ресурсов влаги при прямом посе- ве; • гарантирует высокое качество и экологическую безопасность продук- ции за счет оптимизации питания растений; • обеспечивает сохранение плодородия почвы и предотвращает эрозион- ные процессы за счет создания мульчи из растительных остатков

К недостаткам технологии можно отнести следующее: - мелкие обработки не создают оптимальной структуры почвы в пахот- ном горизонте, необходимой для растений;- не обеспечивают впитывания талых вод в глубокие горизонты, особенно при большом снеге; - не справляются с уничтожением корневищных и корнеотпрысковых сорняков; -высокие химические нагрузки на почву, создающие неблагоприятную экологическую ситуацию; - появление новых видов сорняков при длительном ее применении; - потребность в дополнительном внесении азотных удобрений; - снижение качества зерна; -усугубление болезней растений.

Общим недостатком известных технологий является то, что при дли- тельном применении каждой из них негативные элементы приобретают тенденцию превалировать над положительными, ухудшая общее состоя- ние почв, экологию и саму возможность возделывания зерновых куль- тур.

По данным М.Матюшкова (2008) - задачей науки и практики является разработка таких севооборотов, при которых могли бы быть использо- ваны положительные элементы каждой из известных технологий для большего накопления и сохранения влаги в почве, снижения химической нагрузки на почву, улучшения экологии, обеспечения качественной об- работки почвы, повышения устойчивости и величины урожая, качества зерна, снижения затрат горючего и себестоимости единицы продукции, снижение засоренности посевов и болезней растений, сохранения пло- дородия почв. Эти задачи могут быть решены путем объединения извес- тных технологий в единый технологический севооборот, осуществ- ляемый в определенной последовательности в пространстве и во вре- мени. Для получения высоких стабильных и низко затратных урожаев поле- вых культур не обходимо удовлетворить потребности культуры в факто- рах внешней среды. Высокая приспособляемость ярового ячменя к различным условиям обуславливает его широкое распространение по всей территории Казах- стана.

Ячмень дает наиболее высокие урожаи среди зерновых раннеспе- лых яровых культур. Средняя урожайность составляет 15 ц/га с гектара, при соблюдении технологии выращивания ячмень дает до 70 центнеров с гектара. Ячмень относится к засухоустойчивым культурам. Коэффициент водо- потребления достигает 400 единиц. Прорастание семян происходит при двойной гигроскопической влагоемкости для данной почвы. Семена при набухании поглощают до половины влаги от массы сухих семян. Максимальный объем влаги растение потребляет во время выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги при образовании репро- дуктивных органов губительно воздействует на пыльцу ячменя, и, как следствие, к увеличению количества бесплодных цветков и уменьшению продуктивности. 48 Ячмень – растение длинного светового дня. Недостаток света способст- вует сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационно- го периода равна 60-110 дней. Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на ки- слотных почвах, в особенности страдают молодые растения. Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8- 7,5. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах. Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля. Для кормовых и продовольственных целей ячмень вы- сеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен, пласт многолетних трав.

Чтобы выращивание ячменя дало хорошие результаты, очень важно в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлемен- тами на первых этапах роста. Компенсация нехватки питания позже практически невозможна.

 

Осенью под основную обработку вносят фосфорные удобрения, весной до проведения предпосевной культивации – азотные. Часть фос- форных удобрений используют во время посева. Так обеспечивается лучшее развитие корней и формирование более крупного колоса

Основная обработка поля под ячмень после стерневых предшественни- ков проводится осенью. В подверженных ветровой эрозии районах, вы- ращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления.

В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весен- ний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве.

Для посева рекомендуется использовать крупные семена с массой от 40 г и силой роста – более 80%. Для обеззараживания семян проводится су- хое протравливание Фундазолом 50% или Витаваксом 200 75%. Лучшее время для протравливания семян – 2-3 месяца до высева.

Выращивание ячменя даст высокие урожаи при ранних посевных рабо- тах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы. В Сибири ячмень вы- сеивают во 2-3 декаду мая. Семена ячменя высеиваются сплошным обычным или узкорядным способами. Срок посева ячменя начинают в конце мая начале июня, после посева пшеницы. Норма высева зависит от многих факторов – влагообеспеченности поля, сортовых особенно- стей, засоренности она колеблется от 2,5 до 4,5мил.в.с.на га.

Выращивание ячменя подразумевает проведение комплекса меро- приятий по уходу за посевами ячменя. Работа включает: -Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах с помо- щью кольчато-шпоровых катков.

Если до всходов семян появляется почвенная корка, необходимо проведение легкого боронования поперек посевов. -Поздние подкормки на стадии колошения обеспечат повышение содер- жания белка в зерне, возделываемого на кормовые цели.

Для подкормки используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар. -Борьба с сорняками. В вегетационный период, при засорении посевов сорняками в фазу кущение-выход в трубку проводится обработка герби- цидами Амминной солью 2,4Д и Диаленом. -

Борьба с болезнями. Для борьбы с мучнистой росой и бурой, желтой ржавчиной применяют фунгициды: Тилт – 25% (концентрат эмульсии), Байлетон 25% (смачивающийся порошок), Фундазол в период кущение- выход в трубку. - Борьба с вредителями.

Посевы обрабатывают, если обнаружены ли- чинки хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки и хлебной пьявицы.

Ячмень созревает дружно. Уборку ячменя проводят одно- и двухфазным способами. Двухфазный способ предполагает скашивание ячменя в вал- ки при 50% восковой спелости (влажность зерна составляет 35-38 %) и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собирают и обмола- чивают. Аналогичная технология применяется для овса, но важным исключени- ем является влаголюбивость культуры, а это свидетельствует о том что необходимо проводить влагонакопительные и влагосберегающие меро- приятия

 


18.08.2018; 22:33
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь