пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Принципы построения оптимальных агроландшафтов

 

В процессе длительной эволюции у естественных экосистем выработалась способность к саморегуляции и самовосстановлению. При трансформации же естественных экосистем в агроэкосистемы значительно изменяются вещественно-энергетические и информационные связи, в том числе и во всем агроландшафте.

Такие ландшафты, нарушенные выше допустимых пределов (норм), теряют способность к самовоспроизводству основных компонентов и в итоге быстро деградируют.

Современный агроландшафт - это не просто преобразованный (модифицированный) природно-территориальный комплекс, а многокомпонентное образование со специфическими природно-хозяйственным генезисом, фитоценотическим обликом, экологической ситуацией.

Будущее агроландшафтов во многом зависит от территориальной и организационной согласованности природных и антропогенных структур, но в первую очередь, - от хозяйственной деятельности. Еще В.В.Докучаев обращал внимание на необходимость территориальной дифференциации и адаптации землепользования как по ландшафтным зонам, так и по «типам местности природы».

Принципы построения агроландшафтов, имеющие практическое значение и основанные на «самовосстановлении» и «самоочищении» агроэкосистем и их компонентов, можно свести к следующим:

Принцип адекватности. Производственная деятельность в агроландшафтах должна функционально соответствовать функциям биосферы, то есть быть адекватной природным закономерностям окружающей среды. Это может достигаться применением прогрессивных систем земледелия (выделение севооборотов с многолетними травами на склонах, замена вспашки бесплужной обработкой и другие агротехнические приемы) с учетом экологических особенностей структуры сложившихся естественных ландшафтов.

Принцип совместимости. Компоненты (элементы) территории агроландшафтов проектируются и создаются с учетом природно-антропогенной совместимости. Суть в том, чтобы элементы территории агроландшафтов были органически взаимосвязаны и представляли единую систему, согласованную со строением природных комплексов и хозяйственной деятельностью.

Примером недостаточного учета фактора природно-антропогенной совместимости при формировании ландшафтов может служить проектирование крупных прямоугольных клеток - полей на сложных формах склонов. Между тем целесообразно было проектировать поля в виде горизонтально-контурных и полосных микрозон.

Принцип соответствия фитоценозов местообитанию. При структурировании агроландшафта важно грамотно выбрать место размещения посевов и посадок различных групп сельскохозяйственных растений на неоднородных по экологическим свойствам и расположению участках возделываемых земель. Требуется также учитывать биологические особенности имеющегося набора культур, чтобы обеспечить повышение их урожайности при одновременном сохранении плодородия почв. Практическую реализацию этого принципа следует рассматривать как необходимое условие формирования устойчивых агроэкосистем. Вышесказанное наглядно подтверждают материалы таблиц 1.4.1-1.4.3. Так, в первом случае (табл. 1.4.1) на основании десятилетних данных отчетливо прослеживается изменение урожайности сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенных условий. Таблица 1.4.3 подтверждает необходимость учета природоохранных ограничений при формировании агроэкосистем.

Принцип приоритета фитомелиорации. При формировании почвоохранных, самовосстанавливающихся и самоочищающихся агроландшафтов и агроэкосистем ведущая роль должна принадлежать фитомелиорации. В этом случае создаются условия для выполнения одного из важнейших законов земледелия -закона минимума. Так, ограничивающим фактором часто является дефицит почвенной влаги. Растительная же мелиорация способствует формированию более устойчивого влагооборота в агроэкосистемах. С учетом сказанного, практическая задача организации территории агроландшафта заключается в определении разумного соотношения между полем, лугом, лесом в увязке с другими компонентами.

Принцип пространственного и видового разнообразия. Агроэкосистемы должны создаваться с учетом требования пространственного и видового разнообразия среды.

Существует закономерность, согласно которой, чем разнообразнее и сложнее структура агроландшафта, тем выше его устойчивость, способность противостоять различным внешним воздействиям.

Сохранение, например, естественных компонентов улучшает микроклимат, способствует увеличению животного населения. В частности, расселяется больше птиц, поедающих грызунов, питающихся насекомыми. Ландшафты с большим видовым разнообразием лучше самовосстанавливаются и самоочищаются, поскольку сложная «мозаичность» их строения способствует поддержанию их устойчивости как природного, так и природно-антропогенного равновесия.

Принципы оптимизации структуры и соотношения земельных угодий. При землеустройстве агроландшафтов для определенного сельскохозяйственного региона землепользования в соответствии с местными природными условиями устанавливаются (должны устанавливаться) экологически и экономически обоснованные структура и соотношение размеров площадей пашни, лугов, леса и вод. По этому поводу сложились различные суждения. Представляет, в частности, интерес предложенная Н.Ф.Реймерсом (1990) схема соотношений площадей естественных и преобразованных экосистем (рис. 1.4.1). Согласно рисунку, целесообразное экологическое равновесие (100% полезностей) возникает при соотношении 60 (естественные) и 40% (преобразованные экосистемы). Заслуживает также внимания разработка норм оптимального сочетания биотических составляющих ландшафта и технологических условий территории. Так, поля как важнейший элемент агроландшафта должны быть оптимальны по размеру, обеспечивая, с одной стороны, производительное использование сельскохозяйственных машин, а с другой - уменьшение уплотняющего воздействия техники на почву. Критерием правильного решения задачи является устойчивость сформированного ландшафта. В этом соотношении привлекательным представляется предложенное А.А.Варламовым и С.Н.Волковым (1991) понятие экологически устойчивый участок (ЭУУ).

 

 

 

 

 

 


18.08.2018; 18:40
хиты: 84
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь