пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Разработка и освоение современных систем земледелия.

Методика разработки систем земледелия.

При разработке системы земледелия следует придерживаться следующих принципов: 
1. Выявляют факторы, лимитирующие рост и развитие растений. В степных районах такими факторами могут быть недостаточная обеспеченность влагой, проявление эрозионных процессов.
2. Устанавливают видовой состав культур, пригодных для выращивания в данной зоне.
3. Намечают направления и мероприятия по преодолению неблагоприятных условий жизни растений, определяют приоритетные звенья системы земледелия.
4. Определяют направление развития хозяйства, его специализацию.
5. Разрабатывают систему севооборотов и обработки почвы, план мероприятий по окультуриванию и защите почв от ветровой и водной эрозии, комплекс мер по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, выявляют масштабы применения удобрений.
6. Определяют необходимый состав и структуру машинно-тракторного парка.
7. Намечают дополнительные звенья разрабатываемой системы земледелия.
8. Разрабатывают по каждому полю, участку конкретную агротехнику культур с указанием качественных показателей, сроков проведения каждого приема в отдельности и в совокупности по всем звеньям принятой системы земледелия.

 

             Переход к агроландшафтному земледелию включает в себя комп­лекс мероприятий, которые можно свести к следующим этапам: 1) ана­литическая оценка ландшафта; 2) план формирования культурного агроландшафта; 3) оптимальная организация территории (санирование ландшафта). Прежде всего это корректировка негативных результатов прежнего нерационального землепользования: выведение из пользова­ния низкопродуктивной пашни, выделение водоохранных зон, водото­ков, естественных лиманов, залужение сильно эродированных земель, полосная и контурная организация территории, применение специали­зированных севооборотов, состав культур в которых меняется в зависи­мости от их почвозащитного эффекта: на водоразделе - пропашные культуры, на склонах малой крутизны - одно­летние культуры сплош­ного посева, на склонах повышенной крутизны - почвозащитные сево­обороты с полосным размещением однолет­них культур и многолет­них трав по контурам.

Этапы работ при освоении технологию точного земледелия Первый этап. Точное земледелие начинается с точного вождения при помощи навигационных систем, на всех операциях (обработка почвы, посев, внесение минеральных удобрений и обработка СЗР). Второй этап. Составление электронных карт полей (картирование полей хозяйства).

Третий этап. Сбор и обработка карт осуществляется с помощью специализированной программы SMSтм. Четвертый этап. Конкретные существующие производственные технологии использования системы GPS:

Пятый этап. Обязательное наличие специальной метеостанции iMetos, соединенной с системой GPRS. 1. Разбивка поля на квдраты удобных для агрегатов и однородных по свойствам. 2. Отобрать почвенные пробы с привязкой к месту. 3Определить содеражание пит-х в-в на каждом квадрате. 4. Построить картограмму агрофизических показателей. 5. Обработать и проанализировать с помощью ПО и составить карту внесения удобрений

 

Роль ученых-аграрников  в развитии систем земледелия. В своем выдающемся труде «О разделение полей» (1771) А.Т.Болотов дал первые научные разработки о системах земледелия. Он критиковал паровую систему земледелия, широко распространенную в России и предлагал заменить ее паро-переложной, с семипольным севооборотом (три поля зерновых культур, одно поле чистого пара и три поля перелога). Эта система должна обеспечить благоприятное сочетание полеводства и скотоводства и решить проблему повышения плодородия почвы.

В 1788 году вышла книга другого классика русской агрономии И.М.Комова: «О земледелии». Он как и А.Т.Болотов утверждает, что все системы земледелия разделяются по способу восстановления плодородия почвы (залежь, пар, перелог, лесная поросль и т.д.). Правильное сочетание хлебопашества со скотоводством, посевов зерновых культур с кормовыми обеспечивают повышение плодородия почв. Он первым обосновал применение плодосменной системы в условиях России.

Основой плодосменной системы земледелия И.М.Комов считает посев бобовых трав и корнеплодов, замену чистого пара пропашными культурами, накопление и внесение в больших количествах навоза. Он выступал за творческое применение приемов земледелия с учетом специфики климата и почв.

Эти положения получили свое развитие в классических трудах М.Г.Павлова (Земледельческая химия, Курс сельского хозяйства и др.). Он доказывал необходимость замены трехполки, плодосменной системой земледелия, обосновывая научные системы применения удобрений.

М.Г.Павлов обосновал комплексный, системный подход в разрешение основных проблем в сельскохозяйственном производстве. Он считал, что наука и практика должны быть в единстве.

А.В.Советов первым ввел в оборот научный термин «системы земледелия». Большой вклад в теорию и практику систем земледелия внес А.С.Ермолов. Его выдающаяся работа: «Организация полевого хозяйства. Системы земледелия и севообороты» (1879) выдержала в России пять изданий и переведена на немецкий, французский, польский и др. языки.

Трудами В.В.Докучаева, П.А.Костычева, В.Р.Вильямса и др. была решена проблема восстановления, регулирования и повышения плодородия почвы.

К концу ХIХ столетия трудами Ю.Либиха, Г.Гельригеля, Э.Вольни, К.А.Тимирязева, В.Р.Вильямса и др. были обоснованы основные законы земледелия – закон минимума, оптимума, максимума; равнозначности и незаменимости факторов урожая; закон возврата; закон плодосмена и закон взаимодействия факторов.

В.В. Докучаев – основатель современного почвоведения как науки, создатель теории генетической природы почв, их зональности, соединения геологических и экологических подходов к воспроизводству плодородия почв.

Классические труды К.А.Тимирязева по фотосинтезу и физиологии растений определили потенциальные возможности повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и тем самым заложить фундамент программирования урожаев. В дальнейшем практическое осуществление этой проблемы успешно осуществляется академиком И.С.Шатиловым и его учениками.

Д.Н.Прянишников понимал под системой земледелия способ использования земли определенными сельскохозяйственными культурами. Она зависит от системы ведения хозяйства и определяется соотношением площадей под кормовыми, техническими и зерновыми культурами.

Он отдавал предпочтение плодосменным системам земледелия, не отрицая развития и применения улучшенных зерновых систем с полевым травосеянием.

В.Р.Вильямс определял систему земледелия как комплекс агротехнических мероприятий, направленных на восстановление, поддержание и повышение плодородия почвы.

Единственно правильной системой земледелия для всех зон страны он считал разработанную им травопольную систему земледелия, в которой севообороты с посевом многолетних трав должны были обеспечивать за счет создания, водопрочной структуры, повышение плодородия почвы.

Особого внимания заслуживает система земледелия, предложенная Т.С.Мальцевым, предусматривающая замену вспашки безотвальной обработкой почвы и разработанная на этой основе академиком А.И.Бараевым новая концепция почвозащитного земледелия в степных районах страны.

Благодаря этим разработкам, почвозащитные системы обработки почвы внедрены на десятках миллионов гектаров.

 

 


18.08.2018; 18:40
хиты: 97
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь