пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Основные этапы развития современных систем земледелия.

Исторические этапы развития Примитивные системы земледелия Примитивные системы земледелия соответствовали крайне низкому уровню производственных сил общества: первобытнообщинные, рабовладельческие и феодальные производственные отношения. Они формировались эмпирически, на основе опыта предшествующих поколений, при отсутствии агрономической науки и использовании самой примитивной техники. Эти системы были крайне экстенсивны и малопродуктивны.

  • подсечно-огневое земледелие — лес выжигают и сеют культуры прямо в золе, через несколько лет переходят на новый участок;
  • лесопольное земледелие — участок засевается вновь через некоторое время после зарастания лесом;
  • залежное земледелие — осваивается целина, по мере истощения переходят на новые участки, а старые забрасываются;
  • переложное земледелие — старые участки оставляются на 8 — 15 лет, а затем снова используются;
  • ирригационное земледелие основано на искусственном орошении. Есть примитивные формы и сложные.

Экстенсивные системы земледелия

Экстенсивные системы земледелия довольствовались низким уровнем производства и целиком базировались на естественных факторах воспроизводства плодородия. Паровая система земледелия возникла из переложной в результате постепенного сокращения периода перелога до одного года

Наступает эпоха феодализма, земли всё меньше, поэтому вводятся методы с чередованием культур.

  • паровое зерновое земледелие
  • многопольно-травяное земледелие

Переходные системы земледелия

  • улучшенное зерновое земледелие (введение в зерно-паровые севообороты многолетних трав или пропашных культур, более рациональное использование земель и удобрений);
  • травопольное земледелия

Интенсивные системы земледелия

  • плодосменное земледелие — плодородие почвы поддерживается и улучшается чередованием культур (зерновых, бобовых и пропашных), повышенным удобрением и тщательной обработкой почвы;
  • пропашное земледелие — с применением ирригации, удобрений, научно обоснованной агротехники.

Теоретической ос­новой системы земледелия является учение о плодородии почвы и зако­ны земледелия. Почва и растение - главные средства производства в земледелии. Все воздействия на почву с целью повышения ее плодоро­дия, реализуются в конечном итоге только через растения, получение урожая которых представляет основной интерес для земледельца.

В основу проектирования и освоения системы земледелия должны быть положены следующие принципы: единства почвы и растения, зо­нальности, экологичности, ресурсо- и энергосбережения, оптимального соотношения площадей пашни, пастбища и сенокоса. В процессе освое­ния система земледелия должна обеспечивать поэтапное достижение нор­мативных показателей и выход на заданные модели плодородия. Исходя из всего сказанного под системой земледелия следует понимать научно обоснованный зональный комплекс организационных, экономических и агротехнических мероприятий, обеспечивающих устойчивую продук­тивность культурных растений, рациональное и более полное исполь­зование ресурсного потенциала почвы и климата.

Составные звенья и схема современных зональных систем земледелия. Современная зональная система земледелия включает в себя следующие звенья, которые обеспечивают мобилизацию и воспроизводство плодородия почвы, технологии выращивания сельскохозяйственных растений, ох­рану окружающей среды: организация территории и система севооборотов, система обработки почвы в севообороте, система мер борьбы с сорняками, система мероприятий по защите почв от эрозии, система мер борьбы с засухой, система мероприятий по расширенному воспроизводству плодородия почвы, система удобрений, комплекс сельскохозяйственных машин и орудий, система мер по защите растений от вредителей и болезней, система лесомелиоративных мероприятий, система мероприятий по охране окружающей среды.

Максимальная эффективность системы земледелия достигается при полном освоении и одновременном действии всех ее составляющих зве­ньев.

3.Почвозащитная система земледелия и ее особенности. Системы земледелия на агроландшафтной основе

Основные особенности составных звеньев почвозащитной системы земледелияВ целом система состоит из всех звеньев, характерных для современных систем земледелия ,однако каждое её звено имеет чёткую зональную направленность:

-Противоэрозионная организация территории, зернопаровые севообороты с короткой ротацией и высоким насыщением зерновыми культурами, прежде всего яровой пшеницей, полосной обработкой пара.  Н почвах лёгкого механического состава  применяются почвозащитные севообороты с полосным размещением зерновых культур, пара и многолетних трав; двух-трёхпольные кормовые севообороты с кукурузой на силос, однолетними травами , ячменём, овсом.

-Применение комплекса плоскорежущих почвообрабатывающих орудий, обеспечивающих сохранение стерни для защиты почв от эрозии и лучшего снегонакопления.

- Применение гербицидов для борьбы с двудольными и однодольными сорняками в посевах зерновых культур, кукурузы и при обработке чистых паров.

- Основное внесение фосфорных удобрений в паровом поле и предпосевное азотных удобрений в конце ротации зернопарового севооборота.

- Посев большинства сельскохозяйственных культур, кроме многолетних трав, во второй половине мая противоэрозионными сеялками пониженными нормами высева, что обеспечивает уничтожение сорняков рациональное использование почвенной влаги и летних осадков.

Сельскохозяйственное произ­водство уже длительное время оказывает существенное влияние на структуру ландшафта. Расширение сельскохозяйственного производ­ства вело к увеличению площади сельскохозяйственных угодий и, преж­де всего, пашни, что значительно обедняло ландшафт, нарушало эко­логическое равновесие.

В современных условиях все острее встает проблема оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий, отказа от утилитарного под­хода к использованию элементов ландшафта, контурной организации территории. Ландшафтный подход к использованию земельных ресур­сов обеспечит экологическую стабильность и адаптивную интенсифи­кацию земледелия, более полное использование ресурсного потенциа­ла климата и почвы.

Переход к агроландшафтному земледелию включает в себя комп­лекс мероприятий, которые можно свести к следующим этапам: 1) ана­литическая оценка ландшафта; 2) план формирования культурного агроландшафта; 3) оптимальная организация территории (санирование ландшафта). Прежде всего это корректировка негативных результатов прежнего нерационального землепользования: выведение из пользова­ния низкопродуктивной пашни, выделение водоохранных зон, водото­ков, естественных лиманов, залужение сильно эродированных земель, полосная и контурная организация территории, применение специали­зированных севооборотов, состав культур в которых меняется в зависи­мости от их почвозащитного эффекта: на водоразделе - пропашные культуры, на склонах малой крутизны - одно­летние культуры сплош­ного посева, на склонах повышенной крутизны - почвозащитные сево­обороты с полосным размещением однолет­них культур и многолет­них трав по контурам.

4. Альтернативные системы земледелия.

Основная особенность альтернативного земледелия - отказ от применения средств химизации промышленного производства - удобрений, гербицидов, пестицидов и фунгицидов, получение пищевых продуктов с высокой степенью безо­пасности для человека; активная охрана окружающей среды; эконом­ное расходование энергии и сырья; подражание природной экосисте­ме. Сходные по своей сути они носят разные названия: органическая, экологическая, биологическая, органобиологическая, биодинамическая. В странах Западной Европы, США, Канады альтернативные системы земледелия применяют около одного процента всех фермеров (39,41).

Авторами и теоретиками органобиологической системы земледе­лия являются X. Мюллер и Х.П. Руш. Источником органического веще­ства и азота в ней является навоз (все виды), компосты, сидераты, азото-фиксирующие микроорганизмы. Бездефицитный баланс гумуса и азота при таком земледелии возможен, но по другим элементам питания не достижим. Урожайность культур при альтернативном земледелии на 15-35 % ниже, чем при интенсивном, а цены на экологически чистую про­дукцию выше.По масштабам внедрения альтернативное земледелие пока не является альтернативой интенсивному земледелию, ставшему в пос­ледние 40-50 лет традиционным во многих странах, цель которого -получение максимальных урожаев.


22.12.2019; 13:33
хиты: 1631
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь