пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Российское общество в период брежневского «застоя» (1965-1982 гг.). Попытки реформ

Совсем недавно исполнлось сто пять лет со дня рождения Леонида

Брежнева,руководившего Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. С легкой руки

Михаила Горбачева – первого и последнего президента СССР, это время было названо

«периодом застоя». Но спустя почти тридцать лет со дня смерти Брежнева многие люди

называют это время «золотым веком СССР».

Сегодня не многие помнят, что брежневское «застойное» время началось... с реформ. В

1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет).

По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской

истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в

том числе автозавод в Тольятти.

Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов. Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который, после развала Советского Союза позволил новым государствам СНГ целых двадцать лет жить, практически не создавая ничего нового.

При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами — Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. В 1971 году СССР вывел на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».

Несмотря на относительную мягкость правления Брежнева, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда и с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией.

Брежневское время — «золотой век» для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. СССР продолжал бороться с США за влияние в мире. Не желая допустить американскую угрозу для южного «подбрюшья страны», Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан. Армия не подкачала — блистательный захват дворца Амина вошел в учебники спецопераций. о эта война не была для нас победной. Афганские моджахеды, при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За девять лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой – почти пятнадцать тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.

При Брежневе началось новое Великое строительство — в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.

Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения — 197 (в том числе 80 золотых) — завоевали советские спортсмены. После Игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.

Период жизни СССР 1965-1980 гг. справедливо называют эпохой Брежнева, и только на злобном языке перестройки — периодом застоя. Неудивительно, что после девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали очень показательное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшим временем названа перестройка.

Надо не забывать, что главной задачей СССР с середины 50-х годов был выход из чрезвычайной программы «мобилизационного социализма» и переключение энергии военного и восстановительного периодов на развитие и модернизацию всех сфер общественной жизни. Развитие общества и государства требовало осуществления нового цикла модернизации, в том числе и в сфере общественных отношений, что и смогла успешно осуществить команда Брежнева.

В 1964-1985 годах страна усиленно развивалась. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, Дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены. В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали, по помойкам никто не рылся, даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.

А теперь давайте немного отвлечемся от сегодняшнего дня и мысленно перенесемся в середину семидесятых годов прошлого века, в т. н. «застойную эпоху» Брежнева, в какой-нибудь небольшой город на Украине.

Воскресенье, хорошая теплая погода. Люди неторопливо прогуливаются по городу, проезжают новенькие чешские троллейбусы. Все чисто и ухожено, улицы подметены, во дворах в те времена еще не было мусорных контейнеров, мусоровозы приезжали несколько раз в неделю и жители выбрасывали мусор прямо в машины.

В самом дорогом ресторане обед стоил приблизительно 10 рублей, это если ограничиться приемом 100 граммов алкоголя. В более доступных заведениях приличный обед без спиртного, из трех блюд с салатиком и каким-нибудь морсом или соком обходился до 5 рублей, комплексные обеды – 2,5-3 рубля. В столовой можно было пообедать за рубль, в эту сумму входила также и бутылка пива или стакан сметаны.

Проезд в автобусе стоил 5 копеек, в троллейбусе – 4, в трамвае – 3. Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек, но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.

Заходим в первый попавшийся гастроном (так тогда называли нынешние супермаркеты) и покупаем себе что-то на обед. Картошка в овощном отделе – по 7-10 копеек за килограмм, 12 копеек – свекла и морковь. Хлеб – от 14 копеек черный ржаной до 22 копеек белый круглый. Батоны – 15-22 копейки, сдобная булочка – 6-8 копеек. Вареная колбаса стоила от 1 рубля до 2,80. Копченая колбаса в гастрономах бывала редко, и за ней выстраивались очереди, стоила она 3,5-3,8 рубля за килограмм.

Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм. А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопченая и копченая колбаса от 6 до 10 рублей. Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.

А еще мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша, и стоило оно от 18 до 35 копеек. За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.

Сахар стоил 78 копеек за кг, подсолнечное масло – 50 коп, масло сливочное – 3,4 за кг. Сметана – 1,1. Сыр – 3 рубля. Поллитровая бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц – 80-90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.

Приличный обед на семью обошелся бы в 10 рублей максимум, причем продуктов хватило бы на несколько дней. При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями, а на некоторые, наоборот, снижались. Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешевыми.

Газ тогда стоил копейки. 1 КВт/ч электроэнергии – по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе. Трехкомнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.

Любой пенсионер мог позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу. Пенсия в этот период колебалась от минимальной в 42 рубля до максимальной в 120-132 рубля в месяц.

Газета стоила 3 копейки, журнал – 30-50 коп. Книга из серии «Школьная библиотека» – в пределах 1 рубля. Художественная литература – 1,5-2 рубля.

Добавим к средней зарплате советского человека, к примеру начинающего врача, ставка которого была 125 рублей, еще квартиру, бесплатные медицинское обслуживание, образование, практически бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря. При этом рабочий на заводе получал от 150 до 300 рублей, в среднем – 180 рублей в месяц.

За три Брежневские пятилетки (1966-1980гг.) был кардинально обновлён жилищный фонд страны. Новое жильё получил 161 миллион человек — за три пятилетки. За эти три пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры (водопровод, теплоснабжение и канализация) городов и посёлков. Протяженность и сложность этих систем такова, что сейчас экономика т. н. независимых государств не может даже содержать их, не то чтобы строить новые.

При Брежневе народное хозяйство и все другие сферы человеческой деятельности насытились кадрами высокой квалификации и энергетическими мощностями. За время руководства страной Брежневым люди обустроили свой быт, стали хорошо питаться, расширились социальные возможности — в три раза выросло число выпускников полной средней школы, в два раза — число студентов вузов. Население стабильно прирастало — в СССР за те 20 лет оно выросло более чем на 30 миллионов человек. Сравним с сегодняшней демографической ситуацией…

Именно в ту эпоху были созданы громадные технологические системы, благодаря которым мы пока еще держимся на плаву. Были разведаны, обустроены и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, в том числе мощные нефтегазовые трубопроводы, создана основа Единой энергетической системы. Все эти системы, включая армию, были обеспечены научным сопровождением высшего класса.

Можно много писать о том времени, только недостаток газетной площади ограничивает воспоминания.

Но в той, нашей «совковой» жизни, было и самое главное, то, что не купишь ни за какие деньги, — стабильность, порядок, чувство уверенности в завтрашнем дне, взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, человек человеку был «друг, товарищ и брат».

Вот поэтому многие наши граждане так по-доброму и оценивают «эпоху Брежнева». И за это наша благодарность Леониду Ильичу Брежневу.

А винить Брежнева можно разве только за то, что он вовремя не сумел уйти в отставку и тем самым допустил манипулирование собой ближайшим окружением, не подготовил достойного приемника.

 

74.       


15.01.2017; 22:26
хиты: 98
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь