пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Хозяйство и быт восточных славян, развитие ремесла, торговли и денежного обращения. Возникновение городов.

Исторический  опыт показывает, что основу становления человечества составляет экономическое развитие. Та или иная политика в исторически значимые периоды диктуется объективными условиями существования общества, а прежде всего – экономическими. Именно этим, а точнее динамикой развития экономических условий занимается история экономики. Законы развития человеческого общества определяются экономическими процессами, которые составляют основу развития человечества. Для того, чтобы рассмотреть любой процесс, необходимо обратиться к его истокам.

Выбранная мною тема для реферата на сегодняшний  день является актуальной, так как  для понимания экономического развития современной России, также следует знать историю возникновения экономических отношений. Историей доказано, что они возникают с появлением товара и рыночных отношений, с выделением группы людей, не занимающейся материальным производством. Этот период развития человеческого общества приходится на Средние века. Именно в Средние века образуется Древнерусское государство, происходит зарождение экономических отношений на Руси.

Целью и задачей настоящей работы является исследование вопросов образования Древнерусского государства – Киевская Русь, развития ремесла, торговли и денежного обращения.

Возникновение экономических отношений невозможно представить и понять, не зная историю возникновения государства. Поэтому первая глава данной работы посвящена вопросам образования Древнерусского государства. Развитие человеческого общества характеризуется совершенствованием орудий труда, что в свою очередь способствует зарождению различных ремесел. Производство отдельных предметов, являющихся результатом существующих ремесел, приводит к появлению прибавочного продукта, который используется не только для внутреннего потребления, но и идет на обмен. Это ведет к возникновению рыночных отношений и как следствие,  к развитию торговли. Там, где торговля – неизбежно денежное обращение. Рассмотрению данных вопросов отводятся последующие главы реферата.

Глава 1. Образование Древнерусского государства

Первые свидетельства о восточных славянах

Становление Древнерусского государства относится к эпохе Средневековья и напрямую связано с возникновением политических образований восточных славян. От сравнительно небольших союзов славянских племен Русь впоследствии выросла до огромной державы, объединившей как все восточнославянские племена, так и ряд литовско-латышских племен Прибалтики и многочисленные финно-угорские племена северо-востока Европы.

Как считает  большинство историков, славяне  обособились из индоевропейской  общности в середине II тысячелетия  до н.э. Прародиной ранних славян была территория, располагавшаяся от реки Одер на западе до Карпатских гор на востоке.

Первые  письменные свидетельства о славянах относятся к началу I тысячелетия  н.э. О них сообщают различные  источники: греческие, римские, византийские, арабские. Некоторые античные авторы упоминают в своих работах славян под именем венедов (географ Птолемей Клавдий, II в. н. э.; историк Тацит, I в. н. э., римский писатель Плиний Старший и др.)1.

В эпоху  Великого переселения народов (III-VI вв. н. э.) славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной  Европы. Они жили в лесной и лесостепных зонах, где в результате распространения орудий труда из железа стало возможно вести оседлое и земледельческое хозяйство.

В VI-IX вв. восточные славяне занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. Славяне вступали в контакт финно-угорскими и балтийскими племенами в процессе освоения Восточно - Европейской равнины. Это привело к смешению народов, объединению славян в общности по территориальному и политическому признакам и образованию союзов, которые имели признаки зарождающейся государственности.  Эти союзы включали 120-150 отдельных племен, в свою очередь состоящих из большого количества родов. Например, поляне жили в лесостепи по среднему течению Днепра (Киев); древляне – на правобережье Днепра; северяне – между устьями рек Десны и Роси и т.д. Отмечается неравномерность развития отдельных племенных объединений восточного славянства. Центром была земля полян, которая носила название «русь».

Одним из таких  объединений был союз племен во главе  с Кием. В конце VI-VII в. существовала «Держава волынян», являвшаяся союзницей Византии. В восточных источниках говорится о существовании накануне образования Киевской Руси трех крупных объединений славянских племен: Куябы (вокруг Киева), Славии (район озера Ильмень) и Артании  с центром в Новгороде.

Для выявления  экономических предпосылок образования Древнерусского государства следует подробнее рассмотреть хозяйство восточных славян в последние века перед образованием государства2.

Нужно подчеркнуть, что местом обитания славян были леса. Именно они определили характер поселений и образ жизни восточных славян. Важной отраслью хозяйства была охота. Селились славяне небольшими поселками, по несколько домов. Расстояние между поселками составляло 5-8 километров.

Из археологических  источников можно получить сведения о пище и одежде восточных славян. Основу питания составляли зерновые. Это говорит о том, что земледелие оставалось основой хозяйства. Для  одежды использовали ткани из льна и шерсти, а для изготовления обуви  иногда применяли кожу.

Первоначально у восточных славян существовало два способа земледелия: переложное и подсечное, которые требовали коллективного труда. Поэтому общественные отношения носили кровно-родовой характер и выделялись в патриархальной семье. Постепенно технический прогресс позволил использовать плуг, систему трехполья, разные виды сельскохозяйственных культур. Происходит повышение производительности труда. Кровно-родовая община становится соседской.

Славяне в  определенные дни сходились на «игрища» для совершения языческих религиозных  обрядов, умыкания невест, сходились  на специально выделенных для этого  местах, у святилищ. Здесь же происходил торг – продукты лесных промыслов  обменивались на ремесленные изделия3.

Итак, социально  – экономическими, социально –  политическими предпосылками складывания государственности у восточных славян, а затем и образования Древнерусского государства являются:

Развитие земледелия - переход к трехполью;

Разделение труда;

Рост производительности труда и появление прибавочного продукта;

Складывание межплеменных союзов и др.

Теории возникновения Древнерусского государства

Первую  попытку ответить на вопрос о  возникновении  Древнерусского государства предпринял летописец Нестор в «Повести временных  лет».  На образование крупных  племенных объединений славян указывает  содержащееся в этом летописном своде предание, рассказывающее о княжении Кия с братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью в среднем Поднепровье. «Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве»4. Историки считают, что эти события произошли в конце V-VI вв. н. э.

На сегодняшний  день существует две основные теории образования Древнерусского государства: норманнская и антинорманнская. Основоположники этих теорий расходятся по поводу призвания варягов (викингов) для объединения территории проживания славян на Восточно-Европейской равнине  в одно государство.

Норманнская теория - это направление в историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов, скандинавов) основателями первого  государства восточных славян - Киевская Русь5.

Официальное распространение норманнская теория получила в 30-40-е годы XVIII века во времена "бироновщины", когда многие высшие должности при дворе были заняты немецкими дворянами.

Норманнскую теорию сформулировали во 2 половине XVIII в., ссылаясь на «Повесть временных лет», написанную в первой половине XII в. летописцем Нестором, Иоганн Готфрид Байер - кенигсбергский ученый-лингвист и немецкий ученый Герардт Фридрих Миллер – члены Российской академии наук. По этой теории восточные славяне находились на низком уровне развития и не были способны сформировать государство. Поэтому варяги создали государство у восточных славян и оказали на них впоследствии огромное культурное влияние. В предании говориться, что новгородский староста Гостомысл позвал за варяжскими князьями, чтобы те княжили на славянской земле: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет: Да поидите княжить и володеть нами»6. На этот призыв откликнулись варяжские князья: Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик княжил у словен (Новгород), Трувор – у кривичей (Изборск), а Синеус – у веси (Белоозеро). После смерти Рюрика, другой варяжский князь, Олег, объединил Новгород и Киев в 882 г. Так, по мысли летописца Нестора, образовалось Древнерусское государство - Киевская Русь, столицей которого стал Киев.

Противниками этой теории выступали Татищев Василий Никитич – русский исторический деятель, историк и Михаил Васильевич Ломоносов – историк, энциклопедист, один из создателей современного русского языка, которые также как и норманнисты, в середине

XVIII в. сформулировали антинорманнскую теорию. Они признают, что в основе легенды, описанной в летописи, лежит реальный исторический факт вокняжения в Новгороде варяга Рюрика. Заслуга Рюрика, по их мнению, заключается в том, что он только положил начало первой правящей династии на Руси - Рюриковичей. Объединителями Ломоносов и Татищев называют полян, которые проживали в районе Среднего Поднепровья: «…Из тех же славян — и мы, русь… А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской»7. Из этого отрывка «Повести временных лет» видно, что славяне и русы - это разные народы и слились в единый лишь впоследствии, причём под варяжским именем русы, прежде же имея славянскую речь и своё славянское прозвание поляне. Никаких следов заметного влияния варягов на экономические и социально-политические, культурные  стороны жизни славян нет. Гипотезу Татищева и Ломоносова развивали в XIX веке историки Д.И. Иловайский, М.С. Грушевский и др.

Окончательное формирование территориальной структуры  государства Русь завершилось в  конце X в. К этому времени все ранее независимые восточнославянские союзы были включены русскими князьями в состав Древнерусского государства, хронологические рамки существования которого определяются IX-началом XIIв.

Таким образом, образование государства Русь –  закономерное завершение процесса объединения  восточнославянских племён под властью  князей династии Рюриковичей. Это время послужило толчком к увеличению числа городов, появлению ремесел,  началу торговли, как внутренней, так и внешней, а затем и к формированию денежной системы.

Глава 2. Развитие ремесла в Древнерусском государстве

2.1. Кузнечное, железоделательное, гончарное ремесла

Основной  формой хозяйственной деятельности у восточных славян было сельское хозяйство. На юге и в центральной  части – земледелие, на севере –  охота, бортничество, рыболовство, а  на востоке – скотоводство.

Земледелие  требовало коллективного труда,  поэтому долгое время общественные  отношения формировались в кровно-родовую  общину, которая долгое время  располагалась как большая патриархальная  семья.

Со временем стали совершенствоваться орудия труда, что привело к повышению производительности труда - стали появляться излишки продуктов. Человек теперь может произвести больше пищи, чем может ее потребить, т.е. появляется прибавочный  продукт, а затем и частная собственность на продукты труда.

Ремесло первоначально  зарождалось в патриархальных семьях как домашние промыслы для обслуживания себя и своих родственников в  простейших изделиях обихода: льняных  тканях, коже, посуде, обуви и др. Эти изделия не выходили за рамки  семьи и не поступали в продажу. Но уже в V-IX в. в процессе дальнейшего общественного разделения труда домашние промыслы выделялись в отдельную отрасль народного хозяйства – ремесленное производство. Ремесленники постепенно начали работать не только для внутреннего потребления патриархальной семьи, но и для обмена8.

В эпоху  Киевской Руси происходил настоящий расцвет ремесленного производства. К концу XII в. в значительной части городов насчитывалось свыше 100 ремесленных специальностей.

В славянских курганах археологами были обнаружены наряду с предметами, свидетельствующими о занятии земледелием, скотоводством и рыбным промыслом, также изделия обрабатывающей промышленности. Остатки ткани и пряслицы указывают на ткацкое производство, железные ножи,  ключи и гвозди, кузнечный молот – на кузнечные работы; к гончарному промыслу относятся глиняные сосуды различных форм. Также были найдены плотнические работы в виде могильных срубов. Наконец, встречается много украшений, в особенности из серебра – серьги, браслеты, кольца, бусы. Все это подтверждает наличие в Древнерусском государстве мастеров различных специальностей: кузнецов, гончаров, плотников, строителей,  мастеров золотых и серебряных дел,

ювелиров, кожевенников и др. Они семьями селились в городах отдельными посадами, слободами, улицами по сходству профессий. Так образовывались целые районы у улицы города: Гончарский конец (Новгород), Кожемяки (Киев), Щитная улица (Новгород) и т.д.


22.01.2017; 13:16
хиты: 1351
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь