пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Кочевые союзы евразийской степи: скифы, гунны, авары.

Скифы.

Скифы – общность родственных племен индоевропейской семьи и североиранской языковой группы, составлявших основное население Северного Причерноморья.

Их родственные связи были тесно переплетены с массагетами, сарматами и саками. Существуют две версии их происхождения и распространения.

По одной из них, считается, что основная группа скифских племен вышла из Сибири либо Средней Азии и уже позже смешалось с населением Причерноморья.

По другой, скифы были потомками срубной культуры бронзовой эпохи, и вектор их расселения проходил с Поволжья на Запад.

Основная зона расселения простирается между нижними течениями Дуная и Дона на юге, северные же границы точно определить невозможно. Известно, что этот воинствующий народ, в 7 веке до н.э., завоевал Сирию, Палестину и Мидию, установив господство в Передней Азии.

Однако в начале 6 века до н. э., скифов вытеснили мидийцы. Также известно, что существовало несколько племенных разделений, которые были изучены Геродотом: господствующие скифы царские, скифы-кочевники, эллино – скифы, севернее – алазоны и еще севернее скифы – пахари.

Существовал союз скифских племен, который имел некие схожие черты с государством рабовладельческого строя во главе со своим наследственным царем, власть которого ограничивалась народным собранием и союзным советом. Была довольно ясная система классового разделения, с выделением в ней дружинников, военной аристократии и кастой жрецов.

Еще большего политического сближения скифы добились благодаря войне с персидским правителем Дарием I в 512 г. до н. э. Расцвет скифского народа, произошел в 4 в. до н. э., когда устранив всех своих конкурентов, к власти пришел царь Атей. Он закончил объединение всех племен и расширил границы Скифии от Азовского моря до низовьев Дуная.

Царь Атей погиб в 339 г. до н. э. в войне с македонским царем Филлипом II (отцом Александра Македонского). В 331 году до н. э. наместник македонского царя вторгся в западные пределы скифов, но был разгромлен и уничтожен около Ольвии. К 3 в. до н. э. скифы значительно растеряли свои территории под натиском сарматов и были вынуждены сконцентрироваться на Крымском полуострове и прилегающих территориях.

Туда же была и перенесена столица, носившая название Неаполь скифский. В Крыму расцвет скифов приходится на 2 век до н. э. В этот период, ими полностью контролировалась торговля хлебом и рабами, не смотря на попытки усилившихся Ольвии и Херсонеса противостоять скифам. Скифское государство в Крыму просуществовало вплоть до середины 3 века н. э. и было разгромлено и подчинено себе готами.

Гунны

Эпоха гуннов охватывает IV в. до н.э. - III в. н.э.

По китайским источникам, сло­во «хунну», или «сюнну», т.е. «гунн» происходит от названия реки Орхон в современной Монголии. В III веке до н.э. кочевые племена объединил Моде. Китайцы называли прави­теля гуннов шаньюй. По сведениям уче­ного-востоковеда Л.Н. Гумилева, это произошло  в 209 году до н.э. Китай платил гуннам дань шелковыми тканями, хлопком, рисом.

Го­сударство гуннов строилось по военному принци­пу: оно было разделено на левое, центральное и правое крылья. Вторыми лицами государства пос­ле шаньюя были «туменбасы» - темники - сыновья правителя или близ­кие родственники. Они возглавляли 24 рода и подчинялись лично шаньюю. У каждого темника было по 10 000 вооруженных всадников. Три раза в год все вожди, военачаль­ники собирались у шаньюя и обсуждали государственные дела.

В гуннском обще­стве существовало социальное неравенство. В погребениях знатных гуннов находят много дорогих вещей, а в могилах простых общинников - скром­ные вещи личного пользования. Гуннское общество было патриар­хальным. Его возглавляли совет старейшин рода, союз племен - шаньюй. Власть пере­давалась по наследству от отца к сыну. У гуннов сложилась система законов и правил поведения. За тяжкие преступления и предатель­ство наказывали смертной казнью, за мел­кие - резали лицо, исполь­зовали иные виды наказаний.

Основным занятием было кочевое скотоводство, часть гуннов вела оседлый образ жизни и развивала земледелие. Гунны жили в юртах.

Основу гуннского войска составляла быстрая конница, имелись стенобитные, камнеметные машины.

По сведени­ям китайских хроник, в IV-III вв. до н.э. гуннские племена объединились. Войны гуннов с китайцами растя­нулись на более чем 300 лет. В III в. до н.э. правители Китайского государ­стваЦинь для защиты от гуннов начали строить Великую китайскую стену.

Наибольшего усиления гунны достигли во II-I вв. до н.э., при правлении шаньюя Моде. Гунны победили основателя династии ХаньЛю-Бана и подчинили китайцев своей власти. Таким образом, была создана могущественная держава гун­нов, простершаяся от озера Байкал до Тибета, от Вос­точного Туркестана до реки Хуанхэ.

В середине I в. до н.э., или точнее в 55 году до н.э. Гуннское государство разделилось на южных и северных гуннов. Южные гунны попали под власть династии Хань. Северные гунны в конце I в. до н.э., чтобы сохра­нить независимость, во главе с шаньюемЧжи-чжи двинулись на запад. Гунны заключили с кангюями мир­ное соглашение.

Начало второй волны массового передвижения гуннских племен на запад относится к I в. н.э. Движение гуннских племен с востока на запад, на­чавшееся во II в. до н.э. растянулось до IV в. н.э.

Движение гуннов на Запад привело в движение все другие народы и получило название Великое переселение народов.

В 375 году гунны под предводительством Баламбера переправились через Волгу. Терри­тория Причерноморья была покорена гуннами. Готские племена вошли в состав гуннов.

В 395 году гунны соверши­ли походы в Закавказье и Месопотамию, подошли к Константинопо­лю, столице Восточной Римской империи. Император обязался платить гуннам дань золотом. В 437 году гунны совершили поход в глубь Европы, на территории Франции разгромили Бургундское королевство.

В 445 году Аттила (400-453 гг.) объединил разрозненные племена гуннов в Румынии и Венгрии. При нем государство гуннов достигло могущества. Аттила вторгся в Восточную Римскую империю, затем направился во Францию. Во время правления Аттилы у гуннов сло­жился военно-демократический строй. В 451 году на территории современной Франции в Каталаунской битве вой­ско Аттилы впервые потерпело поражение. В 452 году Аттила вторгся в Италию и подо­шел к Риму. После смерти Аттилы в 453 году гуннские родовые союзы распались.

Он освободил Европу от господства Римской им­перии.  Гунны своими похода­ми способствовали распаду рабовладельческого строя и открыли начало нового исто­рического периода - средневековья.

О государстве гуннов оста­вил записи рим­ский историк Прииск, побывавший в 448 году в ставке Атти­лы. Прииск писал о городе, в котором был построен бревенчатый дворец Аттилы. Особенно его удивила баня из белого камня.

Ита­льянский композитор Джузеппе Верди написал оперу «Аттила». В казахских ле­гендах Аттила известен под именем Едиль. Римский историк А. Марцеллин пи­сал: «Гунны умеют преодолевать холод, голод и жажду. Они не сходят со своих коней ни днем, ни но­чью, на них питаются и даже спят». А. Марцеллинподчер­кивал воинственность гуннов, Прииск характе­ризует их как мирный народ.

Гуннские ювелиры умели напа­ивать на изделия золотые шарики – зернь, узо­ры в виде витых проволочек – скань, вставки цветных камней -  инкрустация. Ученые называют такой стиль полихромным.

Авары.

Авары - племенной союз, главным образом тюркоязычных племен, живших на Волге и Каспийском море. Одна из трех ветвей единой тюркской группы (авары, хазары, булгары).

Авары (ОБРЫ) появились в Европе в результате распада гуннской монархии. В середине 6 в. они проникли на Дунай, откуда совершали набеги на славянские племена. В конце 8 в. полководцы Карла Великого разгромили аваров. Русские летописи называют их обры. Древние авары-обры были тюрками, что отличает их от современных аварцев, живущих на Кавказе, поэтому связи между ними никакой нет. В "Слове о полку Игореве" упоминаются, несомненно, не древние обры, а авары Дагестана, славившиеся уже тогда своими металлическими изделиями.

В 558 году аварский каган Боян умертвил посла дулебов Межамира и завоевал их страну, известия об аварских угнетениях сохранились в славянских преданиях и занесены в летопись. В VI веке авары образовали в бассейне р. Дуная (в Паннонии, между Дунаем и Карпатами) государственное объединение Аварский каганат (середина VI - конец VIII веков) (Не путать с более поздним аварским ханством в Дагестане).

Славяне сопротивлялись угнетателям, и в 602 году авары вновь отправили в землю антов войско под начальством Аспиха. Западные славяне, чехи также испытали аварские притеснения, авары совершали набеги на франков и Византию.

Как утверждают византийские источники, от захвата и уничтожения Константинополь спасло непосредственное вмешательство самой Богородицы [чудо Покрова (ризы) пресвятой Богородицы — праздник равно чтимый православными и католиками (у нас - 14 октября нового стиля)].

Франки потерпели ряд серьезных поражений от авар, настолько сильных, что даже король франков Сигиберт II побывал в аварском плену. Ему удалось выйти на свободу только за обещание не поддерживать христиан, подвластных каганату и женить своего наследника Дагобера I на аварской принцессе — Рахили. Молодожены получили в удел приморский городок, впоследствии названный Ла Рошель, и прославившийся как центр и оплот всех еретических движений в средневековой Франции.

В 623 г. был создан мощный союз западнославянских племен, который возглавил король Чехии (с 627г.). Союз разгромил аваров, остановив их дальнейшее продвижение. Этот союз до 658 года успешно противостоял и натиску франков.

В половине VII в. могущество аваров начинает упадать, Тогда борьбу на два фронта, против наступающих через Испанию арабов и укрепившихся на огромной территории, включая современные Австрию, Венгрию, Чехию, Венгрию, Румынию и Югославию — аваров, возглавил АрнульфГеристальский - дальний предок Карла Великого. Более ста лет потребовалось геристальским майордомам, чтобы взять под контроль ненадежную королевскую власть, после удачного брака престолонаследника одаривавшую невероятными привилегиями иноверцев, соединить расползающиеся части государства, остановить победоносных воинов Ислама под Пуатье в 732 году, отстранить от власти и низложить потомков Дагобера и Рахили, короноваться, - и только в середине шестидесятых годов VIII в.н.э. Карл Великий смог начать успешную войну с аварами.

В 796 году король франков Карл Великий нанес им страшное поражение в Паннонии: он завершил двадцатилетнюю войну полным и окончательным разгромом Аварского Каганата. Его интернациональные христиано-языческие войска штурмом взяли считавшуюся неприступной столицу Каганата Ринг, располагавшуюся на Дунае на месте современного болгарского города Преслав (Переяславец-на-Дунае русских летописей — то место, где франки переяли славу обров — о чем русские летописцы не упоминают, хотя великий русский князь Святослав I Игоревич называет этот город столицей всей земли, на которую он претендует и считает своей по праву [Это толькоодна из версий]).

В 867 году авары почти все были истреблены болгарами и ассимилировались в Венгрии и Болгарии.

 

3.


15.01.2017; 22:25
хиты: 1732
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь