пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Высшая школа как социальный университет. Современный социум, его требования к человеку.

 

Современный этап развития образования, в том числе и высшего, предполагает его научное объяснение с точки зрения полипарадигмального подхода. Многим наукам отводится роль интегрирующего механизма знаний об образовании: философии, педагогике, психологии и т.д. Однако социальные сферы проявления образовательных проблем, выводы которых долгое время достраивались различными науками, все больше выступают самостоятельным пространством для теоретического и эмпирического осмысления в рамках социологии. Именно данной науке принадлежит формирование структурной и функциональной модели образования для определения тенденций развития образования как социального института, оценки взаимосвязи образования с другими общественными подсистемами, определения целей и последствий решений в области образовательной политики, что является предпосылкой эффективного управления развитием системы образования.

В широком социальном контексте образование предстает как культурно-образовательное пространство, охватывающее и отдельных индивидов, и разнообразные учреждения и организации, социально-педагогическую структуру, образовательные процессы в системе производства и в общественно-культурной жизни, различные формы самообразования и т.д. Одним словом, образование как социальный институт охватывает собой все звенья и уровни многогранной социальной системы, в которой формируется, возобновляется и совершенствуется интеллектуально-творческий и профессионально-квалификационный потенциал общества.

Система высшего образования также является органическим элементом современного общества. Данная система, будучи замкнутой на воспроизводство кадров высшей квалификации, ориентируясь на формирование у них социально обусловленных качеств, фактически выступает одним из наиболее существенных факторов прогрессирующих общественных перемен. Вместе с тем роль системы высшего образования в данных переменах утверждается не только самим фактом ее существования, но также тем, насколько гибко и адекватно она реагирует на перспективные и текущие задачи общественного развития.

Общество постоянно развивается и совершенствуется, развиваются его составляющие. Высшее образование также не может остаться в стороне. Например, если высшее образование советского периода ориентировалось на развитие преимущественно исполнительских способностей специалиста, то современная высшая школа формирует личность специалиста, готовит его не только к исполнению конкретных видов труда, но и развивает способность адаптироваться к динамично меняющемуся спросу на различные виды деятельности.

Изменения происходят также и во взаимосвязях системы высшего образования и социальной системы. В современных условиях возникла дистанция между тенденциями развития социальной структуры и структуры профессиональной подготовки: высшая школа приобретает большую автономию в своем функционировании и своей деятельности по производству и передаче знаний, а ранее высшее образование следовало за развитием социальной структуры и воспроизводило ее. В настоящее время происходит и усложнение отношений образовательной системы с экономической системой, вследствие чего усложняются социально-структурные характеристики самой высшей школы. Всем известно, как за короткий срок в Республике Беларусь изменились приоритеты развития специальностей, когда на первый план вышли юридические и экономические специальности.

Высшее профессиональное образование и как система социальных организаций (высших учебных заведений – академий, университетов, институтов, а также управленческих учреждений), занимающихся профессиональной подготовкой высококвалифицированных работников, и как устойчивая и динамичная форма организации жизнедеятельности общества в сфере воспитания и обучения тесно связана со всеми сферами общественной жизнедеятельности. Например, политическая, экономическая, духовная сферы общества определяют материальную базу, структуру и содержание высшего образования, но не непосредственно, а через конвенциальное определение содержания образовательных стандартов и квалификационных требований к уровню подготовки специалиста. На уровне же личности система высшего профессионального образования сохраняет свое действие на жизненную траекторию человека в форме признания диплома по полученной в высшем учебном заведении специальности. При этом содержание полученного в вузе образования учитывается лишь в самой общей форме и не связывается с дальнейшим развитием как научного знания в целом, так и приобретенных выпускником вуза в последующей практической работе знаний и умений. Все эти черты лежат в основе автономности системы высшего образования в социальной системе.

Современный социум и его требования к человеку

Общество развивается вместе с развитием личности и цивилизации в целом. В связи с чем, современный социум разительно отличается даже от общества прошлого столетия.

С каждым новым поколением общество обретает новые черты, несвойственные его предшественникам. Но неизменным здесь остается лишь одно – социальное расслоение (наличие классов, слоев, групп).

Так, например, современный социум различен по материальному положению его членов. Даже в первобытнообщинном строе начинало формироваться классовое неравенство и различные социальные статусы.

Сегодня также существуют вожди (управленцы), жрецы (духовенство), воины и дружинники (армия и силовые структуры), добытчики (производственный сектор) – это базовые социальные классы, которые существовали во все времена человеческого общества.

Сегодня также можно наблюдать и наличие многих других прослоек:

— интеллигенция (представители умственного труда, имеющие специальное образование);

элита (высшие прослойки всех возможных привилегированных слоев – бизнеса, культуры, политики);

— торговцы – представители торгового сектора бизнеса (современный вариант купечества);

— рабочий класс – рядовые работники заводов, фабрик, различных форм производства;

— офисные сотрудники – люди, выполняющие бумажную работу, их деятельность осуществляется в основном посредством персональных компьютеров;

— специалисты – люди, имеющие узкую специализацию и занятые этой профессиональной деятельностью;

— маргинальные слои – люди, ведущие антиобщественный и аморальный образ жизни, употребляющие спиртные напитки, наркотики, склонные к совершению правонарушений и преступлений либо население, которое не вписывается в общие понятия нормы.

Так, например, к маргиналам могут относиться субкультурные общности, а также индивидуумы, которые сильно отличаются от других людей: фрики, инакомыслящие личности, про которых говорят «не от мира сего».

Отличительной особенностью современного социума является сравнительная открытость и мобильность его слоев: здесь нет закрытых каст, переход в который запрещен законодательством, традициями или иными нормами.

Каждый человек при желании и выполнении необходимых условностей может попасть в любую из имеющихся прослоек современного общества.

Так, например, достаточно пройти специализацию и начать работать по выбранной профессии, чтобы примкнуть к рядам специалистов.

77.  


11.01.2017; 00:00
хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь