пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Сущность и роль педагогического мышления в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы. Новое педагогическое мышление.

 

Педагогическое мышление – это, неразрывно связанный с учебной, учебно-практической и практической деятельностью психический процесс опосредованного и обобщенного отражения педагогической действительности в ходе ее анализа и синтеза. Включает в себя личностные, мотивационные, когнитивные, деятельностные, креативные характеристики. Педагогическое мышление формируется в процессе обучения при помощи следующих психологических механизмов: рекомбинации, поэтапного формирования умственных действий, социализации и индивидуализации, взаимодействия сознательного и бессознательного, переноса алгоритма действий в новую модальность.

Мышление преподавателя высшей школы включено в педагогическую деятельность и направлено на решение специфических для нее задач. Это поиск педагогических идей, средств преобразования педагогического процесса и развития личности студента. Объект познания преподавателя - педагогическая реальность, включающая личность и коллектив, содержание, формы и методы учебно-воспитательного процесса, педагогические ситуации и явления, возникающие в процессе обучения будущей специальности.

Структура педагогического мышления будущего преподавателя высшей школы:

  1. Мотивационно-целевой компонент отражает специфику целеполагания и мотивации профессионального мышления педагога, значимость педагогической деятельности в профессиональной жизни.
  2. Личностный компонент отражает индивидуальные характеристики, оказывающие влияние на характер мышления педагога, зависимые от особенностей личности, характера, жизненного опыта, ценностных установок преподавателя.
  3. Когнитивный компонент позволяет рассматривать особенности мыслительной деятельности будущего преподавателя, которые проявляются при подборе способов решения возникших проблем и задач. Включает базовый уровень и качество профессиональных знаний, степень информированности в соответствующей профессиональной области .
  4. Деятельностный компонент отражает особенности эвристического оперирования системой специфических способов поисковой деятельности в процессе решения педагогом возникшей перед ним профессиональной задачи.
  5. Креативный компонент отражает способность продуцировать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления и поведения.


10.01.2017; 23:46
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь