пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Тенденции и перспективы развития педагогики высшей школы. Вклад казахстанских ученых - педагогов в развития педагогики высшей школы.

Современные тенденции развития педагогики

Педагогическое знание (педагогика), как и любой феномен гуманитарного знания, неоднородно и изменчиво. Некоторые из этих изменений обладают направленностью (носят характер тенденций). К их числу относятся натурализация, технологизация, гуманизация, гуманитаризация и фундаментализация знания.

Отметим, что натурализация знания – практически неотъемлемое свойство любой системы представлений (в том числе, науки, искусства, политики, права), а ее аспектами являются:

· противопоставление познающего субъекта и познаваемого объекта (ученый изучает мир, но не наоборот);

· понятия об объектах – есть выражение их сущности, т.е. понятия представляют (репрезентируют) реальность;

· методы познания в различных науках едины, различаются лишь объекты их приложения;

· цель познания – в выявлении закономерных (устойчивых, универсальных) взаимосвязей между явлениями;

· сущность образования – в сохранении и передачи накопленных знаний поколения к поколению, как условие прогресса человечества.

 

Тенденция технологизации и повышения практической направленности знания ярко проявляется уже в XX веке, но ее возникновение относится ко времени промышленного переворота. Атрибутами знания-технологии являются:

· знание – есть способ достижения предвидимого результата, т.е. чего-то, имеющего значение для субъекта;

· сущность образования человека – в овладении функциями и алгоритмами, на которых основывается производство;

· ценность получаемого при применении технологии продукта должна подтверждаться рынком, т.е. он должен быть востребован;

· идеалом образования становится технологический процесс, обеспечивающий гарантированное достижение каждым учащимся социально- и производственно-значимых умений.

 

Гуманизация знания – процесс, в значительной мере противостоящий технологизации, сущностью которого является:

· признание прав и защита интересов человека в качестве абсолютных ценностей общества, государства и познания;

· переход от знаний-фактов – к знаниям-событиям, т.е. выявление в знании эмоционально-чувственной, коммуникативной и личностной первоосновы;

· стимулирование самоопределения и самореализации субъекта в процессе овладения новым знанием, опора на творческие, проблемные, проектные, игровые виды деятельности;

· дифференциация и индивидуализация процессов овладения знанием, учет возрастных, гендерных, индивидуальных особенностей, создание равных условий для развития каждого (в том числе, лиц с особыми потребностями);

 

Гуманитаризация знания определяется приоритетами:

· ценность знания – в том, что оно служит путем к истине человеческого бытия, но не к достижению материальных благ;

· знание несоразмерно бытию, и поэтому различия: непонимание, незнание столь же важны, как и «позитивное» знание;

· знание и процесс его получения есть – открытие, событие, к которому нужно быть готовым, но которое нельзя предвосхитить;

· центральной для феномена гуманитаризации является категория смысла, воплощающая единство индивидуального и всеобщего, непосредственного переживания Истины;

· ключом к гуманитаризации образования является диалог, в котором все его участники признают свое ученичество в отношении к никогда непознаваемому Абсолюту.

 

Фундаментализация знания – осмысливается в нескольких аспектах: как противопоставление образовательной практики – массовой культуре и порожденному ей «мозаичному» представлению о мире; как преодоление технократического типа новоевропейской цивилизации и возвращение к религиозно-философскому способу понимания человека в мире; как придание знанию теоретичности и всеобщности. Средствами фундаментализации образования считаются:

 

· направленность образования на приобретение обобщенных знаний, мировоззренческих представлений, формирование общей культуры и развитие мышления;

· интеграция содержания отдельных предметов и дисциплин вокруг небольшого числа ключевых идей и смыслов (в первую очередь, философско-методологического и культурно-антропологического);

· выделение в содержании некоторого фундаментального ядра, вокруг которого выстраивается весь образовательный процесс;

· создание в образовании диалогической среды (пространства), стимулирование активности и самостоятельности учащегося, его творчества, коммуникации и развития.

 

Перечисленные тенденции действуют совместно, причем каждый элемент педагогической науки и практики представляет собой подвижное их сочетание. Настоящий курс представляет собой ориентированную на систему профессионально-педагогического образования попытку реализации перечисленных тенденций.

 

Развитие педагогической научной школы

Значительный вклад в развитие педагогических научных школ Казахстана внесли ученые-педагоги КазГУ им. аль-Фараби. Начало интенсивного развития педагогической науки в университете приходится на 40-е годы с открытием кафедры педагогики. Пионером в этом направлении можно назвать доктора педагогических наук, академика АН КазССР Т.Тажибаева. В период с 1948 по 1957 гг. будучи ректором КазГУ, он способствовал открытию очной аспирантуры по подготовке национальных научных кадров по педагогике, истории педагогики и психологии.

Первые исследования кафедры посвящались истории школ и просвещения в дореволюционном Казахстане. Среди этих работ особо следует отметить кандидатскую диссертацию Ш.К. Кокымбаева «Русско-киргизская (казахская) школа», монографии профессора Т.Т. Тажибаева «Развитие просвещения и педагогической мысли во второй половине Х1Х века», «Просвещение и школы Казахстана во второй половине Х1Х века», «Педагогическая мысль в Казахстане во второй половине Х1Х века». Эти исследования ученых положили начало дальнейшей разработке актуальных проблем теории и истории народного образования и педагогической мысли в республике.

Историко-педагогическая тематика исследования неразрывно связана с темой прогрессивного значения передовой русской культуры и общественной мысли для развития просвещения Казахстана. Продолжительной время над этой проблемой работал профессор К.Б. Бержанов. В его монографиях «Русско-казахское содружество в развитии просвещения» и «С братской помощью» подробно освещена история русско-казахского содружества в развитии народного образования в Казахстане, начиная со второй половины ХVШ века. Исследования дореволюционных школ и просвещения Казахстана дополняет кандидатская диссертация А.О.Омарова «Из истории создания учебников и учебно-методической литературы казахской школы (1861-1917 гг.)». Под руководством профессора К.Б. Бержанова 35 человек стали кандидатами педагогических наук.

Основные этапы становления и развития казахской советской школы и народного образования в республике за годы Советской власти нашли отражение в монографии А.И. Сембаева «История развития советской школы в Казахстане», в работах Л.К. Ибрашевой «Возникновение и развитие внешкольных детских учреждений в Казахстане (1917-1941 гг.) », Т.М. Мещитбаева «Деятельность Коммунистической партии Казахстана по подготовке и воспитанию учительских кадров в годы довоенных пятилеток». Под руководством А.И. Сембаева были защищены 15 кандидатских диссертаций.

Наряду с исследованием актуальных проблем истории развития народного образования и педагогической мысли, кафедра педагогики немало усилий прилагала и продолжает прилагать для разработки актуальных вопросов дидактики и теории воспитания. Большой вклад в разработку этой проблемы внес доктор педагогических наук, профессор Х.К. Аргынов. Особо следует отметить его работы, посвященные научно-педагогическим проблемам преподавания родного языка в казахской школе: «Научные основы методики преподавания казахского языка», «Методика преподавания синтаксиса казахского языка», учебное пособие «Дидактические материалы по казахскому языку» для 7 класса, учебники «Казахский язык» для 9 класса и «Родная речь» для 2- го класса. Под руководством Х.К. Аргынова защитили кандидатские диссертации 12 человек.

Специфика развития народного образования советского периода в республике (преобладание сельских школ, интернациональный состав учащихся, недостаточность педагогических кадров и др.) определила главное направление научно-педагогических исследований кафедры «Актуальные педагогические проблемы совершенствования учебно-воспитательной работы сельских школ и подготовка для них учительских кадров». Практическое значение имеют исследования Е.Б. Дайрабаева «Некоторые вопросы методики письменных работ по казахской литературе в старших классах», А.Т. Табылдиева «Методика изучения этнических произведений в казахской средней школе», З.У. Жантекеевой «Проблемы художественного перевода казахской поэзии на русский язык (поэзия С. Сейфуллина и И. Джансугурова)», А.Х. Мухамбаевой «Влияние национальных обычаев и традиций казахского народа на воспитание детей и молодежи», В.И. Копылова «Формирование профессиональных интересов и подготовка учащихся к выбору профессии при изучении курса физики», Л.А. Гордеевой «Проблемы подготовки будущего учителя к осуществлению трудового воспитания учащихся сельской школы», А.Е. Ержанова «Деятельность школьных инспекторов по усовершенствованию учебно-воспитательной и методической работы в школе».

В 80-х годах на кафедре расширяются исследования по новой отрасли педагогической науки - Педагогика высшей школы. Доцентом З.У. Жантекеевой разрабатывается в соавторстве с известными московскими учеными – педагогами Ю.К. Бабанским и Т.А. Ильиной полный теоретический курс и издается первое учебное пособие для студентов «Педагогика высшей школы». Аспирант З.А. Исаева защищает кандидатскую диссертацию на тему «Формирование у студентов университета профессиональной готовности к исследовательской деятельности со школьниками» и издается ее учебное пособие «Подготовка студентов университета к научно-исследовательской работе по педагогике».

Становление суверенной республики Казахстан дало новый импульс коллективу кафедры по изучению и использованию традиций этнопедагогики казахского народа в учебно-воспитательном процессе. Много усилий в этом направлении прилагает доктор педагогических наук, профессор А.Т. Табылдиев. Он является одним из авторитетных ученых, внесший неоценимый вклад в развитие казахской этнопедагогики и внедрения ее идей в обучение и воспитание подрастающего поколения и подготовки педагогических кадров. Его монография «Казахская народная педагогика и воспитание» и многочисленные научные труды, посвящены развитию в республике казахской этнопедагогики как научному направлению и учебной дисциплины.

 


10.01.2017; 23:38
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь