пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Законодательная база развития высшего образования в РК.

Современное развитие высшего образования в Республике Казахстан определяется Законом «Об образовании» и учитывает международные стандарты в сфере образования в контексте вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию и интеграции в Болонский процесс.

Орган управления, ответственный за оценку вузов и образовательных программ в Казахстане, - Министерство образования и науки (МОН). МОН определяет общую политику и стратегию. МОН учредило ряд государственных агентств и комитетов в целях мониторинга и улучшения качества системы высшего образования. Все они отвечают перед Министерством, и вне зависимости от их функций право окончательного принятия решения принадлежит МОН.

В Казахстане разработана полноценная правовая база, направленная на урегулирование вопросов качества высшего образования. Ее формирует ряд нормативных документов, регулирующих процесс внешней оценки:

- Правила лицензирования образовательной деятельности, утвержденные постановлением Правительства РК (2000 год);

- Положение о государственной аттестации организаций образования, утвержденное

постановлением Правительства РК (1999 год);

- Правила государственной аккредитации организаций образования – Постановление

Правительства (2001 год).

В дополнение к перечисленным, имеется ряд других документов (инструкции, методологические рекомендации и т.д.).

В настоящее время оценка вузов и программ проводится посредством внешней и внутренней оценки качества образования. Внешняя оценка включает государственный контроль в высшем образовании посредством лицензирования, государственной аттестации и аккредитации. Новый инструмент внутреннего контроля – всеобщее национальное промежуточное тестирование, которое проходят все студенты второго курса (в медицинских вузах – третьего курса). Только те, кто сдал это тестирование, имеют право продолжать обучение.

Лицензирование определяет специфические стандарты и квалификационные требования для образовательной деятельности. Выдача лицензии означает, что созданные в вузе условия соответствуют тем, что необходимы для реализации деятельности в сфере высшего образования. Лицензии выдаются Комитетом по контролю в сфере образования и науки. Продолжительность не ограничена. Лицензия может быть приостановлена или отозвана.

Государственная аттестация вузов проводится раз в пять лет комиссией, под руководством представителя МОН. Аттестация оценивает эффективность и компетентность вуза. В результате аттестации определяется, отвечает ли вуз государственным обязательным образовательным стандартам по уровню, содержанию и качеству предоставляемых услуг образования, а также квалификационным требованиям.

Аккредитация – это процесс, при котором аккредитационный орган оценивает качество услуг, оказываемых вузом для официального признания его как отвечающего определенным критериям и стандартам. Результатом этого процесса, как правило, выступает присуждение определенного статуса. В настоящее время аккредитация осуществляется аккредитационными центрами – государственными или независимыми.

Внутренняя оценка качества образования – это зона ответственности самих вузов, она включает систему менеджмента качества, различные процедуры самооценки и мониторинг академических достижений. Оценка деятельности вуза также включает опрос студентов о качестве процесса обучения.

Процедуры обеспечения качества и механизмы аккредитации одинаковы для государственных и частных вузов. Значительные усилия были предприняты в целях обеспечения качества вузов и оказываемых ими образовательных услуг, направленные на применение децентрализованного подхода к обеспечению качества. Результатом стало учреждение нескольких государственных агентств и, позднее, независимых агентств (например, аккредитационных центров). В настоящее время усиливается тенденция движения от контроля качества к обеспечению качества. Созданная Национальная система оценки качества образования (НСОКО) стремится цели – проведение полной оценки образования на всех уровнях. НСОКО предназначена для осуществления исследований и анализа, обеспечения информации, которая может быть использована как основа для процессов принятия решений на государственном и институциональном уровнях.

 

 


10.01.2017; 23:30
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь