пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Солонцы. Их распространение, строение и свойства. Приемы окультуривания

Формирование засоленных почв связано с накоплением солей в грунтовых водах и породах и с условиями, способствующими их аккумуляции в почвах. При выветривании пород образуется значительное количество растворимых солей. Легкорастворимые соли получаются и при извержении вулканов, при этом выделяются хлор, сера, переходящие затем в хлориды и сульфаты, а также и готовые воднорастворимые соли. Ветер, сдувая с поверхности почвы мелкозем и кристаллы солей, способствует засолению окрестных почв. Соли образуются и благодаря аэробному разложению растительных остатков, главным обозом солянок, в условиях аридного климата.

Солонцами называют почвы, в поглощающем комплексе которых содержится более 20% обменного натрия от общей емкости обмена почвы.Характеризуются также уплотненным столбчатым солонцовым горизонтом В. Соли в солонцах залегают более глубоко, чем в солончаках, и их меньше. На солонцах растут кермеки, эфемеры и некоторые другие растения, в состав которых входит аморфная кремнекислота, растворимая в 5%-ном КОН.

Солонцы. Генезис солонцов К.К.Гедройц связывает с рассолением солончаков, засоленными нейтральными солями натрия. В почвах, содержащих много натриевых солей, создаются условия, при которых из ППК часть катионов кальция и магния замещается на катионы натрия. В.Р.Вильямс считал, что источником солей натрия служат растительность солонцов (биологическая теория образования солонцов).

Существует три типа солонцов:

  1. Автоморфные(степные) – грунтовые воды залегают на глубинеболее 6 метров и не влияют на почвообразование.
  2. Полугидроморфные (лугово-степные) – грунтовые водызалегают на глубине 3-6 метров. В отдельные годы профильувлажняется как за счет поверхностных вод, так и за счет грунтовых.
  3. Гидроморфные (луговые) – грунтовые воды на глубине 1-3метра от поверхности. Профиль систематически увлажняется за счетних.

По зоне распространения солонцы делятся на:

  1. черноземные(более 4% гумуса);
  2. каштановые (менее 4% гумуса);
  3. бурыеполупустынные (менее 1%гумуса);
  4. лугово-черноземные;
  5. луговокаштановые;
  6. лугово-бурые полупустынные.

Профиль автоморфного солонца:

А1 - 5-18 см и более, от темно-серого до серого цвета, рыхлого сложения, комковато-пылеватой , пластинчатой или слоеватой структуры

В1 – гумусовый иллювиальный солонцовый, 7-20 см, темно-бурой или бурой окраски с коричневым оттенком, плотный, столбчатой, призмовидной или ореховатой структуры. Грани структурных отдельностей покрыты блестящей более тонкоокрашенной корочкой. Переход к горизонту В более плавный.

В2 – солонцовый или подсолонцовый горизонт, светлее предыдущего, мелкопризматической или ореховатой структуры, в горизонте возможны выделения карбонатов в виде белоглазки, гипса и л.р.с.

ВС – переходный к материнской засоленной породе горизонт с выделением карбонатов, л.р.с. и гипса, вскипает с глубины 20-40 см.

С- засоленная материнская порода

Содержание гумуса –1,5-7 %. Реакция почв слабощелочная в горизонте А и щелочная по всему профилю. Содержание поглощенного натрия составляет 10-40 % от емкости обмена и зависит от степени развития солонцового процесса. В условиях Северного Казахстана преобладают малонатриевые солонцы с содержанием 10-20 % натрия в ППК. В составе солей наших солонцов преобладают хлоридно- сульфатные и сульфатно-хлоридные соли. Увеличение хлоридных солей заметно в зоне каштановых солонцов. Хлоридные соли являются

наиболее вредными и ядовитыми для растений. Емкость поглощения солонцов от 20 до 40 мг/экв /100г.

Основные массивы засоленных почв расположены в условиях длительного периода возможной вегетации растений, обилия тепла и солнечного света, сравнительно короткой, а в южной части зоны даже теплой зимы. Во многих местах здесь с успехом можно возделывать хлопчатник, рис и виноградник. Особенность климата – недостаток влаги, который может быть восполнен только искусственным орошением.

Эти почвы занимают значительные площади в Казахстане. Так, солонцы и их комплексы занимают около 30 % территории республики (40 млн.га). Солончаки и их комплексы занимают около 10 млн. га. Следует отметить, что солонцы тяготеют к степным и полупустынным зонам, а солончаки к пустынным. Наибольшая часть солонцов находится в зоне каштановых и бурых почв в виде комплексов, сочетаний и самостоятельных массивов. Крупные массивы солончаков встречаются в зоне полупустынь и пустынь, а также по руслам высохших озер.

3. Сельскохозяйственное использование Засоленные почвы в земледелии могут быть использованы только после удаления солей промыванием и в дальнейшем с применением постоянного орошения. При этих условиях они пригодны для возделывания хлопчатника, пшеницы, свеклы, кукурузы, винограда и других культур. Без мелиорации территория, занятая солончаками, отводится для пастьбы скота осенью, зимой и ранней весной.

Производительность солонцовых почв можно повысить специальными мелиоративными приемами, Основная задача сводится к замене в поглощающем комплексе натрия кальцием. Это можно сделать внесением в почву гипса, а также с помощью глинования (засыпания солонца сверху незасоленной, насыщенной кальцием землей). В дальнейшем улучшают солонец внесением навоза и посевом донника. Распространенный прием освоения солонцов- безотвальная обработка почвы в сочетании с предварительной обработкой дернины дисковыми орудиями. После обработки солонцов эффективно высеватьоднолетние травы – ячмень, овес, а в каштановой зоне – суданскую траву. Хорошие культуры для высева – донник, горчица, люцерна эспарцет.


29.08.2016; 13:28
хиты: 99
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь