пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Создание генетического почвоведения в России (В.В. Докучаев, Н.М. Сибирцев, К.Д. Глинка, В.Р. Вильямс) и его развитие в Казахстане

Почвоведение как научная дисциплина сформировалась в нашей стране в конце XIX столетия благодаря трудам выдающихся русских ученых В.В. Докучаева, П.А. Костычева, Н.М. Сибирцева, которые оказали большое влияние на развитие данной науки не только в Западной Европе, но и во всем мире.

Основоположником науки почвоведения был выдающийся русский ученый В.В.Докучаев (1846-1903гг.). Он разработал новую генетическую классификацию и дал нигде раньше не применявшуюся методику их исследований, в основе которой лежит описание почвенных профилей или разрезов в природных условиях по основным генетическим горизонтам. Вокруг него сформировалась и выросла школа прекрасных русских почвоведов, таких как Н.М.Сибирцев (впоследствии профессор, создатель первого учебника почвоведения), В.И.Вернадский (впоследствии академик, основатель учения о биосфере и ноосфере) Г.Н.Высоцкий (впоследствии профессор, основатель агролесомелиорации) и многие другие.Значительную роль в изучении физико-химических свойств почв сыграл П.С.Коссович. Учение Докучаева-Костычева продолжил В.Р.Вильямс (1863-1939), который рассматривал почву как продукт исторического развития, изучая плодородие почв. Исследования К.К.Гедройца (1872-1932) по коллоидной химии внесли много нового в познание поглотительной способности почв. Большой вклад в развитие советского почвоведения внесли Б.Б.Полынов, Д.Н.Прянишников, Л.И.Прасолов, С.А.Захаров, А.А.Ярилов, Д.Г.Виленский и др.

Распространение докучаевского учения в других странах привело к развитию международного сотрудничества в области почвоведения, созданию в 1924 г. Международного общества почвоведов, первым президентом которого был избран К.Д. Глинка.

Близок по взглядам к В.В.Докучаеву был выдающийся американский почвовед Е.В.Гильгард (1883-1916). Ведущую роль в почвообразовании и выветривании он отводил климатическим условиям. Одной из основных работ является «О влиянии климата на образование и состав почв». Его фундаментальные работы сыграли важную роль в развитии почвоведения на Западе.

Развитию генетического почвоведения способствовала деятельность известного немецкого почвоведа Э.Раманна (1853-1926),венгерского почвоведа А. де Зигмонда (1883-1939). Важный вклад в обобщение представлений о составе и строении почв в различных географических зонах и районах земного шара сделал видный немецкий почвовед Э.Бланк (1877-1955). Под его редакцией был создан многотомный справочник по почвоведению. Обобщение обширного материала по исследованию почв было проведено ведущими американскими почвоведами К.Марбутом, Ч.Келлогом, И.Торпом и др. с привлечением генетического почвоведения, разработана система диагностики, названий и классификации почв. Длительное время проводится большая и сложная работа по созданию Почвенной карты мира, в составлении которой большая роль принадлежит отечественным ученым.

Почвоведение является одной из центральных агрономических дисциплин. Знания о почве представляют собой необходимый фундамент, на котором в значительной мере строится разработка научно обоснованных севооборотов, систем удобрения, проектов мелиорации земель и правильной организации территории, приемов возделывания сельскохозяйственных культур и т. д. в процессе использования почвы как средства производства человек существенно изменяет природное почвообразование, свойства почвы. Посадка и вырубка лесов, возделывание сельскохозяйственных культур изменяют облик естественной растительности; орошение и осушение меняют режим увлажнения и т. п. Не менее резкие воздействия на почву вызывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование).

Наша страна обладает большими почвенными богатствами. В СНГ сосредоточено около половины плодороднейших почв мира — черноземы, значительные площади каштановых почв, на которых выращиваются лучшие сорта твердых пшениц; сероземные почвы, лучшие для возделывания хлопчатника; огромные территории почв в таежно-лесной зоне занятые лесами. Исключительно велико значение почвы в лесном хозяйстве, поскольку плодородие почвы выступает как важнейший фактор роста древесных насаждений. Почва играет большую роль также в дорожном и санитарном деле. Являясь продуктом и элементом ландшафта, почва выступает как исключительно важная среда в развитии природы земного шара. Все это подчеркивает исключительно народнохозяйственное значение почвы. Почва является величайшим общенародным достоянием, богатством страны. Всестороннее изучение почвенного покрова страны и правильное его использование — важнейшая задача почвоведения. Поэтому знания о почве имеют важнейшее значение для агрономов любой специальности.


29.08.2016; 13:39
хиты: 50
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь