пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Осенняя обработка почвы: задачи, сроки, приемы и орудия в зависимости от условий осени, плотности почвы, засоренности поля, рельефа местности

Различают отвальную, безотвальную, совмещенную, минимальную, комбинированные и др.способы обработки почвы.Задачами осенней обработки почвы из под зерновых культур являются создание благоприятного сложения пахотного слоя почвы и уничтожение вегетирующих в этот период сорняков.

Обработка жнивья. Существенным признаком является глубина обработки, от которой зависят заделка удобрений, семян и вегетативных органов размножения сорняков, а также качество крошения. На почвах, не подверженных эрозии, а также в районах с продолжительным теплым послеуборочным периодом первым приемом зяблевой обработки является лущение стерни. Его проводят сразу после уборки культуры или одновременно с ней. При массовом появлении всходов сорняков проводят культурную вспашку плугами с предплужниками. Она позволяет заделать в почву сорняки, вносимые удобрения, мелиоранты и своевременно подготовить почву к раннему посеву яровых культур. Вспашку проводят также для придания почве пахотного слоя рыхлого комковатого состояния с целью накопления и сохранения воды осенних и зимних осадков в почве.

В степных районах, подверженных ветровой эрозии, вместо лущения и вспашки осеннюю обработку проводят плоскорезными орудиями. Эти орудияобеспечивают сохранение стерни на поверхности почвы, надежную защиту почвы от ветровой эрозии, лучшую влагообеспеченность корнеобитаемого слоя, получение более высокого и стабильного урожая по сравнению со вспашкой. Безотвальная обработка уменьшает потери влаги на испарение, а также на 25-30 % снижает темпы минерализации органического вещества

При наличии многолетних корнеотпрысковых сорняков при высокой плотности почвы наиболее эффектива обработка глубокорыхлителями. На 25-27см. В зернопаровых севооборотах ежегодное глубокое плоскорезное рыхление не оправдано. Для ежегодного уточнения глубины осенней плоскорезной обработки почвы косвенным показателем может служить сумма осадков за август- сентябрь. При выпадении осадков в пределах средне-многолетней нормы и выше (50-80 мм) - обрабатывать на 20-22 см. При выпадении осадков ниже среднемноголетней нормы (50-30 мм) - обрабатывать на 12-14 см.

Для почв Северного Казахстана в годы с засушливой второй половиной лета характерно сильное растрескивание почвы с образованием многочисленных трещин. В зависимости от типа почвы и гранулометрического состава интенсивность образования трещин различная. По данным А.В. Иванникова, Ж.К. Каиржанова площадь трещин на различных почвах составляла 285-1602 см2 . В этих условиях, на относительно чистых полях, не требуются глубокие обработоки почвы с целью увеличения водопроницаемос - ти. Эффективным приемом, способствующим увеличению водопроницаемости почвы, является послеуборочное щелевание.

При осенней плоскорезной обработке в зернопаровом севообороте наблюдается некоторое увеличение однолетних сорняков, чем при вспашке. Этому способствует то, что при вспашке основная масса семян сорняков размешается в слое 15-30 см, а при глубоком рыхлении около 90% семян сосредоточены в слое 0-10 см. При вспашке предоставляется возможность часть семян сорных растений заделывать в почву на такую глубину, с которой они не могут прорасти и вынуждены погибнуть.При систематическом безотвальном рыхлении почвы концентрация основной массы семян сорняков в верхнем слое обуславливает более высокую засоренность посевов. Осеннее боронование игольчатой бороной – мотыгой БМШ-15,БМШ-20 обеспечивает заделку семян сорняков в почву и, тем самым, спровоцирует их к массовому и дружному проростанию в предпосевной период.

На относительно рыхлых почвах, с целью уничтожения вегетирующих сорняков осенью рекомендуется проводить плоскорезную культвацию на глубину 14-16см. Обработка почвы после пропашных культур. Пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза и др.) имеют поздние сроки уборки. Под эти культуры почву, как правило, обрабатывают глубоко. Поля, освободившиеся из-под пропашных культур, находятся в относительно чистом от сорняков состоянии по сравнению с культурами сплошного посева, почва достаточно рыхлая и имеет благоприятный питательный режим. При выборе приемов основной обработки почвы учитывают засоренность полей, тип почвы и проявление эрозии. Например, на легких почвах, подверженных ветровой эрозии, почву обрабатывают орудиями с плоскорежущими рабочими органами на глубину 12-14 см или оставляют поле без обработки. На тяжелых почвах глубину обработки увеличивают до 20-22 см. Для мелкой обработки используют культиваторы – плоскорезы КПШ-9, КПШ-11,ОПТ-3-5.

На солонцовых уплотняющихся почвах и склоновых землях применяют более глубокое плоскорезное или чизельное рыхление на 25- 21 см или плуги-рыхлители с наклонными стойками типа параплау, а также со стойками СибИМЭ. Глубокое рыхление увеличивает водопроницаемость почвы и способствует накоплению воды в почве. Поля, сильно засоренные овсюгом, для провоцирования его всходов предварительно обрабатывают игольчатыми орудиями БИГ-ЗА, БМШ- 15, БМШ-20.

На почвах тяжелого гранулометрического состава, а также при сильном засорении поля многолетними сорняками подпропашные культуры (картофель, сахарная и кормовая свекла) проводят вспашку плугами с предплужниками.

При отсутствии эрозионной опасности на средне- и хорошо окультуренных почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, а также на полях, слабо засоренных многолетними сорняками, вспашку под яровые зерновые культуры заменяют мелкой обработкой на 10-12 см.


29.08.2016; 15:17
хиты: 20
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь