пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Приемы защиты почв от ветровой эрозии, применяемые в Северном Казахстане

Основными причинами ветровой эрозии являются высокая скорость ветра у поверхности почвы, высокая степень распыления и слабая оструктуренность верхнего слоя почвы, низкая его увлажненность и отсутствие защитного растительного покрова. Зачастую эрозия почвы на обрабатываемых землях возникает из-за несоответствия технологий возделывания культур и способов обработки почвы ландшафтным условиям.

Меры борьбы-оганизационно-хозяйственные (внутрихозяйственное землеустройство.разработка структуры площадей.)

-агротехнические ()

Хоз.план.-глубокая обработка до 30-40 см. снегозадержание.органические и мин.удобрения.введение почвозащитных севооборотов.залужение. лесомелиоративные мероприятия-полезащитные полосы.20-30 высота деревьев.гидротехническое-устройство водозадерживающих канав.заравнивание рытвин.защита грунтовых дорог.

В задачу противоэрозионной обработки почвы входят: рыхление почвы с сохранением максимального количества растительных остатков и стерни на ее поверхности; создание наилучших условий для накопления и сохранения влаги в почве; недопущение распыления почвы и усиления ее аэрации за счет минимализации процесса обработки почвы.

Оставленная на поверхности поля стерня снижает скорость ветра в приземном слое до 3–4 м/с, что предупреждает выдувание почвы. В зимний период она задерживает снег, способствует накоплению влаги, а в летний жаркий период уменьшает ее испарение.

Теоретические положения противоэрозионной обработки почв, подверженных ветровой эрозии, разработанные академиком А. И. Бараевым, сводятся к следующему:

1.   Если в верхнем слое почвы содержание ветроустойчивых структурных агрегатов размером более 1 мм составляет 50 % и более, то такая почва устойчива перед ветровой эрозией.

2.  Покрытие более 40 % поверхности почвы растительными остатками и стерней снижает скорость ветра в приземном слое до 3– 4 м/с, испарение воды из почвы, увеличивает ее увлажненность, вследствие чего повышается ветроустойчивость почвы.

Поэтому основой противоэрозионной обработки почвы в районах, подверженных ветровой эрозии, служит плоскорезная обработка почвы без ее оборачивания с сохранением на поверхности поля большей части стерни.


29.08.2016; 13:44
хиты: 20
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь