пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие о системе земледелия. Основные элементы современных систем земледелия. Принципы системы земледелия

«Комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленный на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур».

Система обработки почвы. 

От обработки почвы зависят агрофизические, агрохимические, биологические показатели почвы. Поэтому оптимальная обработка почвы создает благоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур, предпосылки для повышения их урожайности и сохранения плодородия почв.

Система обработки почв разрабатывается с учетом требований выращиваемых культур, состояния почвенного покрова, засоренности полей, агромелиоративных и других мероприятий. Она должна быть рациональной (по возможности минимальной), почвоохранной и эффективной.

Система удобрений. 

Она разрабатывается с учетом почвенного плодородия (содержания доступных форм питательных веществ), потребностей растений в элементах питания на проектируемый урожай, условий влагообеспеченности и т.д. Наиболее эффективным является совместное внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах.

При разработке системы удобрений необходимо исходить из обеспеченности почв хозяйства элементами питания Для этого по материалам агрохимического обследования составляются картограммы, на основе которых рассчитывают потребность в органических и минеральных удобрениях. При этом пользуются балансовым методом. Сущность его заключается в определении выноса основных питательных веществ из почвы планируемым урожаем, который рассчитывается по ФАР и влагообеспеченности.

Для расчета доз внесения удобрений необходимо знать, кроме выноса питательных веществ единицей урожая с учетом побочной продукции, наличие доступных для растений форм их в почве, коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений культурами. После расчета доз удобрений определяют потребность в них по севообороту. Затем разрабатывают систему применения удобрений в севообороте с указанием последовательности, доз, сроков и способов внесения Она заканчивается расчетом баланса органического вещества.

Для условий Северного Казахстана Черненок В.Г. предложена методика определения доз азотных и фосфатных удобрений исходя из оптимального уровня обеспеченности элементами питания по формуле:

                              Д = (NОПТ – NФАКТ· К · ПК УВЛ                                             (1)

где Д – доза внесения удобрений, кг д.в. на 1 га;

       NОПТ – оптимальное содержание питательных веществ в слое

                    почвы 0-40 или 0-100 см , мг/кг;

       NФАКТ – фактическое содержание питательных веществ в почве, мг/кг;

       К –  количество удобрений, которое необходимо внести, чтобы            

               повысилось содержание питательных веществ в почве на 1 мг/кг

               почвы;

       ПК – коэффициент увлажнения.

Для южных карбонатных черноземов оптимальное содержание азота для зерновых культур составляет в слое почвы 0-40 см от 9 до 18 мг/кг, в слое почвы 0-100 см от 7 до 10 мг/кг. Для темнокаштановых оптимум составляет 12 мг/кг.

Нижний предел оптимального содержания фосфора в слое 0-20 см составляет в обыкновенных черноземах 25 мг/кг, в южных черноземах – 30 мг/кг, в темнокаштановых почвах –35 мг/кг почвы (по методу Мачигина).

Мелиоративные мероприятия. 

Они направлены на улучшение земель, окультуривание почв. К ним относятся орошение и осушение земель, известкование кислых и гипсование щелочных почв, коренное улучшение сенокосов и пастбищ, рекультивация нарушенных земель, мелиоративная обработка почвы и культурно-технические работы (уничтожение кустарников, сбор камней, выравнивание и т.д.).

Основой для проведения мелиоративных мероприятий являются результаты почвенного обследования, которое проводится перед разработкой системы земледелия.

Система защиты растений. 

Она должна основываться на применении интегрированной системы защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней. Сюда входят организационные, агротехнические, химические и биологические меры борьбы. К организационным мероприятиям относятся обследование и составление карты засоренности полей, выявление потенциальных вредителей и болезней, прогнозирование их развития, освоение севооборотов, соблюдение предупредительных мер борьбы с сорняками, использование устойчивых к болезням и вредителями, а также к сорнякам сортов.

Сущность агротехнических мероприятий заключается в своевременном проведении приемов обработки почвы с высоким качеством, в использовании оптимальных норм высева, сроков посева, соблюдении глубины заделки семян. На сильно засоренных полях система обработки почвы должна включать приемы, связанные с принципами провокации, истощения, удушения, вычесывания и др.

Химические мероприятия по защите растений основаны на использовании гербицидов для уничтожения сорняков, ядохимикатов для протравливания семян, на проведении дезинфекции хранилищ, применении отравленных приманок.

Биологические мероприятия направлены на повышение конкурентоспособности культурных растений (улучшение водновоздушного и пищевого режимов почвы, чередование культур, отличающихся сроками посева и уборки, темпами роста и развития, агротехникой выращивания и т.д.) и на уничтожение сорняков с помощью специализированных фито- и энтомофагов.

Применение методов и средств защиты растений должно основываться на экономических порогах вредоносности сорняков, вредителей и болезней.

При разработке системы защиты растений наряду с указанием мероприятий определяют сроки и качество проведения их, дозы расхода и потребность в пестицидах и биопрепаратах, обозначают марки машин и орудий.

Система мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозий. 

Система мероприятий по борьбе с эрозией почв должна быть составной частью почвозащитных технологий выращивания культур и входит в состав работ по комплексному окультуриванию полей.

Зональные почвозащитные системы земледелия должны обеспечивать защиту почв от тех процессов, которые могут на данной территории вести к ухудшению сельскохозяйственных земель, снижения плодородия почв, уменьшению площади сельскохозяйственных земель, к уничтожению почвенного покрова. Для этого важно знать, какие из негативных процессов имеют место или могут возникнуть. Различные по своей направленности почвозащитные мероприятия должны взаимно дополнять друг друга

В задачу противоэрозионных мероприятий входит не только защита почв от проявления различных почворазрушающих процессов, но и восстановление плодородия и вовлечение в сельскохозяйственное пользование деградированных земель. Для этих целей предусматривается на эрозионноопасных и эродированных землях освоение почвозащитных севооборотов, применение плоскорезной обработки почвы, агромелиоративных мероприятий и гидротехнических сооружений. В горных районах применяются противоселевые сооружения, на орошаемых землях комплекс мер по предотвращению ирригационной эрозии и вторичного засоления почв.

Агротехнические противоэрозионные мероприятия разрабатывают для каждого поля севооборота, участка.  

Система машин. 

Она должна обеспечивать своевременное и качественное проведение всех полевых работ с учетом местных условий и требований культур. Комплекс машин формируется в строгом соответствии с технологией выращивания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенноклиматических условиях. Система машин должна предусматривать прогрессивные формы организации полевых работ, применение универсальных и комбинированных агрегатов, позволяющих предотвратить распыление и уплотнение почвы, ветровую и водную эрозии.

Количество и набор сельскохозяйственной техники определяются исходя из состава и площади посева культур, применяемой агротехники их выращивания на основе технологических карт.

Потребность в машинах и орудиях рассчитывается по наиболее напряженным периодам, их должно быть достаточно для проведения работ в оптимальные агротехнические сроки. Для формирования агрегатов очень важно, чтобы скоростные диапазоны и тяговое сопротивление сельскохозяйственных машин совпадали с тяговым усилием и скоростью движения трактора. В противном случае возможны снижение производительности агрегата и излишний расход топлива. При этом необходимо пользоваться зональными нормативными рекомендациями по агрегатированию.

Система семеноводства. 

Повышение урожайности культур и увеличение производства продукции растениеводства невозможно без хорошо налаженного семеноводства, использования более ценных сортов и гибридов, высококачественных семян для посева.

Исходя из потребности семян в хозяйстве и объемов реализации, устанавливаются площади семенных посевов. Основные требования к агротехнике выращивания культур для семенных целей: размещение культур в семеноводческих севооборотах на хорошо окультуренных почвах, применение комплекса мероприятий по воспроизводству плодородия почвы, обеспечение чистосортность посевов, предупреждение их засорения и поражения вредителями и болезнями. Все семенные посевы подлежат апробации.

Уборка семенных посевов имеет особо важное значение, так как от способа и срока ее проведения во многом зависит качество семенной продукции.

При послеуборочном хранении нельзя допускать сортосмешивание. Для этого необходимо семенное зерно размещать в свободном от остальной партии помещении, обеспечить его очистку, сортировку и сушку (при необходимости), затаривание и хранение.

В целях совершенствования семеноводства должна предусматриваться четкая система сортосмен и расчеты движения семян по репродукциям.

Природоохранные мероприятия. 

Они направлены на предотвращение загрязнения внешней среды, защиту полезной флоры и энтомофауны от уничтожения. Осуществляется организация контроля за правильным хранением и применением удобрений, пестицидов, ядохимикатов и химических мелиорантов.

  • Принцип целостности - учет взаимосвязанности и взаимообусловленности всех элементов системы;
  • Принцип дифференциации - учет всех факторов (природных, климатических, экономических, социальных, хозяйственных и т. п.), способных существенно повлиять на функционирование системы;
  • Принцип адаптивности - соответствие каждого звена системы данному агроландшафту, биологии культур, уровню технической оснащенности и т. п.
  • Принцип экологической обусловленности - система не должна нарушать экологическое равновесие в природной среде и агроландшафте;
  • Принцип оптимизации - элементы системы земледелия должны соответствовать факторам хозяйства (природным, экономическим, производственным, т. е. набору культур, наличию техники, кадров и пр.)
  • Принцип нормативности - соблюдение научно обоснованных норм регулируемых в земледелии факторов (внесение удобрений в установленных нормах, нормы высева, агротехнические требования и пр.)
  • Принцип агротехнической и экономической эффективности - элементы системы земледелия должны обеспечивать не только сохранность и повышение плодородия почвы, но и высокий экономический эффект от применения системы. Отсутствие экономического эффекта или его низкий уровень является серьезным основанием для пересмотра всех звеньев и блоков системы земледелия.

29.08.2016; 14:59
хиты: 102
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь