пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Уход за урожаем сада (защита от зимних повреждений и грызунов, уход за деревом, использование пчел и защита от весенних заморозков, нормирование урожая)

ащита плодовых деревьев от зимних повреждений и грызунов

А.А. Гудзенко (1969( отмечает, что первым и обязательным условием надежного сохранения садов Северного Казахстана от опасных повреждений морозами и от полной гибели является подбор пород и сортов, зимостойких по своей наследственной природе. Даже при лучших приемах ухода и защиты, ошибки, допущенные при подборе сортов, могут свести на нет все усилия садовода.
Одним из условий хорошей устойчивости плодовых растений против пониженных температур и других климатических невзгод является их общее хорошее состояние, умеренный рост и нормальное, не чрезмерное плодоношение. Деревья, ослабленные плохим уходом, вредителями, болезнями и чрезмерным урожаем, хуже переносят морозы, как и деревья, переудобренные азотом, «жирующие», или же деревья, затянувшие рост в результате осенних дождей или несвоевременного полива. Еще при приемке привитых саженцев плодовых пород в питомнике необходимо отдавать предпочтение саженцам умеренного роста, привитым на непереросших подвоях. Яблони и груши, привитые на переросших подвоях, имеющих 3-4-летние корни, а сливы 2-3-летние растут в питомнике слишком буйно и образуют «выгоночную» не зимостойкую древесину. Такая древесина стволика и веток получается при излишнем удобрении навозом или минеральным азотом в питомнике или молодом саду. И наоборот, повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений (до 70 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2) усиливают зимостойкость.
На устойчивость плодовых деревьев к низким температурам также влияют почвенные условия сада: влажные и тяжелые почвы задерживают вызревание побегов и снижают морозостойкость дерева. Большое значение имеет рельеф местности. Так, в низинных участках рельефа сада плодовые деревья сильнее страдают от морозов, чем в верхних. Особенно опасно блюдцеобразные понижения земельных участков, где деревья при поливах переувлажняются, а зимой в них застаивается холодный воздух, усиливающий их обмерзание. 
Значительно изменяется зимостойкость сортов зависимости от подвоя. Все южные крупноплодные сорта яблони, привитые на воро-нежской лесной яблоне на б. Шортандинской опытной станции вы-мерзали; в первую зиму – на 42-84%, а во вторую – на 96-106%, в то время как яблони, тех же сортов, привитые на сибирке, вымерзали на 14-15%. Степень повреждения плодовых растений во многом зависит от скорости падения температуры воздуха. Быстрая смена тепла холо-дом в конце вегетационного периода снижает степень закалки расте-ния и увеличивает количество повреждений их зимними морозами.
У различных частей одного и того же растений неодинакова устойчивость к низким температурам. Например, от низких температур зимой плодовые почки погибают чаще, чем вегетативные; сердцевина чаще, чем древесина и луб; древесина и луб чаще, чем камбий и точки роста.
Зимние повреждения часто выражаются в форме обмерзания ветвей и штамбов. При сильном обмерзании наблюдается отмирание значительной части скелетных ветвей. Повреждения морозами могут также проявляться в форме растрескивания стволов и «солнечных» ожогов коры и камбия, вызываемых разными сменами дневных и ночных температур в середине и конце зимы. В малоснежные зимы может проходить подмерзание корневых шеек, ткани которых обычно хуже подготовлены к зиме из-за поздних сроков закалки.
Деревья, поврежденные морозом, восстанавливают путем обрезки и прививки. При слабом подмерзании концов однолетних ветвей обрезку проводят весной, до начала вегетации, до здоровой древесины. При более сильном подмерзании, когда по потемнению или почернению тканей трудно определить степень повреждения, дерево оставляют без обрезки до пробуждения почек и начала роста побегов. В этом случае проводят обрезку типа омолаживающей, когда укорачивают ветви до хорошо расположенных здоровых боковых ветвей и побегов, удаляя явно отмершие части. В случае слабого пробуждения почек на всех ветвях обрезку откладывают до весны следующего года.
Деревья, погибшие почти до места прививки, спиливают, вызывая рост побегов и культурной части надземной системы. Из этих побегов формируют крону. Восстановление из культурной поросли молодых насаждений яблони, сливы и черешни, сильно пострадавших от морозов, возможно и целесообразно. Такое восстановление плодовых деревьев обходится дешевле посадки саженцев, дает возможность иметь первый урожай на 2-3 года раньше (В.А. Колесников, 1979). При одновременном вымерзании надземной и подземной систем деревья выкорчевывают.
В тех случаях, когда вымерзает только корневая система, вблизи ствола сажают однолетние молодые деревца (2-4), срезают наполовину побег, а срезанный наискось конец вставляют под кору ствола. Происходит срастание, а деревья переходят на питание через эти привитые деревца.
При гибели тканей ствола, особенно в нижней его части, весной делают прививку мостиком. На взрослое дерево вставляют несколько черенков (через 5 см друг от друга). При прививке мостиком можно использовать поросль, если она имеется. В этом случае верхний конец поросли обрезают, заостряют соответствующим образом и вставляют под кору живых тканей выше гибели коры штамба. Прививку мости-ком применяют и при повреждении садов грызунами.
«Солнечный ожог» заключается в отмирании коры с южной и юго-западной стороны. Отмирание коры происходит в результате резких колебаний температуры дня и ночи, преимущественно во вторую половину зимы. Например, в феврале разница в температуре коры юго-западной стороны и северо-восточной достигает иногда 200С. Вследствие поглощения темным пигментом коры солнечных лучей она сильно нагревается. Повышение температуры вызывает оттаивание тканей. Предупредительными мероприятиями против повреждения коры служат: выращивание деревьев в низкоштамбовой форме и подбор наиболее устойчивых к ожогам сортов; обвязка штамбов стеблями подсолнечника, камыша, лентами пластмассы, плотной бумаги; побелка штамбов известью или обмазка глиной с известью или глиной с коровяком (1:1).
Обвязка стволов применяется только у молодых деревьев и является предупредительной мерой как против солнечных ожогов, так и грызунов. Побелка основана на свойстве белого цвета рассеивать прямые солнечные лучи и тем самым препятствовать нагреванию ствола. Побелку производят поздней осенью или ранней весной. Поздняя весенняя побелка не достигает цели, так как самым опасным периодом для поражения ожогами является февраль и март. Основным материалом для побелки служит свежегашеная известь с добавлением 3%-ного медного купороса и 2%-ного казеинового клея или водоэмульсионной краской ВС-511. Это предохраняет растения от солнечных ожогов, способствует уничтожению вредителей, зимующих под корой. Перед побелкой ствол и основные сучья очищают от отмершей коры.
В молодых садах для защиты штамбов и основных скелетных ветвей от мышей и зайцев помимо обвязки ограждают штамбы на зиму цилиндрами из металлической или полиэтиленовой сетки. Для уничтожения мышей используют отравленные приманки.
Уход за деревом

 

Штамб и основания нижних скелетных ветвей являются наиболее уязвимыми частями дерева. Они подвержены солнечным ожогам, растрескиванию, морозобоинам, повреждаются грызунами и т.д. Чаще чем остальным частям дерева им наносят механические травмы. В систему ухода за деревом включают: очистку коры, удаление корневой поросли, крепление ветвей, лечение дупел.
С возрастом дерева кора постепенно отмирает. Старая кора пре-пятствует утолщению штамба и основных скелетных ветвей. Поэтому отмершую кору ежегодно необходимо удалять. Вместе с очищением коры уничтожают очаги зимующих в ней вредителей. Лучше очищать мокрую отмершую кору. Это делают осенью, после листопада. У мо-лодых деревьев кору счищают тупым скребком, у взрослых – сначала специальными металлическими скребками, а затем проволочными щетками. Соскребая отмершую кору, нужно предохранять от поране-ния молодую. Снимают с дерева кору на мешковину, полиэтиленовую пленку, разостланную на земле, а затем ее удаляют из сада и сжигают. До наступления морозов штамб и скелетные ветви необходимо побе-лить.
Корневая поросль сильно ослабляет плодовые деревья, так как молодые побеги, выходящие из корней или основания ствола, находятся в наиболее благоприятных условиях питания, бурно растут и сильно тормозят развитие дерева. При вырезке поросль следует освободить от земли и срезать ее вплотную к штамбу, не оставляя пеньков. Срезать поросль в уровень с почвой не следует, так как в этом случае она возникает вновь и в большем количестве.
При формировании молодых деревьев острые углы между стволом и ветвями расширяют деревянными распорками или подвязкой отклоняемых ветвей к стволу. Установка с этой целью кольев, а также опорных проволочных конструкций облегчает формирование деревьев и устраняет опасность перетяжки стволов (рис. 38).
28.JPG

 

Рисунок 38. Способы крепления ветвей при изменении угла наклона:
1 – применение проволочных скоб (исходное положение ветвей показано пунктирной линией); 2 – распорки; 3 – подвязка ветвей; а – к стволу, б – к кольям, в – к нижним ветвям, г,д – к направляющим рейкам; 4 – подвязка сильно отклонившихся ветвей ( по Н.М. Куренному и др., 1985).

Дуплистость деревьев – возникновение полостей (пустот) внутри стволов и толстых ветвей в результате разрушения внутренних тканей дерева. Дупла являются конечной стадией раневой гнили, начинающейся после механических повреждений, на которых поселяются сапрофитные грибы и бактерии. Образованию дупел могут способствовать муравьи – древоточцы. Деревья с дуплами ослабевают в росте, а затем гибнут, так как теряют прочность и легко ломаются ветром. Своевременно принятые меры по лечению дупла способствуют прекращению его дальнейшего увеличения, а, следовательно, и продлению жизни дерева. При лечении дупел всю затронутую разрушением (гниением) ткань в стволе или ветвях удаляют из полости, а ее стенки, очищенные до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-ным раствором формалина, сулемы или 3-5%-ным раствором железного или медного купороса и покрывают изоляционной обмазкой. Затем небольшие дупла пломбируют (забивают) деревянными втулками, а большие – смесью глины, песка, щебня и замазывают сверху цементом. Лечение дупел у деревьев проводят осенью. При лечении дупел применяются инструменты: стамески, садовые ножи, пилы, деревянные молотки, волосяные кисточки.
При повреждении коры грибными и бактериальными заболеваниями рану зачищают обычным способом, затем обязательно дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса, 5-7%-ным железного купороса или 1%-ным нитрафеном.
В случае заражения коры или веток черным раком следует снять острым ножом всю пораженную кору до древесины вместе с 1-2 см живой коры вокруг раны. После этого рану немедленно смазать петролатумом или нигроловой замазкой. Ветви, сильно пораженные раком, надо срезать и тотчас же сжигать, чтобы не заражать здоровые деревья и ветви.
Использование пчел для опыления садов

Медоносные пчелы – основные опылители цветков плодовых культур. Для обеспечения хорошего опыления в сады завозят пчел из расчета 2-3 семьи на 1 га. Ульи выставляют группами по 25-35 штук через 400-600 м друг от друга. В период нахождения пчел в саду обработки пестицидами запрещены. Интенсивность посещения цветков плодовых культур пчелами в течение дня различны. Она повышается с 8 часов, достигает максимума в 12-14 час, то есть во время наибольшего выделения нектара цветками и наиболее высокой восприимчивостью к прорастанию пыльцы на рыльцах пестиков. Только сильные пчелиные семьи (8-12 улочек с 6-8 рамками расплода) являются полноценными опылителями плодовых культур.
Защита плодовых насаждений от весенних заморозков.

Замороз-ками называют резкое понижение температуры до 00 и ниже. Обычно они кратковременны и наступают в предутренние часы. Плодовые культуры очень чувствительны к заморозкам, особенно в фазу цвете-ния и образования молодой завязи. Повреждения отдельных органов плодовых культур связаны с понижением концентрации клеточного сока. Весной ткани клеток насыщаются водой, которая замерзает при слабом понижении температуры. Особенно вредны поздние весенние заморозки.
Заморозки возникают в результате ночного лучеиспускания или связаны с притоком холодных волн воздуха. Заморозки первого типа называются радиационными, второго – адвентивными. Может быть смешанный тип заморозков (наиболее холодный и опасный).
Для первого типа заморозков характерна ясная, тихая, безветренная погода. В пониженных частях рельефа заморозки достигают наибольшей силы и приносят особенно значительный вред. Однако заморозки, обусловленные ночным лучеиспусканием, кратковременны и не достигают такой силы, как заморозки, возникающие в результате возврата холодов. Последние охватывают огромные пространства, продолжаются несколько суток и сопровождаются сильными ветрами при облачном небе.
Метеорологические станции обычно предупреждают о возможности заморозка. Наступление его можно также предугадать по быстроте падения температуры, пользуясь предлагаемым графиком (рис. 39). 

29.JPG

Рисунок 39. График определения вероятности наступления заморозка.
Например, в 13 час (1 час дня) градусник показывает 170С тепла, а в 21 час (9 часов вечера) температура упала до 80С тепла. Разница между дневной и вечерней температурой 17-8=90С. Откладываем деления по вертикальной линии графика от цифры 9 до точки пересечения ее с горизонтальной линией против цифры 8. Точка пересечения оказывается в секторе «заморозок возможен», то есть в эту ночь можно ожидать заморозок.
В северных областях Казахстана во второй половине мая – начале июня часто наблюдаются заморозки. Они могут причинить ущерб цветущим садам.
Способы борьбы с заморозками могут быть прямые и косвенные. Размещение садов на склонах, имеющих воздушный дренаж, снижает степень повреждения цветущих деревьев заморозками. Для борьбы с ними применяют дымление, которое уменьшает излучение тепла в атмосферу. Дымовые завесы создают при помощи дымовых шашек А-5 (до 13 шашек на 1 га), аэрозольных агрегатов АГ-УД-2 или сжигания различных органических материалов (соломы, листвы, опилок, торфа, соломистого навоза и т.д.), разложенных в виде куч (до 200 куч и более на 1 га).
Дымление начинают при снижении температуры воздуха до 1,5-2,50С, а заканчивают через 1,5-2 час после восхода солнца. Солнечные лучи после восхода опасны тем, что вызывают быстрое оттаивание тканей, приводя к их гибели.
Повышению температуры воздуха и более медленному замерзанию воды в межклеточниках тканей способствуют почвенные поливы и опрыскивание деревьев водой, которая обладает большой удельной теплотой. Выделяемых водой при замерзании 336 кДж теплоты нередко достаточно для защиты растений от заморозков, так как это тепло обеспечивает положительный перепад температур в 2-30С.
Поливная вода всегда более теплая, чем быстро охлаждающийся воздух. Остывая, она отдает свое тепло почве и приземному слою воздуха, повышая их температуру. Вода испаряясь, увлажняет воздух, а влажный воздух, как и дымовая завеса, задерживает излучение тепла почвой. При повышении влажности воздуха раньше выпадает роса, а при ее выпадении выделяется скрытая теплота парообразования, в результате чего скачкообразно повышается температура воздуха. Чем больше площадь будет охвачена дымлением или поливом, тем надежнее результаты. Применяя одновременно дымлением и полив, можно добиться большого эффекта.
При опрыскивании (дождевании) водой тонкий слой льда, обра-зующийся на ветвях, сохраняет температуру тканей около 00С. Интен-сивность расхода воды 20-25 м3/ч, начало обработки – при температу-ре 1-1,50С, продолжительность – непрерывно, до повышения темпера-туры воздуха утром выше 00С.
На небольших садовых участках, особенно при выращивании ценных плодовых культур (например, цитрусовых), в борьбе с заморозками воздух обогревают с помощью специальных нефтяных грелок, термосвечей, печек. Для перемешивания холодного и теплого воздуха применяют реактивные двигатели и т.д.
Нормирование урожая

Умеренное цветение при благоприятных погодных условиях и опылении обеспечивает хороший урожай. Избыточная нагрузка (более 3-5 кг плодов на 1 м2 листьев) приводит к измельчению плодов и вступлению деревьев в периодичное плодоношение (А.С. Ульянищев, 1997).
В целях регулирования завязывания плодов проводят химическое прореживание препаратами ДНОК (динитрокрезолят), ДНФ (динитрофенол), АНУ и КАНУ (альфанафтилуксусная кислота и ее калиевая соль), севином.
ДНОК применяют на 2-3-й день после начала цветения (при раскрытии 80-90% цветков). В этом случае цветки, раскрывшиеся первыми, будут уже оплодотворены, а у остальных ДНОК инактивирует рост пыльцевых трубок. Концентрация ДНОК – 1,06-0,1% (6-10 г на 10 л воды).
Другие препараты используют в основном для прореживания завязей. С этой целью через 1-2 недели после цветения растения обрабатывают АНУ, или КАНУ (концентрация раствора 0,003-0,004%), или севином (концентрация 0,1-0,2%).
В практике садоводства применяют прием, рассчитанный не на уничтожение цветков или завязавшихся плодов, а предупреждающий закладку избыточного числа цветковых почек. Опрыскивание гиббереллатом калия в концентрации 50 мг на 1 л за 35-40 дней до начала дифференциации почек удлиняет период роста побегов и задерживает у взрослых деревьев, слабо нагруженных плодами, закладку цветковых почек.
У ряда сортов перед наступлением съемной зрелости плодов про-исходит их массовое осыпание. Опавшие плоды уже непригодны для длительного хранения, у них ухудшается товарный вид. Осыпаемость плодов стимулирует этилен, синтезируемый при замедлении роста в тканях деревьев. Поэтому необходимо блокировать синтез этилена, что достигается обработкой деревьев АНУ и КАНУ в концентрации 0,002%. Такая обработка растений снижает количество падалицы в 2-3 раза. Однако эффективность применяемых препаратов определяется выбором правильного срока проведения обработки. Так, АНУ и ее со-ли действуют через 5-7 дней после опрыскивания в течение 1,5-2 не-дель.
У обработанных препаратами плодов усиливается основная и покровная окраска, отмечается раннее наступление потребительской зрелости, ухудшается лежкость. Поэтому плоды с деревьев, опрыснутых перед съемом физиологическими препаратами, подлежат реализации сразу после уборки.
В последние десятилетия практически не применяют установку под ветви, нагруженными плодами, подпор-чатал. При формировании компактных крон в уплотненных садах ветви соседних деревьев опираются одна на другую. Проводимая при ограничении габаритов крон обрезка со стороны междурядий способствует формированию ветвей незначительных размеров. Для сохранения неустойчивых скелетных ветвей их стягивают проволокой, подкладывая под нее деревянные чурки. 


16.08.2016; 15:10
хиты: 1144
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь