пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сроки, способы посева овощных культур

Сроки посева. В зависимости от биологических особенностей и целей выращивания овощных культур посев семян в открытый грунт проводят вес­ной, летом, под зиму и зимой. В защищенном грунте сеют согласно культурообороту. Весенний посев начинают при первой возможности работы поч­вообрабатывающих и посевных машин. В первую очередь высевают холодо­стойкие скороспелые овощи - укроп, салат, шпинат, редис; затем морковь, петрушку, пастернак, лук, горох, бобы, капусту (при выращивании ее семена­ми), репу, брюкву.

Несколько позднее сеют свеклу, лук-севок. Высев и высадку теплолю­бивых растений (огурец, томат, перец, баклажан, тыква, кабачок, фасоль, овощная кукуруза) проводят тогда, когда почва окончательно прогреется (выше 10°С) и опасность весенних заморозков минует.

Летние посевы проводят в конце июня - первой половине июля в целях выращивания огурца для засола, редьки для осенне-зимнего потребления, выращивания рассады многолетних овощных культур (спаржа, ревень) или получения посадочного материала для осенне-зимнего доращивания в пар­никах и теплицах (салат-ромэн, китайская и цветная капуста). До середины июля высевают щавель, лук-батун, лук-порей (иногда такой посев называют озимым), чтобы на следующий год в мае-июне можно было получать урожай этих культур. Для беспрерывного использования скороспелые культуры (ре­дис, салат, шпинат, укроп) высевают в 3-4 срока.

Подзимний посев дает возможность ослабить напряжение в хозяйстве весной. Его проводят поздней осенью (конец октября), когда температура почвы на глубине 5 см устойчиво опустится до 2-4°С, а воздуха до 0°С, с таким расчетом, чтобы семена до замерзания почвы набухли, но не пророс­ли. При подзимнем посеве семена зимой в почве проходят закалку, и раз­вившиеся из них растения лучше переносят пониженные температуры и за­морозки весной, урожай формируется на 10-15 сут. раньше, чем при весен­нем посеве. Однако при позднем посеве существуют трудности с установле­нием сроков посева. Иногда при возврате теплой погоды семена дают всходы и погибают зимой. При неожиданно ранней зиме можно не успеть провести посев. Поэтому на практике подзимние посевы применяют на небольших площадях для получения раннего урожая.

Под зиму лучше сеять дражированными семенами. Для страховки от не­благоприятных условий норму высева увеличивают на 25-30% по сравнению с обычной. Заделку семян подзимнего посева следует проводить на несколь­ко меньшую глубину, чем семян весеннего посева в такую же почву.

Под зиму сеют морковь, петрушку, пастернак, лук репчатый и батун, са­лат, шпинат, укроп, подзимние сорта свеклы, сажают чеснок.                 

Зимний посев проводят зимой после промерзания почвы специальными сеялками (СФ-20, СФ-24) с фрезерными сошниками. Сошник прорезает снег, и несколько врезаясь в почву, проводит посев. С наступлением весны семена всасываются в почву и дают ранние всходы.

Способы посева и посадки. Овощные культуры высевают или высажи­вают разбросным, рядовым, ленточным, квадратным и квадратно-гнездовым способами.

При разбросном посеве размещают на поверхности поля беспорядочно, неравномерно. Механизированный уход за растениями при этом способе невозможен, поэтому в открытом грунте его не применяют. Редко применя­ется он и в защищенном грунте при выращивании рассады.

Рядовой посев (посадку) проводят сеялками или сажалками, размещая растения рядами, удаленными один от другого на одинаковые расстояния. Ширина междурядий 45-70 см. Овощные растения, требующие меньшей площади, выращивают с меньшими междурядьями, и наоборот. С появлени­ем сеялок точного высева (СОПГ-4,8, ССТ-8А и др.) стал возможен пунктир­ный рядовой посев, когда семена размещают в рядке на заранее заданном расстоянии. При пунктирном посеве возможна значительная экономия се­мян.

Ленточный способ применяется в основном на культурах, требующих небольшой площади питания, - морковь, лук, салат, шпинат, рассада капусты, томата, перца, баклажана. Сеют несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются с широкими междурядьями для прохода колес трактора и прицепных машин во время междурядных обработок. Ленточные посевы целесообразны лишь на чистых землях и на культурах, для которых имеются гербициды селективного действия. На высокоплодородных и незасоренных почвах число рядков может быть больше.

Квадратно-гнездовой способ заключается в том, что растения размеща­ются по углам квадратов, образованных прямыми взаимно перпендикуляр­ными рядами. Если при таком размещении в гнездо высевается одно расте­ние, такой посев называется квадратным, по 2-3 и более растений - квадрат­но-гнездовым. Квадратно-гнездовое размещение растений позволяет прово­дить междурядную обработку в двух перекрестных направлениях - вдоль и поперек. Квадратно-гнездовой способ применяется при выращивании бахче­вых культур (арбуз, дыня и др.).


16.08.2016; 20:30
хиты: 104
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь