пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Размножение овощных растений

Большинство овощных растений размножаются семенами. Кроме се­менного способа в овощеводстве применяют вегетативный способ размно­жения. При размножении семенами коэффициент размножения высокий: растения лучше приспосабливаются к условиям произрастания. Технология получения семян проще и экономичнее вегетативного воспроизводства. Но для сохранения свойств сорта требуется выполнение в семеноводстве ком­плекса особых мероприятий, направленных на обеспечение наилучших ус­ловий для каждого растения и всего посева.

 

Семена - носители сортовых наследственных признаков и свойств орга­низма. Образуются в результате разрастания оплодотворенной семяпочки. В практике часто называют семенами сухие плоды, формирующиеся за счет разрастания завязи.

Семена овощных культур различаются между собой по размеру, форме, цвету, запаху. По величине (массе) семян В.И.Эдельштейн овощные расте­ния делит на 5 групп в зависимости от количества семян в 1 г: очень круп­ные, насчитывающие не более 10 шт. семян - боб, фасоль, горох, тыква, крупносемянные сорта арбуза, сахарная кукуруза; крупные (11-100 шт.) - мелкосемянные сорта арбуза, дыня, огурец, свекла, ревень, шпинат, редис, редька; средние (150-300 шт.) - томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп; мелкие - (600-1000 шт.) - морковь, петрушка, репа, салат; очень мелкие (больше 1000 шт.семян) - щавель, сельдерей, эстрагон.

Для культур с мелкими семенами следует почву перед посевом разраба­тывать и выравнивать более тщательно, точнее регулировать сеялки на глу­бину семян. Мелкие семена нельзя заделывать глубоко в почву.

Различают посевные и сортовые качества семян. Посевные качества: чистота, всхожесть, энергия, жизнеспособность, сила роста, влажность, зараженность семян болезнями и вредителями, посевная (хозяйственная) год­ность, полевая всхожесть, долговечность.

Сортовые качества семян определяются их сортовой чистотой (автентичность), т.е. принадлежностью именно к тому сорту, за который их выда­ют. По сортовым качествам семена овощных культур делят на три категории - элита, семена 1 сорта и семена 2 сорта.

Долговечность семян. В хозяйственных условиях семена пастернака, сельдерея сохраняют всхожесть 1-2 года; укропа, петрушки, ревеня, щавеля, перца - 2-3; моркови, салата, шпината - 3-5 лет; капустных, свеклы, спаржи, томата - 4-5; бобов, гороха, кукурузы - 5-6; тыквенных - 6-8 лет.

Сохранение всхожести семян находится в исключительной зависимости от температуры и влажности в период хранения. Оптимальная температура для хранения семян овощных растений 0-5°С; хорошо сохраняются семена и при постоянной температуре 14-18 С. Сухие семена могут выносить как низ­кие (-180°С), так относительно высокие (80-85°С) температуры, набухшие же погибают при понижении температуры до -2-10°С и не выносят длительного нагревания до 60-65°С.

Гораздо большее значение для сохранения всхожести семян имеет влажность. При хранении влажность не должна превышать установленные нормы, которые у большинства семян овощных растений колеблются от 13 до 15%, а у капустных и бобовых от 9 до 11%. Семена с повышенной влаж­ностью плохо хранятся и быстрее теряют всхожесть.

На потерю всхожести влияет не только влажность самих семян, но и влажность воздуха. Поэтому в местах хранения относительная влажность воздуха должна быть на 2% ниже влажности кондиционного посевного ма­териала. Хранилища следует регулярно вентилировать для удаления излиш­ков водяных паров, углекислого газа и снабжения семян кислородом. Окра­ска семян, характерная для каждого вида и сорта, свидетельствует о их со­стоянии и свежести. Полинялый, бледный цвет указывает на то, что семена собраны недозрелыми, в сырую погоду или же их сушили на солнце.

Свежие семена тыкв и огурцов бывают почти белыми; старые семена желтеют, их окраска становится грязноватой или матовой. Семена некото­рых овощей (редиса, редьки, капусты) сохраняют при всех условиях харак­терную для них окраску.

При длительном хранении запах, свойственный семенам некоторых овощей (моркови, петрушки, сельдерея), ослабевает или полностью исчезает, что является одним из характерных признаков возраста и качества этих се­мян. Потеря блеска, характерного для семян многих видов, например фасоли, бобов, гороха, - верный признак старости этих семян.

Для посева берут семена овощных растений урожая последнего года, так как они имеют наиболее высокую всхожесть.

В овощеводстве получают все более широкое распространение гетерозисные гибриды. Например, гетерозисные гибриды огурца Успех 221, Гиб­рид 220 превышают по урожайности стандартные на 30-40%, а выход товар­ных зеленцов в первой декаде плодоношения увеличивается в 2-3 раза. Гетерозисный гибрид лука, полученный от скрещивания сортов Каба и Испан­ский 313, по урожайности на 52% превосходил сорт Каба.

В овощеводческой практике применяют следующие способы вегетатив­ного размножения.

Размножение луковицами. Применяется при выращивании старых сор­тов репчатого лука, чеснока, лука-шалота, у которых на донце формируются зачатки. При посадке таких луковиц из каждой почки (зачатка) формируется новая луковица. Стрелкующиеся формы чеснока и многоярусный лук фор­мируют воздушные луковички (бульбочки), которые также используют для размножения.

Размножение корневищами. Этот способ применяется при выращивании многолетних овощных растений - спаржи, ревеня и хрена. Корневища этих культур разрезают так, чтобы каждый отрезок имел верхушечные почки и части корневища с резервными питательными веществами. Деление корне­вищ на части производится поздней осенью после окончания вегетации или ранней весной.

Размножение черенками. Многие овощные растения - капуста, томаты, огурцы, дыни и др. - обладают способностью размножаться посредством ускорения частей стебля, высаженных в грунт. Этот способ применяют глав­ным образом при селекционной работе. Стеблевые образования срезают с одним-двумя листочками и укореняют в ящике с песком. После образования хорошо развитой корневой системы растения высаживают в поле.

Размножение прививкой или трансплантацией - приращивание одного растения или части его к другому. В овощеводстве проводят прививки сеян­цев арбуза, дыни на растения мускатной или крупноплодной тыквы, огурца.

Для прививки подвои выращивают в дерниках или горшочках, а сеянцы привоев - в рассадных ящиках или непосредственно в грунте теплицы или парника. Прививку проводят в теплицах, парниках или непосредственно в поле, привой и подвой используют в фазе семядолей - первого настоящего листа. Применяют разные методы прививки, но чаще прививают в расщеп. Себестоимость привитой рассады на 30% выше, но эти расходы окупаются более высокими урожаями.

Размножение делением корнеплодов. Корнеплоды разрезают в продоль­ном направлении и высаживают в поле. Из каждой доли корнеплода образу­ется корень, а из верхушечных почек - стебли, на которых формируются цветки и семена. Этот способ применяют в семеноводческой работе.


16.08.2016; 18:25
хиты: 70
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь