пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подготовка семян овощных культур к посеву

Подготовка семян к посеву. В овощеводстве применяются различные способы подготовки семян к посеву: сортирование, обеззараживание, гидро­термическая обработка, дражирование.

Сортирование (калибровка) - разделение семян на фракции по массе или размеру. Проводят его на пневматическом сортировальном столе ППС-2,%, на семяочистительных машинах "Пектус-супер" К-212, "Пектус-селектра" К-21871.

При сортировании семян продолговатой формы (морковь, петрушка, ук­роп) используют решета с прямоугольными отверстиями; шаровидной (ка­пуста, брюква, редис и т.д.) - решета с округлыми отверстиями. Для разделе­ния по плотности мелких партий семян их засыпают в 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры и тщательно перемешивают. Через 5-7 мин. удаляют легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, а с остальных сливают раствор, несколько раз их промывают водой и просуши­вают.

Обеззараживание. Семена обеззараживают термической обработкой и химическим протравливанием, чтобы уничтожить, споры грибов и бактерий, находящиеся на поверхности семян. Термическую обработку (прогревание) сухих семян проводят в термостатах, при этом обязательны ночные дежурст­ва обслуживающего персонала. При влажной обработке температура не должна быть выше 50°С.                                                 

Против вирусных заболеваний огурца сухие семена насыпают на сетча­тые полки термостата не более 1 см. Сначала в течение 3 суток прогревают при 50-52°С, а затем еще сутки при 78-80 °С. Семена сельдерея против септориоза обрабатывают в течение 30 мин. при 48-49°С с последующим охла­ждением в холодной воде. Затем просушивают до сыпучести, разложив их тонким слоем на мешковине или сетке. Для уничтожения возбудителей бо­лезней семена капусты, моркови, лука обрабатывают горячей водой при 50 С в течение 20 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной воде и просушиванием.

Чтобы уничтожить споры шейковой гнили лука, маточные луковицы или севок прогревают в течение нескольких дней воздухом, прогретым до 45°С.

Прогревание семян тыквенных при 50-60°С в течение 3 ч способствует формированию большого количества женских цветков и увеличивает уро­жайность. Семена гороха прогревают в течение 5 ч при 40-50°С.

Химическое обеззараживание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от болезней и вредите­лей, находящихся в почве. Для протравливания на 1 кг семян берут 4-8 г препарата 80% с.п. ТМТД. При протравливании семян со­блюдают технику безопасности: обработку ведут в специальном, хорошо вентилируемом помещении; во время протравливания нельзя есть, пить, ку­рить. Протравливают семена лица, по состоянию здоровья допущенные для выполнения этой работы и прошедшие инструктаж.

Гидротермическая обработка семян включает намачивание и проращи­вание, барботирование, закалку путем воздействия на прорастающие семена пониженных или переменных температур.

Намачивание в воде. Семена насыпают в мешки на 1/2-1/3 и погружают в деревянную, эмалированную или пластмассовую посуду с водой. Для теп­лолюбивых культур вода должна иметь температуру 18-20°С, для холодо­стойких не ниже 10-12°С. Намачивание проводят до полного набухания се­мян: для быстро прорастающих семян (семейства капустных, тыквенных, бобовых, астровых) - 18-12 ч, а для медленно прорастающих (семейства луковых, сельдерейных, маревых, пасленовых) - в течение суток.

Важное условие успешного намачивания семян - смена воды (через ка­ждые 3-4 ч). После намачивания семена подсушивают в тени до сыпучести и высевают только во влажную почву.

Намачивание в растворах солей микроэлементов. Для намачивания ис­пользуют растворы микроэлементов, в которые семена помещают при по­следней смене воды. Концентрация раствора солей микроэлементов, %: Мп0- 0,003 (томат); КВ2 - 0,5 (лук); алюмокалиевые квасцы - 0,002 (огурец); Мп04 -  0,5-0,1 (томат, свекла); Н4Мо0- 0,02-0,05 (огурец, капуста, морковь, свек­ла, лук).

Намачивание семян в растворах микроэлементов можно заменить опры­скиванием. Для этого применяют 0,1-0,3%-ный раствор солей микроэлемен­тов из расчета 8-10 л раствора на 100 кг семян. Предпосевную обработку семян можно провести также путем ихопудривания хорошо просушенными, тонко измельченными порошками солей микроэлементов (1-2 г солей микро­элементов на 1 кг семян). Опудривание возможно совместно с обработкой их пестицидами в машинах, применяемых для сухого протравливания семян.

Намачивание в растворах физиологически активных веществ. Намачи­вание семян огурцов и томата в 0,003%-ном, моркови и лука в 0,005%-ном растворе гетероауксина поднимает всхожесть их и увеличивает урожай. По­вышение раннего урожая дает также намачивание в течение 24 ч семян тома­та, огурца, капусты в 0,002%-ном растворе янтарной кислоты, семян лука в 0,02%-ном растворе никотиновой кислоты.

Проращивание. Набухшие семена рассыпают слоем в 6-8 см в теплом помещении и накрывают мокрой мешковиной. Ежедневно семена 2-3 раза перемешивают. Когда у 1/3 семян появятся проростки, их высевают. Для машинного посева проращивание заканчивают, когда наклюнется до 3-5% семян.

В тепличном овощеводстве проращивают семена в посевных ящиках во влажных опилках, температуру которых поддерживают на уровне 20-25°С. Ящики наполовину заполняют опилками, застилают куском ткани, ошпари­вают кипятком, насыпают на ткань увлажненные семена слоем 1-1,5 см, на­крывают их тканью и засыпают опилками.

Сверху ящики накрывают пленкой для предотвращения высыхания опилок и лучшего поддержания температуры. Ежедневно семена перемеши­вают. Семена огурца проращивают до массового появления ростков длиной 0,5 см, томата - до начала наклевывания семян. Для предупреждения повре­ждения семян грызунами ящики устанавливают на столы, скамьи, застелен­ные пленкой со свисающими краями (мыши и крысы подняться вверх не могут).

Барботирование - новый способ подготовки семян к посеву, разработан­ный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Семена намачивают в воде при 20°С с постоянным нагнетанием в нее кисло­рода или воздуха в специальных установках - барботерах. Воздействие на прорастающие семена пониженными или переменными температурами включает закалку и предварительное охлаждение (прохолаживание) семян.

Закалка семян. Семена намачивают и выдерживают 12 ч при 20°С и 12 ч при температуре от 0 до -2, -3°С. Воздействие на семена попеременно высо­кой и низкой температурой продолжается 10-12 суток. Растения от закален­ных семян приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям, а также обеспечивают более раннее плодоношение и повышение урожая.

Прохолаживание. Набухшие и начинающие прорастать семена насыпа­ют слоем 10-12 см в ящики между слоями мокрой мешковины. Прохолажи­вание проводят в леднике или холодильнике при -1, +1°С в течение 1-2 сут. (семена свеклы, моркови, петрушки, лука).

Дражирование - это создание гранул путем наращивания вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ, удобных для точного механизированного посева.

Составы смесей: 1) сухого коровяка 45%, земли 40%, перегноя 10% и суперфосфата 5%; 2) мелкого керамзита 60%, торфа 20%, земли 10% и су­перфосфата 10%; 3) низинного торфа 80-90% и бетонита 10-20% с добавле­нием на 10 кг этой смеси 100-200 г суперфосфата. Все компоненты высуши­вают, размалывают, просеивают, смешивают в смесителе БПС-2 или бараба­не-смесителе. В дражиратор семена засыпают и впрыскивают клеящий рас­твор: 25%-ный крахмалистый клейстер, или 5%-ный раствор метилцеллюлозы, или раствор коровяка (процеженный) 1:7. В состав клеящего раствора вводят микроэлементы. Затем добавляют питательную смесь в виде порошка. При вращении дражиратора семена обволакиваются питательной смесью и приобретают шаровидную форму, удобную для посева.


16.08.2016; 20:08
хиты: 31
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь