пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности роста и развития овощных растений

Особенности роста и развития овощных растений

Рост, развитие и продуктивность овощных культур зависят от наследственных особенностей растений, а также от условий среды.

В онтогенезе большинства семенных растений установлены следующие основные возрастные периоды: семенной, вегетативный (или период молодости) и репродуктивный (генеративный).

В пределах каждого из этих периодов различают три фазы роста растений, выражающихся в изменении его внешних (морфологических) признаков, в связи с образованием отдельных органов. Фазы роста у разных групп растений неодинаковы.

В семенном периоде выделяют эмбриональную фазу, в которой обмен веществ семени связан с материнским растением, фазу покоя - перехода зрелого семени в недеятельное состояние в фазу прорастания семени, в которой происходят набухание семени, рост зародыша, использующего запасы питательных веществ семени.

В вегетативном периоде формируются вегетативные органы - корни, листья, стебли. В нём различают три фазы: рассадную, накопления запасов пищи и фазу покоя. У плодовых однолетних овощных растений (пасленовые, тыквенные, бобовые) имеется лишь одна рассадная фаза, у других однолетних (шпинат, салат, редис) есть еще фаза накопления запасов пищи. Двулетникам (корнеплоды, капуста, лук) и всем многолетникам присуща еще и третья фаза - покоя. Во время покоя ростовые процессы, обмен веществ, транспирация и дыхание резко сокращаются.

Период репродуктивного роста и развития включает четыре фазы: бутонизацию, цветение, плодоношение и старение. Фаза бутонизации сопровождается формированием цветочных стеблей и соцветий, фаза цветения характеризуется созреванием пыльцы и яйцеклеток.

Старение характеризуется повышением вязкости коллоидов цитоплазмы (накопление геля), уменынением ее проницаемости. В результате затрудненного поступления пищи постепенно отмирают все органы растения.

Для успешного роста и развития растений необходимы тепло, вода, свет, элементы пищи. Любой фактор внешней среды может ускорить или затормозить рост и развитие растений. Поэтому рост и развитие растений невозможно объяснить влиянием какого-либо одного фактора.

Для каждого вида растений существуют свои минимальные и максимальные температуры, за пределами которых рост и развитие прекращаются, а также оптимальные температуры, при которых эти процессы идут наиболее интенсивно.

При недостатке воды рост клеток замедляется или совсем прекращается, они формируются мелкими; резко подавляется фотосинтез, в конечном счете снижается урожай. Для успешного роста и развития большое значение имеют условия освещения и состав света. В темноте формируются этиолированные растения со слабо развитыми механическими и проводящими тканями и корнями. При преобладании в составе света сине-фиолетовых лучей формируются растения с хорошо развитыми листьями и корнями, с укороченным стеблем. Необходимое условие роста и развития растений - снабжение их элементами корневого питания.

Влияние внешних условий на рост растений и на их развитие может быть различным. Так, при непрерывном освещении все растения быстрее растут (накапливают сухое вещество), но при таком освещении наиболее быстро развиваются только длиннодневные растения. Короткодневные растения в этих условиях задерживаются в своем развитии на неопределенңо долгое время.

Структура растения, а следовательно, и структура урожая создается в результате взаимодействия процессов роста и развития. Для сельскохозяйственной практики важно, чтобы создаваемое растением в процессе фотосин­теза и корневого питания органическое вещество использовалось главным образом на формирование хозяйственно ценного продукта. С учетом этого строится система агротехнических мероприятий. Так, если растения выра­щиваются для получения вегетативных частей (корнеплодов, листьев), сис­тема агротехники строится таким образом, чтобы всемерно форсировать и подавлять развитие растений. Если же растение выращивается ради урожая семян и плодов, то система агротехники строится так, чтобы в разумных пределах ограничить рост вегетативных массы, обеспечить нормальное раз­витие растения и усиленное формирование органов плодоношения. Управ­ление ростом и развитием овощных растений достигается методами агротех­ники: культурой, выгонкой, доращиванием, условно к ним можно отнести также дозаривание и хранение. На рост и развитие растений влияние оказы­вают естественные стимуляторы роста, образующиеся в клетках и тканях: ауксины, гиберелины, витамины, а также искусственные стимуляторы и ин­гибиторы, которые тормозят рост растений.


29.08.2016; 12:38
хиты: 70
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь