пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Орошение овощных культур

Овощные растения предъявляют повышенные требования к обеспече­нию влагой. Наиболее влаголюбивы капуста, огурцы, лук, редис, салат, Ме­нее требовательны к влаге томаты, морковь, свекла, бобовые, тыква, дыня. При недостатке влаги у огурцов, томатов, перца, баклажанов опадает завязь, у капусты кочаны образуются мелкие, недоразвитые или совсем не завязы­ваются, Корнеплоды, лук при недостатке воды резко снижают урожай.

Существует несколько способов полива овощных культур: по бороздам, по полосам, дождеванием и подпочвенный. Наиболее распространены поли­вы дождеванием и бороздковый.

Бороздковый полив можно проводить на участке со спокойным релье­фом и с небольшим уклоном (от 0,003 до 0,01°) и хорошо спланированной поверхностью. Бороздковый полив имеет несколько разновидностей: по бо­роздам проточным, глухим и бороздам-щелям. При поливе по проточным бороздам в зависимости от рельефа, уклона и характера почвы их нарезают длиной 200-400 м, глубиной 15-18 см на расстоянии 70 см друг от друга.

Полив по глухим бороздам проводится на участках с небольшим укло­ном путем наполнения их водой и последующего впитывания почвой во время стояния в борозде. Борозды нарезают культиваторами, оборудованны­ми бороздоделателями.

Полив по бороздам-щелям применяется в тех же условиях, что и полив по обычным бороздам. Борозды-щели нарезают щелерезами, при этом в дне борозды образуется щель шириной 3-4 см и глубиной 15-20 см с суммарной глубиной 30-40 см. Эффективны при влагозарядковых и предпосадочных доливах.

Полив по полосам эффективен только на тщательно выровненном уча­стке. Полосы делают риджером или валкоделателем шириной 0,8-1,0 м, счи­тая от середины валиков. Высота валиков 18-20 см. Полив - напуском воды по полосам. Посев и обработку почвы в полосе проводят машинами, а сорня­ки на валиках уничтожают вручную.

Полив с помощью дождевальных установок. При машинном способе полива отпадает необходимость в дорогостоящей планировке участка и на­резке поливных борозд, сокращаются непроизводительные расходы воды, меньше требуется рабочей силы. В овощеводческих хозяйствах чаще исполь­зуются дождевальные машины ДДН-70, ДДА-100М, "Фрегат".

По своему назначению поливы делятся на предпосадочные, посадочные, провокационные, вегетационные, освежительные, влагозарядковые и противозаморозковые.

Предпосадочные поливы проводят перед посевом, когда почва сухая и высеянные семена без предварительного полива могут дать изреженные всходы или совсем не взойти. Их практикуют и перед высадкой рассады. Полив проводят за 10-15 часов до посева или посадки с нормой не менее 450-500 м3/га.

Провокационные поливы делают на засоренных почвах за 2 недели до посева поздних культур, чтобы вызвать прорастание сорняков и затем куль­тивацией уничтожить их.

Посадочные поливы проводят во время высадки рассады без полива рассаду высаживают только в дождливую погоду). Поливные нормы 250-300 м3/га.

Вегетационные поливы служат для поддержания оптимального водного режима в почве в период роста и плодоношения растений. Повторяют их через такие промежутки времени, чтобы не вызывать водного голодания и не замедлить роста и развития растений. Одновременно с поливами, в зависи­мости от фазы развития растений, овощные культуры подкармливают.

Освежительные поливы проводят в сухую жаркую погоду в промежут­ках между основными. Они повышают влажность воздуха, снижают его тем­пературу, что улучшает условия жизнедеятельности овощных культур. Ос­вежительные поливы повышают урожай овощей, особенно огурцов и капус­ты. Расход воды на один полив 15-30 м3/га.

Влагозарядковые поливы необходимы осенью после зяблевой вспашки на тех полях, на которых весной предполагается посеять ранние культуры. Осенний полив создает запас воды в почве, обеспечивающий дружное про­растание семян и рост растений в начальный период. Норма воды при влагозарядковом поливе достигает 1000 м /га.

Противозаморозковые поливы делают накануне и в ночь наступления весенних и осенних заморозков. Они предотвращают или ослабляют отрица­тельное воздействие заморозков. Поливная норма 50-100 м3/га.


16.08.2016; 19:23
хиты: 23
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь