пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обогрев сооружений защищенного грунта

В защищенном грунте существует несколько способов обогрева: сол­нечный (гелиообогрев), биологический (биообогрев), технический.�/font>

Солнечный обогрев основан на использовании тепличного эффекта, на­блюдаемого при прохождении инфракрасных лучей через стеклянные или пленочные ограждения культивационных сооружений, применяется в весен­них теплицах, парниках и сооружениях утепленного грунта.

В улавливании солнечных лучей большую роль играет качество стекла, чистота поверхности остекления, качество пленки, ориентация теплиц и пар­ников в отношении сторон света и угол наклона остекленной кровли.

Биологический обогрев применяется в сооружениях защищенного грун­та, не имеющих системы подпочвенного отопления. Осуществляется за счет использования тепла, выделяемого органическими материалами в процессе их разложения микроорганизмами. Эти органические материалы называют биотопливом.

В качестве биотоплива используется навоз (конский, крупного рогатого скота, свиной, овечий), городской мусор и др. органические вещества. Для ранних и средних парников наиболее пригоден конский навоз.

Технический обогрев предусматривает использование тепловой энергии различных видов топлива, электроэнергии, тепла геотермальных источников. Для обогрева 1 м2 зимней теплицы требуется 4,2-4,5 МДж тепла в год, по­этому в культивационных сооружениях применяют высококалорийные виды топлива - мазут, нефть, природный газ.

В зависимости от источника тепловой энергии и способа его примене­ния технический обогрев бывает водяным, электрическим, воздушным, газо­вым, воздушно-газовым, а также с использованием отработанного тепла промышленных предприятий и тепла термальных вод.

Выращивание овощей в сооружениях защищенного грунта, особенно в зимних теплицах, связано со значительным расходом топлива (30-40% всех эксплуатационных расходов). На производство 1 кг овощей в теплицах за­трачивают 10-15 кг условного топлива (топливо с теплотой сгорания 29,3 МДж/кг).

Важным звеном в экономике топлива является борьба с теплопотерями. Для этого необходимы материалы с лучшими теплоизоляционными свойст­вами, различные теплозащитные экраны, специальные трансформирующие экраны. Потери тепла через щели могут достигать 25% от общего его расхо­да. Устройство двойного пленочного ограждения хотя и снижает светопрозрачность внутри теплиц на 8-10%, зато уменьшает расход топлива на 25-3-%.


16.08.2016; 19:36
хиты: 28
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь