пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Обеззараживание тепличных грунтов

Бессменное использование субстрата, высокая температура и влажность воздуха способствуют массовому распространению вредителей и болезней основных тепличных культур — томата и огурца.

Для борььбы с болезнями и вредителями применяют химические, биологические и термические средства борьбы. В настоящее время широко применяют термический способ. Он исключает ядохимикаты, которые не безвредны для здоровья человека. Вместе с тем это один из наиболее трудоемких и энергоемких процессов.

Современные теплицы предусматривают применение термического метода путем пропаривания почвы. Шатровое пропаривание является наиболее распространенным способом дезинфекции и применяется при наличии пара (рис. 16). Для гибели нематоды необходима температура до 70°С.

После обеззараживания культивационных сооружений приступают к дезинфекции субстрата. Обеззараживание проводят не только влажное, но и с помощью газовой дезинфекции. Для этого используют серные шашки из расчета 50 г/м3. Перед обработкой создают максимальную герметизацию теплиц. Газацию проводят при температуре 12—15°С. Продолжительность — не менее 2 суток.

image001.png

Кровлю внутри теплиц опрыскивают 5%-ным формалином (расход жидкости 0,3—0,6 л/м2), а затем промывают горячей водой (80—90°С).

Влажную дезинфекцию первый раз проводят по отплодоносившим растениям, после заключительного сбора урожая. Для этого используют смесь акарицидов, инсектицидов и фунгицидов. Второе опрыскивание тем же составом проводят после уборки растительных остатков по поверхности почвы. В практике для влажной дезинфекции теплиц применяют также раствор хлорной извести (400 г пасты на 10 л воды), формалина (0,2—0,25 л 40%-ного раствора на 10 л). Для этой цели используют и 1%-ный раствор карбатиона.

Дорожки и площадки соединительных коридоров необходимо периодически обрабатывать 2%-ным раствором карбатиона, а участки коридоров, на которых выращивались зеленные культуры, подвергают еще и пропариванию.

Профилактика заболеваний растений немыслима без дезинфекции культивационных помещений, инвентаря, тары, оборудования, передвижных средств и др.

Как отмечалось выше, основной способ дезинфекции почвогрунтов осуществляется с помощью пара. Его подают под пленку до тех пор, пока температура грунта на глубине 30 см станет не ниже 70°С.

Давление пара под пленкой поддерживают в пределах 50—100 Па (5—10 мм водяного столба). Продолжительность пропаривания 10—12 ч. Часто продолжительность пропаривания увеличивают на 20—30% . Это связано с неравномерностью обработки почвы. После окончания нагрева почвы пар отключают. Пленку оставляют на 2 ч.

Расход пара составляет 50 кг/м2. После окончания пропаривания грунтов паром из шланга и дополнительно 100%-ным раствором формалина из расчета 0,5 л/м2 также обрабатывают центральную дорожку. Для удаления избытка солей почвогрунты промывают периодическим дождеванием (300 л/м2).

Пропаренный и непропаренный грунты не должны соприкасаться. Это приводит к снижению эффективности пропаривания. По обеззараженным участкам ходят только в обуви, на которую надеты пленочные чехлы, продезинфицированные в 30%-ном растворе поваренной соли (от галловой нематоды) и 50%-ном растворе медного купороса (от возбудителей заболеваний). У входа в теплицу кладут дезинфекционные коврики и ограничивают посещение теплиц посторонними лицами.

Биологический способ обеззараживания заключается в обработке антибиотиками и промораживании старых почвогрунтов, вывезенных из теплицы на открытые площадки, правильный уход за ними в течение 2—3 лет (известкование кислой почвы, прослаивание навозом).

Химическая дезинфекция почвы состоит в том, что зараженные участки обрабатывают с помощью химических средств. Для этого применяют препараты фумигационного действия. При этом используют препараты, внесенные в реестр, разрешенные к применению в защищенном грунте.

При обработке учитывают температуру почвы, так как пониженные температуры снижают радиус действия препарата, увеличивают норму его расхода. Перед внесением в предварительно перепаханную почву препарат разбавляют водой. После внесения препарата почву поливают водой.

 

 

Дезинфекция тепличных грунтов и субстратов

В процессе использования грунтов и субстратов в них накапливаются вредители и болезни, поэтому ежегодно рекомендуется проводить тщатель-ную дезинфекцию.
Наиболее эффективный и распространенный метод дезинфекции тепличных грунтов — термический (нагревание грунтов паром до температуры 70 °С и поддержание ее на этом уровне в течение 2...3 ч). Пропаривание грунта проводят только после тщательной очистки теплицы от растительных остатков, мытья и химической обработки (стекол, труб, дорожки). Для ускорения пропаривания включают подпочвенный обогрев и нагревают грунт до температуры 20° С и выше, а также перекапывают грунт ротационной лопатой, а в непропаханных местах перекапывают лопатой вручную. Грунт в теплице должен быть глыбистым, с влажностью 40...50 % НВ. Это способствует быстрому проникновению пара в глубину и нагреву почвы по всему слою. Пар подается от центрального паропровода к грунту через резиновый паропровод и парораспределительные металлические трубы, которые укладывают равномерно по площади, предназначенной для про- паривания (115...270 м2). Пропариваемую площадь покрывают термостойкой полихлорвиниловой или полипропиленовой армированной пленкой. Края пленки прижимают мешочками с песком или металлическими цепями. Для лучшего закрепления пленки и предотвращения ее поднятия на пленку кладут капроновую сетку и по краям закрепляют с помощью металлических якорей (Т-образной формы), которые втыкают в грунт. Расстояние между якорями 0,5...0,75 м.
При давлении пара под пленкой на уровне 98 Па температура грунта на глубине 30 см достигает 70 °С за 3,5...4 ч. Температуру нагрева на границе грунта с песком (глубина 30...35 см) контролируют с помощью термопары.
Участки, зараженные галловыми нематодами, пропаривают 16...18 ч. После прекращения подачи пара пленку оставляют на грунте не менее 2 ч, для того чтобы произошло лучшее перераспределение температуры в субстрате и для удлинения экспозиции воздействия высоких температур на возбудителей болезней.
Хорошие результаты также дает пропаривание с использованием перфорированных шлангов, которые укладывают на глубину 30 см с помощью трактора и специального устройства. Расстояние между шлангами 40 см. После укладки шлангов их засыпают, пропариваемую площадь также закрывают пленкой, затем к шлангам подают пар.
Очень важно при дезинфекции грунта соблюдать все карантинные мероприятия, чтобы предотвратить попадание инфекции на продезинфицированные участки. Карантинные мероприятия при пропаривании грунта: 1) переход с необработанной площади на пропаренную только в чистой обуви (обувь дезинфицируют 30%- ным раствором аммиачной селитры и затем 5%-ным раствором медного купороса); 2) участки, где невозможно провести пропаривание, обрабатывают формалином; 3)в последнюю очередь пропаривают бетонированную дорожку с экспозицией 2...3 ч, а пленка после прекращения подачи пара остается на месте пропарива- ния на 24 ч.
Субстраты (минеральная вата, полиуретановая пена и др.) также необходимо дезинфицировать. Чаще всего дезинфекцию субстратов проводят с помощью пропаривания в буртах, контейнерах (торф, керамзит и др.). Минеральную вату или полиуретановый субстрат укладывают на поддоны слоем толщиной не более 1 м (10... 12 слоев) в перекрестном порядке с зазором между матами 3...5 см для быстрого прохождения пара в стопку ваты. Поддоны с субстратом покрывают термостойкой пленкой (брезентом), под которую подают пар в течение 1,5...4 ч в зависимости от размера бурта, влажности мата, степени зараженности и др.


16.08.2016; 20:54
хиты: 169
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь