пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Культурообороты в защищенном грунте

Культурооборот - план (схема) использования культивационных соору­жений в течение года, в котором предусматривается система проведения профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направ­ленных на выполнение задания по срокам производства рассады и свежих овощей.

Культурообороты различают: овощные - площадь используют для про­изводства овощей и рассадно-овощные - выращивают один или несколько оборотов рассады. Парниковые культурообороты часто называют рамооборотами. Обычно культурооборот включает несколько культур. Время, заня­тое одной культурой, называется оборотом. В течение года делают несколько оборотов, т.е. площадь культивационных сооружений используют для выра­щивания нескольких культур.

В зависимости от времени года, на которое приходится оборот, разли­чают зимне-весенние, весенне-летние, летне-осенние и переходные (начало осенью, а конец весной или летом следующего года) культурообороты для культур с длинным вегетационным периодом (огурец, томат, перец, дыня, арбуз) и зимние, весенние, летние и осенние обороты для культур с коротким вегетационным периодом (салат, шпинат, укроп). Для томата и огурца в зим­не-весенней культуре применяют короткие обороты с окончанием культуры в середине лета (июль-август) и продленные обороты, когда культура про­должается 8-11 мес. и заканчивается в октябре-декабре.

Урожайность, получаемая в течение оборота, называется урожайностью с оборотной площади.

Основное внимание при разработке культурооборотов уделяют наибо­лее полному использованию площади в целях увеличения выхода продук­ции: правильному подбору ассортимента культур; установлению и обеспече­нию сроков выхода продукции с учетом поступления аналогичных овощей из открытого грунта.

Составление культурооборотов начинают с размещения рассады для от­крытого грунта, после чего располагают основные овощные культуры, затем дополнительные культуры на продукцию, определяют потребное количество рассады для защищенного грунта и размещают их.

Основные культуры в теплицах - огурцы и томаты. Этим двум растени­ям в сроки их возможной культуры отводят основные площади в культурооборотах.

Ниже приведены примерные схемы культурооборотов для разных типов культивационных сооружений.

Культура

Сроки выращивания

начало

конец

А. Зимние овощные блочные теплицы

Огурцы

1-5/II

20-25/IХ

Лук па перо        

20-25/Х

5-10/ХП

Петрушка, сельдерей

5-10/ХП

5-10/I

Дезинфекция, и подготовка грунта

5-10/I

1-5/II

Б. Весенние овощные блочные пленочные теплицы

Лук на перо

1-5/IV

5-10/V

Огурцы                 

5-10/V

1-10/IХ

В. Для ранних парников

Рассада ранней белокочанной и цветной капусты

25/II

25/IV- 10/У

Рассада огурцов для открытого грунта и пленочных укрытий

25/IV-10/V

25/V-1/VI

Огурцы, томаты, перец, баклажаны на про­дукцию (высадка 60-сут. рассадой)

25/V-1/VI

25/IХ- 1/Х

Доращивание цветной капусты

25/IХ-1/Х

25/Х-1/ХI


29.08.2016; 12:48
хиты: 50
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь