пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Классификация овощных культур по ботаническим и производственным признакам.

В СНГ выращивают более 70 видов овощных культур. Существует несколько классификаций овощных растений.

Ботаническая классификация. Классификация овощных растений на основании ботанических признаков и места в системе растений является более точной. Преимущество ее состоит в том, что она указывает на родственную связь отдельных видов растений. Овощные растения принадлежат к следующим семействам:

1. Астровые (сложноцветные): артишок, овсяной корень (козлобородник, белый корень), салат посевной, салатный цикорий (витлуф), салаты эндивий и эскариол, скорционера (черный корень, козлец, сладкий корень), топинамбур (земляная груша), эстрагон (полынь эстрагоновая, тархун).

2.  Бобовые (мотыльковые): бобы конские (кормовые, русские), горох посевной, тригонелла (пажитник голубой, хмели-сунели), фасоль обыкновенная, фасолъ лимская.

3. Бурачниковые: огуречная трава (бораго, бурачик).                  

4. Валериановые: салат полевой (валерьяница, рапунцель).

5.Вьюнковые: батат культурный (сладкий картофель). 6.Гречишные: ревень, щавель кислый.

7.Каперсовые: каперсы.

8.Капустные (крестоцветные): брокколи, брюква, горчица листовая (сарепетская), капуста белокочанная, брюссельская, китайская, листовая, пекинская, савойская, цветная, катран (крымский хрен), кольраби, кресс водяной (брункресс, жеруха), кресс-салат (садовый кресс), редис, редька, репа, хрен деревенский.

9. Луковые: лук алтайский, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный (рогатый, живородящий), лук ошанина, лук причесночный, лук черемша (победный), лук-порей, лук репчатый, лук-слизун, лук-шнитт (резанец), лук-шалот, чеснок.

10. Лютиковые: нигелла (чернушка посевная, девица в зелени).

11 .Мальвовые: бамия (окра).

12. Лебедовые (маревые): лебеда садовая, мангольд, свекла столовая, шпинат.

13. Мятликовые (злаки): кукуруза сахарная (овощная).            

14. Пасленовые: баклажан, перец стручковый, томат, физалис.       

15. Портулаковые: портулак.

16. Рутовые: рута (рута садовая, пахучая).

17.  Сельдерейные (зонтичные): анис, кервель, кориандр (кишнец, кинза), любисток (зоря лекарственная, дудочник, любисток аптечный), мелисса лимонная (мята лимонная, мелисса), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель овощной (итальянский, сладкий),

18. Спаржевые: спаржа.

19.  Тыквенные: арбуз, дыня, кабачок, крукнек, лагенария (индийский огурец, горлянка, бутылочная тыква, посудочная тыква), огурец, патиссон, тыква, чайот (мексиканский огурец).

20. Аизооновые: шпинат новозеландский.

21.  Яснотковые (губоцветные): базилик, змееголовник, иссоп, майоран многолетний (душица), майоран однолетний (садовый, обыкновенный), мята перечная, розмарин, тимьян (чебрец, богородская трава), чабер однолетний (душистый, садовый).

Растения из семейства луковых, спаржевых и злаков - однодольные, все другие - двудольные. Кроме цветковых растений в культуре известны грибы: шампиньоны, вешенка, опенек и др. из семейства пластинчатых.

Производственная (хозяйственная) классификация

В практике овощеводства пользуются этой классификацией по комплексу_признаков (ботанических, продуктовым органам и приемам возделывания). По этим признакам  В.И. Эдельштейн выделяет следующие группы.

1.Капустные растения - белокочанная,  краснокочанная,  савойская, брюссельская, цветная, кольраби.

2. Плодовые - томат, перец, баклажан, физалис, дыня, арбуз, огурец, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза, кабачок, патиссон.

3. Корнеплодные - свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис.

4. Луковые - лук репчатый, шалот, порей, чеснок.

5. Листовые- салат (латук, ромен), индивий, цикорий, кресс, шпинат, укроп, пекинская капуста, горчица листовая, чабер.

6. Многолетние - хрен, щавель, ревень, спаржа, артишок, луки (батун, шнитт, многоярусный), эстрагон, мята, тмин, фенхель, катран.

7Грибы - шампиньон, вешенка, опенок, кольцевик, трюфель и др.

Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан - у белокочанной, краснокочанной и савойской; пазушные почки (кочанчики) - у брюссельской; головка - у цветной капусты; утолщенный стебель - у кольраби. При возделывании капустных растений агротехничские мероприятия должны быть направлены на обеспечение условий, предотвращающих появление цветоносного стебля, так как в таких случаях листья быстро грубеют, а пищевые качества ухудшаются.

Группа плодовых овощных растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. У одних растений плод употребляют в пищу в состоянии полной (ботанической) спелости - арбуз, дыня, томат, баклажан, у других - в фазе неполной (технической) спелости - огурец, кабачок, патиссон, сахарная кукуруза, боб, фасоль, горох. При возделывании плодовых овощных растений все агротехнические мероприятия должны способствовать быстрому развитию мощной корневой и ассимиляционной систем, что при равных прочих условиях ускоряет переход растений к цветению и фор-мированию плодов.

Корнеплодные растения обычно формируют хорошо развитые неразветвленные утолщенные корнеплоды. Они не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов, и в начальный период вегетации агротехнические приемы усиливают рост корневой системы и ассимилирующей поверхности. И здесь появление цветоносных стеблей быстро и сильно ухудшает вкусовые и пищевые качества продуктовой части растений.

У луковых растений формируется настоящая (репчатый лук, шалот, чеснок) или ложная луковица (порей). При выращивании луковых растений на продукцию недопустимо появление цветоносных стрелок, чтобы предотвратить расход питательных веществ на их рост. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.

У листовых овощных растений в пищу употребляют листья и их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы - неизбежное явление, поэтому их удаляют, чтобы получать высокие урожаи. Для предупреждения образования цветоносных побегов не рекомендуется яровизация семян. Поскольку цветоносные побеги образуются в большом количестве при недостатке влаги в почве, при засушливой погоде необходим полив. Удаление цветоносных побегов не производят у пряновкусовых овощных растений (укроп, чабер, базилик, майоран), так как употребляют в пищу не только листья, но и молодые побеги.

Классификация по продолжительности жизни

По продолжительности жизни (время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений) овощные растения подразделяют на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние культуры - цветут и плодоносят один раз в жизни. К ним относятся растения семейства пасленовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, пекинская и цветная капуста, горчица, чабер.

Двулетние культуры плодоносят на втором году жизни. Это корнеплоды (кроме редиса), капуста, кроме цветной и пекинской. В первый год жизни они образуют продуктивные органы: корнеплод, кочан, луковицу. Органы отложения запасных веществ и их почки вступают в период глубокого покоя, что обеспечивает сохранение жизни во время зимы. На второй год отрастание возобновляется за счет использования запасных веществ. Растение быстро восстанавливает корневую систему, образует стебли, цветет и образует семена. При культуре на овощи вегетационный период двухлетних растений длится один год, в семеноводстве - два.

Многолетние культуры - хрен, щавель, ревень и др. характеризуются многократным плодоношением. Осенью у них отмирает вся надземная часть. а корни и корневища, в которых сосредоточены запасы пищи, сохраняются. Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост. К плодоношению переходят не раньше второго года жизни. В первый и последующий годы жизни многолетние растения образуют органы отложения запасных веществ (корневища, луковицы), которые к наступлению зимы вступают в покой. Надземные органы и часть корней к этому времени отмирают.

Продуктивным органом у многолетников являются вегетативные (щавель, ревень, хрен), так и генеративные (артишок) органы.


16.08.2016; 19:26
хиты: 5358
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь