пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Задачи, структура и организация территории плодового питомника

Выбор места, организация территории питомника

Плодовый питомник должен быть расположен в центре обслуживаемого им района и связан удобными шоссейными, железнодорожными или водными путями сообщения с основными закладываемыми садовыми массивами. Это облегчает работу питомников, укорачивает период отпуска посадочного материала и ускоряет его перевозку к месту назначения, снижает расходы и потери при транспортировке. Питомник располагают вблизи крупного населенного пункта, так как для его обслуживания постоянно нужны квалифицированные рабочие. Под питомник следует отводить площади, пригодные для организации орошения.
Лучшее место для выращивания посадочного материала – ровный, с незначительным склоном (не более 2-30) на юг участок без больших впадин, блюдец, замкнутых котловин, где могут застаиваться весенние, или дождевые воды, вызывая вымокание и гибель растений. Крутые склоны и водоразделы вследствие их сухости, подверженности действию сильных ветров, смыву почвы дождевыми и талыми водами, при поливах непригодны под питомник. На крутых склонах усиливаются эрозионные процессы, затрудняется обработка почвы и уход за насаждениями, ухудшаются условия накопления снега и организации орошения.
Непригодны также низины и участки с избыточным увлажнением, сырыми почвами и близко расположенными грунтовыми водами. На таких участках рост саженцев затягивается до глубокой осени, растения плохо вызревают, что делает их малоустойчивыми к повреждениям низкими температурами и малопригодными для посадки в сад. К тому же очень сырые участки задерживают проведение основных работ ранней весной (посев, пикировку, посадку) и поздней осенью (выкопку и др.), дают посадочный материал с плохо разветвленной корневой системой, более поражаемой корневым раком (зобоватостью) и «точечной» болезнью.
Грунтовые воды должны быть в школе саженцев не ближе 1,5 м, на участке формирования – 2-2,5 м от поверхности почвы.
Участки должны быть чистыми от пырея, свинороя или других многолетних сорняков, а почвы – от проволочника, хрущей, медведки, нематоды и корневого рака; окружающие насаждения – от щитовок и корневой тли.
Под питомник отводят плодородные структурные рыхлые почвы, с объемной массой не более 1,30-1,45 г/см3 в зависимости от ее типа и механического состава. Лучшими почвами являются черноземные, каштановые почвы. Подпочва должна быть богата питательными веществами, хорошо водо- и воздухопроницаемой, обладать достаточной влагоемкостью. Как глинистая, так и песчаная подпочва для питомника нежелательна. Непригодны для питомника бесструктурные, щебенчатые, засоленные, заболоченные и торфянистые почвы.
Требования к плодородию почвы и степени ее увлажнения для отдельных участков питомника неодинаковы. Особенно высокие требования к почве предъявляют растения, выращиваемые на участке размножения. Его закладывают на площади с плодородной, рыхлой, достаточно влажной почвой, хорошо прогреваемой в весенне-летний период, с легкими супесчаными почвами.
Саженцы менее требовательны к плодородию почвы, их можно выращивать на землях, пригодных для закладки плодовых насаждений.
Для участка формирования недопустимы избыточно увлажненные места, где растения затягивают рост осенью, не вызревают и зимой подмерзают. Участок маточных насаждений должен отвечать тем же требованиям, что и площади, отводимые под промышленные сады.
Садозащитные насаждения. Сильные ветры приносят растениям в питомнике большой вред. В зимнее время с незащищенных участков ветром сдувается снег, что может вызвать вымерзание привитых глазков, а иногда и корней подвоев. Сильный ветер вызывает зимнее высушивание растений, а в летний период – обламывание окулянтов, покривление однолеток и иссушение почвы. Участки должны быть защищены от господствующих ветров естественной защитой или искусственными насаждениями.
По границам кварталов высаживают лесные полосы ажурного ти-па из 1-2 рядов быстрорастущих лесных пород (тополь пирамидаль-ный). Лесополосы закладывают двулетними саженцами 2,5-3 м х 1-1,5 м с тем, чтобы в дальнейшем прореживать деревья, пока растения в ряду не достигнут 4-6 м. За лесными полосами ведут уход – между-рядные обработки (пока полосы не сомкнутся), борьба с сорняками, болезнями и вредителями, поливы. 
Севооборот в питомнике. Бессменная культура плодовых растений в питомнике вызывает уменьшение выхода стандартных саженцев и снижение их качества. Чтобы избежать этого вредного влияния, в плодовых питомниках вводят севообороты с определенным набором и чередованием сельскохозяйственных культур и соответствующей системой обработки и удобрения почвы. Плодовые культуры чередуют с лучшими предшественниками, не допуская возвращения одних и тех же пород на прежнее место на участках размножения ранее 2-3 лет, на полях формирования ранее 4-5 лет. В севообороты необходимо вводить культуры, которые способствовали бы повышению плодородия почвы. Лучшими для этой цели являются многолетние и однолетние бобовые травы в смеси со злаковыми и пропашные культуры. Для каждого участка питомника применительно к природно-климатическим зонам вводят специализированные севообороты.
В школе сеянцев чаще применяют севообороты со следующим чередованием культур: 1-2 – многолетние травы, 3 – черный пар, 4 – подвои плодовых культур, 5 – пропашные, 6 – зерновые культуры; на участках формирования: 1-2 – многолетние травы, 3 – черный пар, 4 – первое (очередное) поле, 5 – второе поле, 6 – третье поле питомника, 7 – пропашные, 8 – зерновые культуры.
В районах, где косточковые поражаются вертициллезным увяданием, из севооборотов исключают картофель, помидоры, перцы, баклажаны, табак. Повсюду исключают подсолнечник, свеклу, суданскую траву, как истощающие почву культуры.
Организация территории. В крупных питомниках очередное поле участка формирования разбивают на кварталы (прямоугольной формы площадью 4-5 га), а внутри квартала – на рабочие участки (по 0,5 га). Размеры квартала и рабочего участка школы сеянцев меньше и соответственно равны 1-2 и 0,25-0,4 га.
В питомниках предусматриваются следующие дороги:
1.Главные – для связи территории питомника с центральной усадьбой и выездными путями хозяйства. Эти дороги профилируют и их обносят водосточными канавами. Ширина их 8-10 м;
2.Межквартальные (межполевые), обеспечивающие прямой проезд орудий и транспорта к каждому полю и кварталу. Ширина их 4-5 м;
3.Окружная, расположенная по краю питомника и связывающая все внутренние дороги. Ширина ее 5 м;
4.Рабочие дорожки, разделяющие кварталы на рабочие участки. Ширина их 1 м (вдоль рядов) и 2 м (поперек рядов).
Определяют место для гидросооружений (водоемов, насосных станций, постоянных оросителей и т. п.), хозяйственных построек и других объектов. Решение этих вопросов требует инженерного проектирования.

 


16.08.2016; 15:07
хиты: 1743
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь