пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Биологические особенности и технология смородины

ЧЕРНАЯ Куст 1-1,5 м. Живет до 12 лет, наиболее продукт-на в 4-5 лет.основн масса корней до 60 см, осн масса в пределах кроны.

Биол. умеренного климата, сравниельно зимостойкая. Высокие темпер в конц июня- нач июля - осыпание ягод, поврежд молодые листочки. Заметно сниж урож весенние замор-ки. критич темп -1 - -1,5. Ягоды с конца июня до середины августа.  Влаголюбивое (высок урож только на орош) Светолюбивое. Треб-на к плодор.

Техн.  Посадочн матер из одревесневших черенков с маточных плантаций. Севооборот: 1- черн пар (осенью посадка) 2-3 молодая, 4- вступающая в плодонош, 5 - 9 плодонош, осенью в девятом поле раскорчевка и мелиоративные мероприятия. 10 однол травы, озм рожь, пропашные.

В год посадки почву под черн пар в начале мая внос 100 т перепревшего навоза, и пашут на 35-40см, дискуют и выравнивают. культивируют. Сажают осенью до заморозков, т.к. очень рано трогается в рост. однострочно по схеме 3х-,5 и 3х1м, на 8-10 см глубже, чем в питомнике. Поливают хорошо, под кустами почву мульчируют навозом, растения коротоко обрезают,чтобу у каждого побега по 3-4 почки., после междур-я рыхлят культиватором.  а в рядках вручную. Почву в междур-х ао системе черного пара. Весной их рыхлят БДН-1,3А в агрегате с зубовыми. Далее культивация на 9-12 см с боронами в агрегате. всего 5-6 обр-к. Осенью их пашут на 15-18см а в рядках перекапывают на 8-10см. В течение вегетации поддерж вл-ть 70-80% НВ. - 4-5 поливов по 350-450 м/га.(перед поливами рыхлят, а после закрыв-т влагу. Со второго года формирование кустов все однолетние веточки рано весной укорач-т до 3-4 почек от поверхности.далее прикорневые побеги прореживают, оставляя 3-4 от основания. и так кажд год.до 5-6 года после посадки. ветви старше пятилетнего возраста вырезают ежегодно.

Уборка в один прием кистями  в сухую не жаркую погоду в корзинки поо 2-3 кг., так лучше сохр-ся и транспортир-ся.

КРАСНАЯ. Смородина красная

Кусты в отличие от черной смородины более сжаты и вытянуты вверх. Однолетние побеги, вырастающие от основания куста, сильные и толстые, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но поступательный рост с годами затухает.
Для красной смородины характерен довольно сильный рост побегов первого порядка, т.е. прикорневых побегов. Ветви их сохраняют жизнеспособность и дают урожай до 5-8 лет, т. е. дольше, чем у черной смородины, на 1-2 года. На второй год он дает часто небольшой прирост, а ниже его, на середине, уже на двухлетней части ветки, формируются букетные и укороченные веточки или кольчатки.

Такое размещение букетных веточек и кольчаток на границах годичных приростов и как проявление ярусности характерно для красной смородины в отличие от черной смородины. Таким образом, цветковые почки у красной смородины образуются на двухлетних ветках, несущих основной урожай. В пазухах листьев закладывается больше цветковых почек, чем у черной. Особенно скученно цветковые почки располагаются на границе однолетнего и двухлетнего прироста. Сорта красной смородины в основном самоплодны. Поэтому плантации их можно закладывать более крупными массивами одного сорта по сравнению с черной смородиной.

Красная смородина высокозимостойка. По сравнению с черной смородиной высокие температуры выдерживает несколько лучше, более светолюбива и засухоустойчива, трогается в рост позже на 1,5-2 недели, при распускании почек сначала выбрасывает бутоны (цветет на 1 неделю раньше), а потом формирует листья, рост побегов и листопад заканчивает значительно раньше.

Агротехника примерно та же, что и для черной смородины, только для посадки выбирают более сухие и лучше освещенные участки. Размножают в основном зелеными черенками и отводками. Красную смородину собирают, отделяя кисть пальцами от ветки. Не следует брать в руку кисть ягод и дергать за нее.


29.08.2016; 12:59
хиты: 24
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь