пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Хлопчатник

Отношение к температуре. Хлопчатник – типичная  короткодневная культура, не  выдерживающая  отрицательных температур. При  возврате  холодов  весной  всходы бывают  изреженными, и хлопчатник  приходится  пересевать. Всходы гибнут  при заморозках  – 1... – 2ºС, а взрослые расте­ния – при – 3... – 5ºС. Лучшая температура    для  развития  хлопчатника  25ºС, во время цве­те­ния 26...30ºС. Сумма  активных  температур  для  раннеспелых  сортов  составляет 3000ºС,  среднеспелых – 3400, позднеспелых – 4000ºС.

Требования к влажности  почвы. Хлопчатник  относительно  засухоустойчив.  Растение особенно  требовательны  к влаге во время цветения  и образования коробочек.  В Средней Азии хлопчатник возделывают только  при орошении.

Требования  к почве  и элементам питания. Для формирования  1 т хлопка-сырца вместе  со всей  вегетативной массой хлопчатнику  требуется  в среднем, кг:  азота – 50...60, фосфора – 10...15,  калия – 50...60, кальция – 50. Недостаток азота  вызывает  мелколистность  и желто-зеленую  окраску, растения  стано­вятся  низкорослыми, формируют мало коробочек.  Избыто азота  способствует  уси­лению      вегетативного роста, созревание  затягивается.  Недостаток фосфора  вы­зывает  низко­рослость и  слабое развитие  корневой системы, на листьях  появляются  красные  жилки,  задерживается  развитие коробочек, снижается качество  урожая. При недостатке   калия на листьях  появляются бурые  пятна,  листья  скручиваются и  осы­паются.  Усили­вается заболеваемость  вилтом, снижается качество  урожая. Луговые почвы –  одни из  лучших  для хлопчатника, вполне  пригодны  и лугово-болотные после их  мелиорирования. Хлопчатник  относительно  солеустойчив, растения  могут  выдерживать  такую  кон­центрацию солей, при которой другие культурные растения  угнетаются и гибнут.  Однако для  получения  высокого  урожая на засоленных  почвах необходимо  проводить  про­мыв­ные поливы. Для хлопчатника  малопригодны  поля  с близким  уровнем  грунтовых вод,  лучше, если  грунтовые воды залегают  глубже  3 м от поверхности  почвы.

Место в севообороте. Хлопчатник  можно  длительное время  выращивать  на  одном  месте, однако при бес­сменной культуре  накапливается  инфекция, распространяются  вредители и болезни, особенно  вилт.  Стебли  и корни  хлопчатника   удаляют с поля, а многочисленные  по­ливы  и междурядные обработки  приводят   к ускоренному  разложению  органического  вещества и снижению плодородия  почвы.  В севооборотах  с хлопчатником  особую роль  играет  люцерна. Под влиянием   лю­церны  увеличивается  запас  органического вещества и элементов питания, улучшаются  водно-физические  свойства  почвы, снижается засоленность, почва  освобождается  от  сорняков  и возбудителей  инфекции хлопчатника, особенно  вилта.  Кроме того, люцерна  считается  высококачественной кормовой культурой. Хлопчатник выращивают  в основном  в 10- и 9-польных  севооборотах  с тремя  по­лями люцерны. Перед посевом люцерны  проводят  планировку, промывку и т. д.  После распашки  люцерны  в течение 4 лет  высевают хлопчатник.

Обработка  почвы. Обработка почвы  зависит от предшественника. После уборки  урожая  хлопчатника при­ступают  к уборке  его стеблей, если стебли  заражены вилтом, их обязательно  убирают с корнями и вывозят с поля.  На незараженных полях  стебли  измельчают и запахивают.  Если хлопчатник высевают  после люцерны, перед  вспашкой   проводят  лущение почвы на глубину 5...6 см для подрезания  корней, чтобы  предотвратить  их отрастание, или  делают  специальные  приспособления  к верхнему  корпусу плуга. Непосредственно  перед посевом  на незасоленных  почвах применяют  боронова­ние с малованием (выравнивание почвы малой). При уплотнении  почвы ее рыхлят  чи­зельным  культиватором   с боронованием. 

Система  удобрений. На формирование  урожая хлопчатник потребляет большое  количество  питатель­ных веществ. Применяют  минеральные  и органические  удобрения,  однако  органику  реко­мендуется  вносить  только на 3 – 4-й годы после  распашки  люцерны – по  30...40 т на­воза на 1 га. Нормы азота, фосфора  и калия зависят от типа почвы, размещения  хлопкового поля  в севообороте и планируемого урожая.

 

Подготовка семян. Для посева используют  кондиционные  семена, опушенные  и оголенные.  На хлопковых  заводах  семена протравливают протравителями как фунгицидного, так и инсектицидного действия, что гарантирует защиту растения в ранней и самой уязвимой стадии развития. А непосредственно  перед посевом  в хозяйствах  увлаж­няют (500 – 700 л воды на 1 т семян). Увлажненные семена  томят в течение 12...18 часов. Оголенные семена не увлажняют.

Посев  семян.  Очень важно   сеять хлопчатник в оптимальные сроки. Его высевают, когда температура  почвы устойчиво держится  на уровне 12...14ºС.  Способ  посева  хлопчатника широкоряд­ный, с междурядьями 60 или 90 см. Применяют   частогнездовой  посев  с рас­стояниями между гнездами 10...30 см. При пунктирном  способе  семена  высевают  че­рез каждые  10 см по 1...2 в гнездо. В этом случае  обеспечиваются   равномерное  раз­мещение растений  и заданная густота – 100...150 тыс. растений на 1 га без прорежива­ния всходов. Норма высева  семян зависит  от ширины  междурядий, схемы посева,  условий в пе­риод посева.  Для оголенных семян она не должна превышать 25 – 30 кг/га, а для  опушен­ных  – 60... 70 кг/га.  Средневолокнистые сорта  выращивают при густоте  100...120 тыс. растений на 1 га, тонковолокнистые –  при 120...150 тыс. В зависимости от  сорта и схемы  размещения гус­тота  может  быть  увеличена  до 150...170  тыс. растений на 1 га.

Уход за растениями. Для разрушения почвенной корки  посевы до появления  всходов  боронуют  зубовыми  боронами поперек рядков после появления  всходов  и до смыкания  рядков  проводят  междурядные  обработки посевов. В зависимости от числа  поливов  и засоренности  осу­ществляют 4 – 7 культивации. Против сорняков  применяют гербициды как почвенные, так и противозлаковые. 

Большой вред  хлопчатнику  наносят болезни – вилт, корневые гнили, гоммоз, а из вредителей – паутинный клещ, трипсы, тли, хлопковая совка, карадрина. Агротехниче­ские приемы борьбы с вилтом и другими болезнями – хлопково-люцерновый севооборот, а также  обязательная  уборка  и вывоз  за пределы  поля  стеблей хлопчатника  с кор­нями. Посевы  хлопчатника  обрабатывают  химическими  и микробиологическими препа­ратами только после обследования и установления  численности вредителей.  Против  хлопковой  совки и карадрины применяют как системные, так и контактные инсектициды.  Против паутинного клеща  посевы хлопчатника  опрыскивают  акарицидами.Рост растений хлопчатника  и образование  новых  симподиальных  ветвей могут  продолжаться  до наступления  морозов, поэтому  на растения  находятся коробочки  разной степени  развития, а также  цветки  и бутоны, которые к моменту  заморозков не успевают сформировать  полноценные коробочки. Большое количество  поздно образо­вавшихся  плодоэлементов  затягивает  вегетацию  и  отвлекает питательные вещества от  ранее сформировавшихся  коробочек.

Чтобы прекратить  образование  новых ветвей  и уменьшилось опадение  цветков и коробочек, удаляют верхушки  у ростовых  ветвей и на главном  побеге.  Этот прием  на­зывают чеканкой. Сроки  чеканки  растений  зависят  от развития  хлопчатника. Ее  про­водят  специальными приспособлениями  к хлопковому культиватору в два приема. При первом  проходе  срезают  верхушки  наиболее  высоких  растений  до уровня  средних. При втором  (через 7...10 дней после первого) – верхушки  остальных растений.  Механи­зированную чеканку  совмещают  с последней культивацией или нарезкой  борозд.

Орошение. Для хлопчатника, как и для других  культур, оптимальная влажность  корнеобитаемого  слоя выше 60 %ППВ. За период  вегетации  в зависимости  от типа  почвы и глубины  за­легания  грунтовых вод  хлопчатник  поливают 2...12 раз. Поливная  норма колеблется  от 600 до 1000м3/га, а оросительная  – от 3 до 8 тыс. м3/га.  Полив проводят по бороздам, длина которых составляет  в зависимости от  ук­лона  и водопроницаемости  почвы 80 – 150 м, скорость струи  воды в бороздах – от 0,2 до 1 л/с. При междурядьях  шириной  60 см  глубина  поливных борозд  12...18 см, а шириной 90 см  – 15...22 см.При поливе хлопчатника применяют  жесткие  и полужесткие  поливные  трубопро­воды, гибкие  шланги и трубочки сифоны. При  использовании  дождевальных установок  расход воды  сокращается  в 2...3 раза.

Уборка урожая.

Созревание коробочек  хлопчатника  на кусте  длиться более 2 месяцев. Для применения  машинной уборки  необходимо  ускорить  созревание коробочек  и вызвать  искусственно опадение листьев. Для  этого  проводят  дефолиацию – обработку  хлопчатника  химиче­скими препаратами для быстрого  опадения  листьев. При недостаточном  опадении  листьев  после  дефолиации  проводят десикацию – высушивание растений на корню.  Для  сбора  хлопка-сырца  применяют  хлопкоубороч­ные  машины.  Машинный сбор  хлопка-сырца  проводят  в два  приема  по мере  раскры­тия ко­робочек. Первый сбор  начинают  через 8 – 10 дней  после дефолиации. К этому времени  раскрывается 50 – 60 % коробочек и опадает не менее 80 % листьев.  Второй сбор  прово­дят  через  12 – 15  дней после первого.Сбор курака (нераскрывшихся коробочек) осуществляют куракуборочными  машинами. 

После первого и второго  сборов  опавший хлопок-сырец подбирают с земли  механи­че­скими подборщиками.  Ручной сбор  хлопка-сырца проводят на полях, непригодных  для машинного сбора, или на семенных посевах.  После сбора  всего  хлопка-сырца убирают  стебли хлопчатника  корчевателями. Стебли корчуют, укладывают в валки, затем вывозят с поля.


17.08.2016; 19:07
хиты: 1
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь