пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типы зерно-овощехранилищ и их классификация

Зернохранилища Классифицируют по: способу хранения - тарой или насыпью, степени механизации, расположению - надземные и подземные, материалу, продолжительности хранения деревян, каменн, железобетон, пленчат, маталл.и др. - 

Все методы хранения картофеля, овощей и плодов можно разделить на две группы: полевое хранение (простейшие, временные сооружения); хранение в капитальных хранилищах (стационарный - хранилища).

При полевом хранении продукцию помещают в типовые бурты и траншеи, модернизированные бурты и траншеи и на постоянные оптовые площадки, а также применяют снегование.

Хранение в капитальных хранилищах — более современный метод. Выделяют множество типов стационарных хранилищ по вмес­тимости, планировочным особенностям, системам поддержания режима хранения, механизации и размещения продукции.

По способу поддержания режима хранения различают следую­щие хранилища:

  • с естественной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом за счет тепловой конвекции;
  • с принудительной вентиляцией, охлаждаемые наружным возду­хом, подаваемым вентилятором, в том числе через насыпь продукции по методу активного вентилирования;
  • ледники и ледяные склады, охлаждаемые льдом;
  • холодильники с искусственным охлаждением, охлаждаемые при помощи специальных холодильных установок - наиболее эффективные хранилища для длительного хранения плодов и овощей. Оптимальную температуру в них поддерживают в любое время года, это обеспечивает длительное надежное хранение продукции при невысоких потерях;
  • холодильники с регулируемой газовой средой.

Способы полевого хранения. Эти способы применяют  для хранения картофеля и овощей. В буртах хранят кормовой и семенной  картофель, кормовую свеклу, в траншеях — маточные корнеплоды.

Размещают продукцию несколькими способами

  1. насыпью с переслойкой влажной землей или песком
  2. насыпью без переслойки, но с притяжно-вытяжной вентиляцией
  3. насыпью с устройством активной вентиляции

Бурты представляют собой валообразные удлиненные штабеля продукции, наземные или в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и землей, оборудованные системой вентиляции и приспособлением для контроля температур.

Стационарные хранилища.

По назначению хранилища делят на картофеле-, корне, плодо-, капусто-, луко-, плодохранилища. Совместное длительное хранение различной продукции неудобно, так как условия или спо­собы размещения различны. Нельзя хранить вместе картофель и ка­пусту, капусту и лук, виноград и цитрусовые, можно хранить луки чеснок, корнеплоды различных видов.

По вместимости (от 200 до 30 000 т) типовые хранилища делят на малые, средние и крупные. Большие хранилища экономичнее, поскольку строительные затраты в расчете на 1 т хранящей­ся продукции в них ниже, чем в малых. Так, затраты на хранилище семенного картофеля вместимостью 2000 т на 40 % меньше, чем на хранилище такого же типа, но вместимостью 500 т.

Размещают продукцию:

  1. в закромах, оборудованных притяжно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки 1,2-1,5м;
  2. насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией с высотой загрузки (2,5-4);
  3. навалом в хранилищах с активной вентиляцией с высотой загрузки 2,5-5м;
  4. в таре на поддонах в 8-10 ящиков и 3-6 контейнеров ( с принудительной вентиляцией);
  5. в штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой вставкой;
  6. ящиках, контейнерах  с полиэтиленовыми вкладышами;
  7. в полиэтиленовых мешках, пакетах;

Распространены хранилища, включающие два этажа: подваль­ный, полностью заглубленный, и наземный.

Во многих проектах предусмотрены полузаглубленные картофеле- и овощехранилища с обваловкой выступающей части стен землей. Плодохранилища чаще устраивают назем­ными, так как к ним обычно пристраивают светлое помещение для товарной обработки (или платформу с навесом), что трудно сделать при углублении здания.

Хранилища для лука также проектируют наземными, поскольку в них легче удается поддерживать требуе­мую пониженную влажность воздуха.

Системы регулирования режима хране­ния.

В хранили­щах для картофеля и овощей — это система вентиляции,

в плодо­хранилищах — системы вентиляции и искусственного охлаждения,

в лукохранилищах — вентиляции и отопления.

Системы вентиляции хранилищ делят на естественную и прину­дительную, выделяя разновидность принудительной — активное вентилирование.

Холодильники с регулируемой газовой средой. Применение уста­новок искусственного охлаждения позволяет поддерживать низкую температуру в камерах холодильника в течение всего периода хра­нения независимо от погодных условий. Это способствует продлению сроков хранения, сокращению потерь. Однако помимо темпе­ратурного фактора на лежкость продукции сильно влияет газовый состав среды, в которой находятся плоды и овощи.

Технология хранения в условиях измененной по сравнению с нормальной атмосферой газовой среды отличается сложностью, сравнительно высокими затратами, поэтому ее применяют главным образом для груш, цитрусовых, винограда, яблок ценных сортов.  Этот способ назван хранением в регулируемой газовой среде (РГС). Эксплуатируются хранилища с регулируемой газовой средой на 500-1000 т. Разработаны проекты плодохранилищ вмес­тимостью 3000 и 5000 т, в которых 20 % предназначено для хране­ния в РГС.

Газовый состав воздуха в камерах устанавливают с учетом сортовых особенностей плодов и овощей. Газовые среды подразделяют на 3 типа: нормальные, когда сумма % СО2 и О2составляет 21% ( 5/16, 9/12), субнормальные, когда резко понижено содержание О2 (до 3-5%), а количество СО2сохраняется на высоком уровне (2-5%), среды без СО2 при пониженной концентрации кислорода (3%)

Оборудование холодильника с РГС не отличается от обычного и включает компрессионную установку с воздушным или батарей­ным охлаждением камер.

Герметичная    газоизоляция    камер - одна из  отличительных особенностей холодильников с РГС. Распространенный способ герметизации - плотно закрывают двери (кроме выходной), люки, вентиляцион­ные трубы, каналы, замазывают глиной все щели и сжигают серу. Сжигание серы опасно в пожарном отношении, поэтому удоб­нее пользоваться сжиженным сернистым ангидридом. По сравнению с серой дозу сернистого ангидрида увеличивают вдвое (120-180 г/м3), так как при сгорании  1 г серы образуется 2 г сернис­того газа.


29.08.2016; 15:40
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь