пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Поверхностное улучшение естественных кормовых угодий

Основные приемы улучшения сенокосов и пастбищ

Суходольные сенокосы и пастбища, располагающиеся в степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зонах Казахстана, имеют очень низкую урожайность: в степной и сухостепной  зоне от 1,5 до 6 ц, а в пустыне и полупустыне и того меньше – от 0,5-1,0 до 3-4 ц/га сухой массы. Низкая урожайность естественных кормовых угодий лесостепной, степной и сухостепной зон связана, во-первых, в значительной степени с тем, что лучшие по плодородию и другим показателям земли освоены под полевые севообороты, а нераспаханными  остались земли с низким бонитетом – малоплодородные, на склонах, с низким уровнем увлажнения, в той или иной степени защебененные, а также солонцеватые почвы и солонцы. Во-вторых, значительная часть пастбищ выбита скотом,  в травостоях преобладают малоценные травы – сорные, а нередко даже ядовитые, большие площади подвержены ветровой эрозии. Постоянная смена растительности приводит к формированию малопродуктивных фитоценозов с преобладанием плотнокустовых злаков.

В полупустынной и пустынной зонах также вследствие бессистемной пастьбы и при большой нагрузке на пастбища эти угодья выбиты скотом, при этом исчезают наиболее ценные в кормовом отношении растения, а земли   постоянно подвергаются ветровой эрозии и опустыниванию. В связи с этим возникает необходимость повышения продуктивности природных кормовых угодий, а также проведения работы по поддержанию продуктивного долголетия травостоев. Все эти приемы, проводимые на сенокосах и пастбищах, принято называть «улучшением».

Существуют две системы улучшения естественных кормовых угодий: коренного – система создания на месте непродуктивных угодий сеяных сенокосов и пастбищ и поверхностного – система приемов текущего ухода за природными, а также и сеяными (вновь созданными) кормовыми угодьями.

 

Система поверхностного улучшения природных кормовых угодий предусматривает комплекс мероприятий, при которых естественная растительность сохраняется полностью или частично. Применение технологии поверхностного улучшения позволяет поддерживать сенокосы и пастбища в лучших в кормовом отношении стадиях (корневищной и рыхлокустовой) путем создания условий для наиболее продолжительного сохранения и развития корневищных, рыхлокустовых и других ценных трав.

Система поверхностного улучшения предусматривает устранение причин, приводящих к ухудшению и смене ботанического состава растительности, снижению продуктивности – в первую очередь улучшению водного, воздушного и пищевого режимов, уход за дерниной и травостоем, позволяет наиболее длительное время поддерживать травостои в состоянии наибольшей хозяйственной ценности, когда эти угодья  находятся еще в корневищной и рыхлокустовой стадии.

При наступлении плотнокустовой стадии и в тех случаях, когда пастбище сильно выбито, возникает необходимость проведения коренного улучшения и создания сеяных кормовых угодий.

Условия для проведения и мероприятия по поверхностному улучшению лугов и пастбищ

Поверхностное улучшение следует проводить в первую очередь на высоко продуктивных кормовых угодьях, где в травостое сохранилось не менее 35-45% ценных кормовых трав, на изреженных травостоях, но при наличии не более 20-30% злостных сорняков. На сенокосах и пастбищах с худшим травостоем поверхностное улучшение высокого эффекта не дает – в этих случаях следует подвергать эти угодья коренному улучшению

Поверхностное улучшение естественных кормовых угодий в степной зоне Казахстана уступает по своей эффективности коренному: прибавка урожая в среднем достигает 40-60% в сравнении с неулучшенными, хотя отдельные приемы, в частности, лиманное орошение способствует существенному повышению урожайности трав во всех почвенно-климатических зонах республики.

Все мероприятия, входящие в систему поверхностного улучшения природных кормовых угодий, можно объединить в следующие группы применительно к почвенно-климатическим зонам Казахстана:

  1. культуртехнические – удаление кочек, оставление и создание кустарниковых  и полукустраниковых полос на пойменных лугах, склонах, песках и др.;
  2. мероприятия по улучшению и регулированию водного режима – снегозадержание, щелевание, отвод застойных поверхностных вод, осушение, орошение, затопление;
  3. улучшение пищевого режима (внесение минеральных удобрений, навоза, навозной жижи);
  4. мероприятия по уходу за дерниной и травостоем, омоложение травостоев (боронование, дискование, фрезерование, борьба с сорными растениями, подсев трав и т.д.).

14.08.2016; 18:59
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь