пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Горох

Горох (Pisum L.)  НХЗ. Горох в нашей стране занимает  более 80% площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Продовольственное и кормовое растение. Семена богаты белком 18-35% сбалансированным по аминокисл составу,  семена его отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. В хлебопекарной промышленности,

Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Горох прекрасный предшественник для многих культур.

МОРФОЛ представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид P. sativum L. — горох культурный.

Корневая система – стержнев которая интенсивно развивается в  период от всходов до цветения. Стебель - полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками.Соцветие — кисть, плод — боб с 3—10 семенами, склонен к растрескиванию при созевании.

БИОЛ. скороспел зерновая бобовая культура. Вегет период от 70 до 140 дней.

Горох — растение самоопыляющееся, При прорастании и в первый период жизни интенсивно развивается корневая система и замедленно растет надземная часть. В это время горох сильно угнетают сорняки. Клубеньки на корнях начинают формироваться в фазе 5—8 листьев (1,5—2 недели после начала роста).

Требования к темпер - прораст мин 1—2° С. опт  4-6 С.  К влаге сравнительно влаголюбивая культура.  При набухании семена гороха поглощают 110-115% от их массы. Оптимальная влажность почвы для формирования высокого урожая составляет 70—80% наименьшей влагоемкости. По засухоустойчивости горох  превосходит бобы, вику, но уступает чечевице, нуту и чине. К почве Лучше всего удается на   высокоплодородных черноземных почвах  pН    6-7.                                                                  

 СОРТА. Рамонский 77. Неосыпающийся 1. Таловец 55

Технология возделывания. Предшественники. Лучшие — оставляющие поле чистым от сорняков, с достат кол-вом пит в-в и влаги - яровые по пару и хорошо удобряемые пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза и др.). Горох плохо выносит повторные посевы, так как поражается болезнями (фузариоз) и повреждается вредителями (долгоносик,

Удобрение. Каждый центнер семян гороха с соответствующим количеством соломы выносит из почвы 6,0-6,5 кг азота, 1,6-1,8 кг фосфора и 2,0-2,5 кг калия

Обработка почвы. При посеве гороха после зерновых необходимо вслед за уборкой предшественника провести    — глубокую  обработку, на  22-25см.   Предпосевная обработка почвы заключается обыч¬но в культивации на глубину заделки семян с одновременным бороно¬ванием. 

Посев.   Для посева необходимо использовать крупные, выравненные и протравленные семена.

Сроки посева. опт конец второй-начало третьей декады мая (15-25 мая);

Способы посева. чаще узкорядным и обычным рядовым а на семенных посевах для быстрейшего размноже¬ния новых перспективных сортов — широкорядным.

НВ. Во всех зонах РК лучшим способом посева рядовой с нормой высева на темно-каштановых почвах и южных черноземах 0,7-1,0 млн всхожих семян на 1 га и на обыкновенных черноземах – 0,8-1,2 млн. Всхожих семян на 1 га

Глубина посева до 5—7 см.

Уход за посевами.прикатывания сразу после посева. Оно особенно эффективно при сухой весне и в засушливых районах.

Боронование в зависимости от состояния почвы может оказаться необходимым как до всходов, так и после их появления. До всходов оно требуется в случае образования почвенной корки или появления значи¬тельного количества проростков сорняков. Когда горох хорошо укоре¬нится (образует 3—4 листа и высота его достигнет 4—5 см) проводят вторичное боронование во вторую половину дня. В это время ослабева¬ет тургор в растениях, и они не так ломки.

При сильном засорении гороха сорняками применяют гербициды: до всходов прометрин (3—5 кг препарата на 1 га), а после их появления в фазе третьего листа 2М-4ХМ (2,5—3,8 кг препарата на 1 га).

Уборка урожая. Неравномерность созревания, склонность созревших бобов к растрескиванию и полегаемость стеблей создают трудности в уборке гороха. Лучшие результаты получаются при двухфазном способе.

Внешние признаки наступления оптимального срока двухфазной уборки — пожелтение 75—80% бобов,  влажность семян — 35—40%. При этом получается самый высокий урожай и семена лучшего качества.


17.08.2016; 20:29
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь