пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Полевая апробация посевов, цель и задачи. Правила проведения апробации.

чистосортность, подлинность семенных посевов определяют в поле на корню непосредственно перед уборкой урожая, когда в травостое по внешним морфологическим признакам созревших растений, возможно, легко выявить примеси основного сорта, установить допустимый их предел. Однако следует заметить, кроме чистосортности в задачу апробации входит определение степени засоренности сорняками, поражение болезнями вредителями.

Следует иметь в виду, что право апробации посевов предоставляется агрономам,   окончившим курсы апробаторов, а контроль за апробацией возлагается на старшего апробатора, и числа наиболее опытных агрономов - апробаторов района.

        До начала апробации и регистрации посевов апробатор должен сделать следующее:

1.         Проверить начичие в хозяйстве документов на высеянные сортовые и гибридные семена и в случае отсутствия их принять меры к восстановлению документов.

2.         Установить, что в хозяйстве во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта, сомоопыленных линий или гибрида не смешаны с другими сортами и гибридами. Указать место и площадь посева, а также предшественник, по которому проведен посев.

3.         Осмотреть сортовые посевы в натуре и в случае необходимости организовать мероприятия для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и.т.д.).

Сортовые прополки семеноводческих посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур проводят до апробации: для самоопыляющихся культур после выколашивания и в фазу восковой спелости, для перекрестноопыляющихся   - перед цветением и уборкой. В актах апробации посевов в натуре апробатор глазомерно определяет ориентировочную урожайность апробируемых участков.

4.         Определить границы каждого участка, апробируемого отдельно, наметить линии прохода на участке для отбора апробационного снопа, установить соблюдение пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур, выделить участки которые должны быть исключены при апробации из числа пригодных для семенных целей, из-за не соблюдений правил размножения сортовых и гибридных семян, дать указание об отдельной уборке этих участков и в случае необходимости выделить дополнительные площади на семенные цели.

После проведения всех перечисленных выше работ апробатор заполняет соответствующие пункты акта апробации или оформляют акт регистрации сортовых посевов.

При определении пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели на каждом отдельном участке отбирают апробационный сноп (образец).

Техника апробации включает отбор апробационного снопа, анализ его и составление документов на сортовые качества семян.


02.03.2016; 15:23
хиты: 39
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь