пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сортовой и семенной контроль. Задачи внутрихозяйственного семенного контроля. Государственный семенной и сортовой контроль.

Сортовой контроль - это установление принадлежности растения семян к тому или иному сорту растений (или гибриду)и определение их сортовой чистоты (типичности).   Для с/х. культур применяют полевую апробацию и амбарную апробацию початков кукурузы в зернохранилище путем осмотра с отбором и анализом апробационного материала. (Апробация, т.е. одобрение, признание.).

В некоторых случаях применяется грунтовой контроль, т.е. контроль сортовой чистоты и видовой принадлежности семян, а также степени мужской стерильности у стерильных аналогов в результате посева их средних образцов на специальных грунтовых участках( делянках). Сортовые и видовые примеси выявляются в течение всей вегетации растений.

         И в очень редких случаях прибегают к лабораторному контролю, т.е. изучение семян, их проростков, всходов в лаборатории с помощью сенсорных, органолептических, химических и физических методов. При помощи лабораторного контроля можно определить лишь некоторые сортовые качества, например, отличить мягкую пшеницу от твердой, белозерную от краснозерной;    по конусу нарастания и опушенности пластинки первого листа у мягких пшениц отличают, распознают яровые и озимые формы; по зерну отличают белозерные и краснозерные семена овса; определяют типичность, панцирность семянок подсолнечника; примесь полюшки в семенах гороха.

            Сортовой и семенной контроль включает: контроль за осуществлением мероприятий по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян на предмет соблюдения правил и норм семеноводства в следующие периоды: посева; вегетации, уборки засыпки семян; хранения семян; реализации

Внутрихозяйственный сортовой контроль включает следующие виды контроля: сортовые прочистки семеноводческого посева (высадок), осенний и весенний отбор маточников.

Сортовые прочистки проводят на всех семеноводческих посевах на протяжении вегетационного периода по мере обнаружения примесей и заболевших растений. При беспересадочной семенной культуре сортовые прочистки должны быть особенно тщательными.


02.03.2016; 15:23
хиты: 38
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь