пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Научные основы и классификация севооборотов, принципы построения схем севооборотов. Оценка продуктивности севооборотов

Севооборотом называется научно обоснованное чередование культур и пара во времени и на территории.

 

Севообороты должны выполнять несколько функций:

-   продукционную;

-   ресурсосберегающую;

-   противоэрозионную;

-   почвоулучшающую;

-   фитосанитарную.

Схема севооборота - последовательное расположение культур и пара в порядке их чередования

Классификация севооборотов

В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

- главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте – зерно, корма, техническое сырье, овощи и тд.

- соотношение основных групп с/х культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы – зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, а также чистые и занятые пары.

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукции.

Существует три  типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделятся на подтипы.

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей – соотношение основных групп с/х культур, их более 10 – ти  и они могут относится к различным типам и подтипам севооборотов .

Типы и подтипы

Виды

Полевые:

Универсальные

 

 

 

Зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернопаротравянные, зернотравяные, зернотравянопаропрапашные, плодосменные, травянопропашные, пропашные, паропропашные, сидеральные

Специализированные:

Зерновые, льняные, свекловичные, картофельные

 Зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, пропашные, травянопропашные и др.

Кормовые:

Прифермские

 

Сенокосно – пастбищные

 

Плодосменные, пропашные, травянопропашные, травянозерновые

Травопольные, травянозерновые, травянопропашные

Специальные:

Овощные,

Овоще – кормовые, овощебахчевые, бахчевые, рисовые,

Конопляные, почвозащитные

Пропашные, травянопропашные, паропропашные, зернопаропропашные

Зернотравяные, зернопропашные

Пропашные, травянопропашные, паропропашные

Табачные и махорочные

Пропашные, плодосменные, травянопропашные

Полевые севообороты. Полевой севооборот – предназначен для производства зерна, технических культур и кормов. Подразделяются на два подтипа универсальный и специализированный

Полевой универсальный севооборот – большая часть пашни занимает зерновые культуры, остальная технические и кормовые.

Полевой специализированный севооборот – с предельно допустимыми посевами одной культуры или культуры одной группы.

Продолжительность ротации и удельный вес паров в севооборотах зависит от количества выпадающих осадков.

Кормовые севообороты  предназначены  для   производства преимущественно  грубых сочных и зеленых кормов. Большую часть площади пашни занимают кормовые культуры. В кормовых севооборотах в зависимости от их места расположения и состава возделываемых культур делятся на два подтипа: прифермский и сенокосно – пастбищный.  Прифермский – предназначен для производства сочных и зеленных кормов, поля расположены в близи животноводческих ферм. Сенокосно – пастбищный для производства сена,  сенажа и выпаса скота.

Специальные севообороты предназначены для возделывания культур требующих особых условий и особой агротехники. Размещают на почвах с высоким плодородием.  К ним относятся овощные, бахчевые, рисовые, почвозащитные и т.д.

Принципы построения схем севооборотов

Построение любого севооборота начинают с разработки севооборотных звеньев.           

В основу разработки схем полевых, кормовых и специальных севооборотов положены следующие принципы их построения:

Принцип адаптивности - предусматривает соответствие возделываемых в севообороте культур местным почвенно – климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.

Принцип биологической и хозяйствен–экономической целесообразности  определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав,

беспокровного или покровного посева на выводных полях, посевов промежуточных сидеральных культур.

      Принцип плодосменности  предполагает ежегодную смену культур из разных биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания.  Реализация этого принципа наиболее ярко выражена в плодосменных севооборотах.

       Принцип периодичности  предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период не превышает 2-3 лет, но у некоторых составляет 5-7 лет.

      Принцип совместимости и самосовместимости  определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же биологической группы или повторных их посевов.

     Принцип уплотненного использования пашни  предполагает включение в севообороты посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

     Принцип специализации  предусматривает возможность научно – обоснованного насыщения севооборотов одной или несколькими культурами из одной хозяйственно – биологической группы.

Все принципы построения севооборотов тесно взаимосвязаны друг с другом

Основная задача состоит в том, чтобы создать максимально возможные благоприятные условия для каждой культуры, снизить неблагоприятное воздействие на внешнюю среду.

Для этого  выявляют биологические особенности каждой культуры, их отношение к факторам жизни, влияние на физические и химические свойства почвы, на ее водный и пищевой режимы, засоренность полей, а также на жизнедеятельность микроорганизмов.

 Схему севооборотов необходимо составить таким образом, чтобы рационально использовать ресурсы почвенного плодородия. Для этого нужно соблюдать  следующие правила:

  1. Отводить наибольшие  площади под ведущие культуры.

2. Более ценные культуры, а также культуры требовательные к почвенному плодородию, чистоте  полей и другим условиям жизни необходимо размещать по наилучшим предшественникам. Они в свою очередь должны быть хорошими предшественниками для последующих культур.

                3.Севооборот следует открывать лучшим предшественником.

4.Нельзя  допускать повторных посевов культур, сильно иссушающих почву на большую глубину (подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава). Не следует размещать посевы подсолнечника  после многолетних трав.

  5. Нецелесообразно возделывать зернобобовые повторно, так как накопленный азот в первый год не будет использован с пользой для культур, испытывающих большую потребность в этом элементе.

  6. Не следует размещать по парам пропашные и зернобобовые культуры. В этом случае преимущество их как ценных предшественников не будет  использовано другими культурами.

7. Многолетние  травы при орошении или достаточной увлажненности целесообразно выращивать первый год  под покровом  озимых или яровых зерновых культур, или однолетних трав.

8. Допускаются повторные посевы зерновых колосовых (ячменя, овса,  мягкой пшеницы) и крупяных (гречихи, проса) культур.         

10.Максимально использовать последействие лучшего предшественника, например, после пара можно размещать повторно посевы яровой пшеницы.

11. Сороочищающие культуры необходимо чередовать с культурами чувствительными к сорнякам.

12. Нельзя допускать повторных  посевов культур, имеющих одинаковых вредителей и болезней, а также специализированных сорняков.

13. В целях снижения эрозионной опасности в степной и сухостепной зонах не целесообразно выращивать пропашные  культуры повторно в специализированных зерновых севооборотах.

14. Сочетать  в севообороте культуры, обладающие способностью продуктивно использовать осадки осенне-зимнего и летнего периодов.

15.Следует чередовать культуры, имеющие различную продолжительность периода вегетации.


01.03.2016; 21:47
хиты: 120
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь