пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Минимальная и нулевая обработка почвы: отличительные особенности, условия применения, преимущество и недостатки

нулевая осн задача в первые 5 лет накопить больше мульчи, полная отдача только через 20 лет 5 этапов 5-10-15-20 лет постепенное накопление орг. в-ва. Свои севообороты с плодосмен, своя техника. свои сорта наиболее приспособл-е. способы защ растений.

Минимальная, а ещё в большей степени нулевая технология возделывания обеспечивает предотвращение ветровой эрозии и более рациональное использование почвенной влаги. Механические обработки почвы в борьбе с сорной растительностью без применения гербицидов не имеют преимущество перед минимальной и нулевой технологией. Весьма важным достоинством минимизации технологии возделывания яровой пшеницы является сокращение расхода ГСМ, амортизации техники и экономия трудовых ресурсов. Затраты на 1га посевов при нулевой технологии снизились в сравнении с обычной на 29,3%, а при минимальной на 23,5%. При этом рентабельность производства зерна составила: по обычной технологии-66,4%, минимальной-82,4%, нулевой-91,9%

Под минимальной понимают научно - обоснованную обработку почвы, обеспечивающую снижение энергетических и трудовых затрат путем уменьшения числа и глубины обрабатываемой площади поля, совмещения нескольких технологических операций (рыхление, уплотнение почвы, внесение удобрений, гербицидов, посев и др.)  в одном рабочем процессе. Разновидностью минимальной обработки почвы:

-нулевая

-мульчирующая,

-консервирующая,

-прямой посев и др.

Растительные остатки на поверхности почвы, накопленные при минимальной и нулевой обработки почвы сокращает потери влаги на испарение, предохраняет почву от перегрева и защищает ее от эрозии. Поэтому минимальная обработка является почвозащитной и ее следует рассматривать как важнейшее условие сохранения потенциального и повышения эффективного плодородия. Наряду с этим она позволяет существенно сократить энергетические затраты на обработку и сроки выполнения полевых работ.

Важнейшими условиями эффективного применения минимальной обработки являются:

- высокий технологический уровень выращивания культур в хозяйстве, -качественное проведение механизированных полевых работ в оптимальные сроки,

-обеспеченность хозяйства эффективными средствами защиты растений.

 --техническая оснащенность хозяйства комбинированными почвообрабатывающими и многофункциональными посевными агрегатами.

Система нулевой обработки почвы (также известная как) — современная система земледелия, при которой грунт не пашется, а поверхность почвы укрывается пластом специально измельчённых остатков растений — мульчей. Поскольку верхний пласт грунта не повреждается, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.


01.03.2016; 21:42
хиты: 19
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь