пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пары: их технология и эффективность в условиях Северного Казахстана

Все пары делят на три типа – Чистые пары, занятые и специальные.

Чистые пары

Чистые пары  выполняют очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение, и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растений, вредителями и болезнями сельхоз. культур.

     Комплекс агротехнических приемов в чистом пару может быть эффективно дополнен химическими биологическими и другими методами борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельхоз.растений.

    Такая многогранная и эффективная роль чистых паров в улучшении всего комплекса условий жизни растений делает их исключительно ценными предшественниками практически для всех культур. Но их используют как предшественники в первую очередь под основные продовольственные культуры – озимую пшеницу, яровую пшеницу и озимую рожь.

Высокая степень минерализации органического вещества  при отсутствии культурных и сорных растений в чистом пару способствует накоплению в почве доступных форм питательных веществ. Чистый пар – эффективное комплексное средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельхоз. культур.

Многократные обработки почвы в чистом пару уничтожают многих вредителей пшеницы и других культур в разных фазах их развития.

Чистый пар как лучший предшественник пшеницы не только повышает урожайность, но и способствует улучшению качества зерна.

Занятые пары

В условиях достаточного увлажнения, при использовании орошения, удобрений на запланированный урожай, , современной технологии обработки почвы и защиты растений от вредителей, болезней и сорняков озимые зерновые культуры разме6щают по занятым парам. Однако эффективность занятых паров значительно выше чистых за счет урожайности парозанимающих культур. Она особенно высока, если парозанимающей культурой являются бобовые однолетние культуры как на корм, так и на зеленое удобрение.

    Специальные пары

Специальными называются пары, в которых при выполнении по¬ставленных задач одна или две из них решаются более интенсивно.

Сидеральный пар В районах с песчаными и супесчаными почвами большую роль играют сидеральные пары, в которых возделывают и запахивают в качестве зеленного удобрения различные виды люпина, донник и другие культуры.

В сидеральном пару в первой половине парования выращивается бобовая культура (люпин, сераделла) для запашки на зеленое удобре¬ние. Такой пар применяется на бедных органическим веществом по¬чвах с легким гранулометрическим составом, в основном, в зоне доста¬точного увлажнения. Главным отличием их от занятых паров является то, что основная задача не получение продукции, а обогащение почвы органическим веществом.

Кулисный пар. В кулисном пару для накопления снега и зашиты почв от ветро¬вой эрозии выращиваются высокостебельные растения. По данным Н.М. Бакаева (2) на кулисных парах накапливается дополнительно 40-50 мм продуктивной влаги.

Комбинированный пар применяется в зонах, где возможна ветро¬вая и водная эрозия почв. Устойчивость поверхности почвы к эрозии достигается путем летнего посева овса малыми нормами высева.

На комбинированно-кулисных парах для лучшего накопления вла¬ги одновременно высеваются кулисы из высокостебельных культур.


01.03.2016; 21:39
хиты: 13
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь