пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Зараженность зерна вредителями хлебных запасов. Нормирование показателя в стандартах. Методы определения

Зараженность – наличие в межзерновом пространстве (явная) или внутри отдельных зерен живых вредителей (Скрытая). Коэф-ты вредоносности: Зерновой точильщик 1,7;  амб долгоносик 1,5; Мавританск козявка 1,1; Притворяшки 0,4; Мукоеды 0,3; Хлебные клещи – 0,05; Для семян они опасны т.к. пит-ся эндосп и зарод-м; В местах скоплений насек-х повыш влажн и темпер- самосогрев. Медовы и гнилостный запах. Резко ухудш пищ ценность. Степень зараж-ти: I долгон 1-5, клещи 1-20; II 6-10, больше 20; III свыше 10, сплошной войлочный слой. Методика: явную в среднем образце после выделения крупных примесей через сита 1,5мм и 2,5мм. Степень зар-ти уст-т по кол-ву живых вредит-лей в 1 кг зерна. В вернем сите долгоносиков и др, во всех клещей. Скрытую: механически – раскалыванием вдоль 50 зерен, химич- окрашиванием пробочек 1% р-ром марганцево-кислого калия в навеске 15г. Рентгеном, акустическим методом. За зар-ть клещом скидка 0,5 % от стоимости зачетной массыВлажность зерна. Нормирование показателя в стандартах. Методы определения

Образцовый метод определения влажности. Метод устанавливает измерение влажности зерна (зерновых и зернобобовых культур) и продуктов его переработки (муки, крупы и отрубей) при помощи образцовой вакуумно-тепловой установки ОВЗ-1, предназначенной для градуирования, определения погрешности действующих и аттестации вновь разрабатываемых рабочих средств измерения влажности.

Основной метод определения влажности. Этот метод установлен стандартом и заключается в высушивании навесок размолотого зерна в электрическом сушильном шкафу СЭН1-1 при температуре 130° С в течение 40 мин. Можно пользоваться также и сушильным шкафом СЭШ-Зм.

Методом высушивания влажность зерна можно определять и на других сушильных шкафах, но при условии, что результаты определения не будут превышать установленные стандартом нормы допустимых отклонений.

При определении влажности на предприятиях отрасли хлебопродуктов применяют электросушильные шкафы марки СЭШ-1, СЭШ-3 и СЭШ-Зм.

Нормирование показателя в стандартах


01.03.2016; 21:23
хиты: 25
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь