пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Столовая свекла

Знач. Beta vulgaris – одна из основных овощ. культур в СНГ. Посевы около 100 тыс. га, средн урож-ть 200ц/га. В РК осн площ в Алмат и ВКО. Самая высокая урож-ть в СКО (321ц/га). Богата углеводами, мин. солями, органич. к-ми и витаминами. много сахара, белка, витамина С.  Витамины группы В. Гиппократ считал ее универсальным лечебн растением. Бетаин и бетанин снижают кровяное давление, улучш. жировой обмен, предупрежд-т атеросклероз. Тонизирует ЖКТ, печень. В пищу в основном в свеж виде. Весной исп-т молодые листья и черешки на салат. корнеплоды в салаты и борщ. Маринады, сушеная и консервир-я прод-я. Центр. происх. средиземноморск – это объясняет солеустойчивость. Двулетнее мощн к.с.

Биол. наиболее теплолюбивая из корнеплодов. т мин 6-8С., опт для пророст 11 С. Всходы поврежд минус 2-3 С. Длинного дня. Недостотачн. освещен. не только сниж урож, но и хим. сост-в. В период прораст из-за плотн оболочк и в период интенс нарастан корнепл требует высокой влажности почвы (60-75% от ППВ). Но плохо переносит избыток влаги со слабой аэрацией. Лучше всего на рыхл почвах супесч или суглинист мех сост, с мощн пах гор.  и рН 6-7. На кислых плохо. Выносит много пит. в-в., хорошо отзыв на внесен удобр. в

Техн. Сорт: Бордо 237, Пабло F1. Гранат. Выращ. после капусты, картофеля, огурцов, томатов, гороха. Пашут на 30-32 см, при меньшем пах гор. почвоуглубители. под зябь вносят 20-30 т хорошо перепреш навоза, 2-2,5 ц суперф и 1 ц хл кал. Рано весной боронование в два следа, а потом провокацию прорастания сорняков культивацией на 8-10 см с одновр прикат-м катками. Вторичную культивац за 1,5-2 ч до посева на 6-7 см. Предпосевн подготовка – замачивание в воде, калибровка  и пробуждение семян увлажнением водой 1:1.  перед посевом ТМТД 8г/кг против корнееда в протрав-х типа ПУ-16 и ПУ-3. Набухш семена обяз-но во влажн почву. Сеют рано, после моркови и лука, когда в почве достат-но влаги  и темпер на глуб заделки 6-8 С тепла. На чистых участках лучше ленточно по схеме 50+20 и 39+39+56 см. на засор-х однострочн с междур 45 см.. НВ снижают до 6-7 кг/га – можно выращивать без прореживания. Почвенную корку до и после всходов разруш сетч боронами наискось посевных рядов скорость не выше 3 км/ч. После всходов всегда держи почву в рыхлом и чистом сост. до полного смыкания листьев в междур-х 4-5 обр-к на 4-6 см глубже корни повредишь. Проводить только при сильном уплотнении  долотообразными лапами. За вегетацию 2-3 ручные прополки, при загущении прореживают в фазе 2 пар листьев. Перв полив после всходов, второй в фазу 2-х листьев (после прореживания). Всего 4-5 раз. Уборка на пучковую прод-ю выборочно  в конце июня-нач июля. их вместе с листьями выдергивают, отряхивают, и в ящики. Во второй половине июля уже без листьев. Сплошную уборку в конце сентября, подкапывая свеклоподъемниками СНШ-3, СНУ-3Р. плоскорезами, затем в кучи.


01.03.2016; 20:08
хиты: 12
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь