пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система использования сенокосов и пастбищ

Значение пастбищного корма и периоды его использования.

Пастбища дают наиболее ценный и наиболее дешевый корм, хотя они в сравнении с другими угодьями – пашня, сенокосы, лесные угодья – менее продуктивны. Пастбища дают не только самые дешевые, но и биологически наиболее полноценные корма, а за пастбищный период надаивается не менее 60% годового удоя молока, а также получается значительная часть привеса животных.

С молодой травой животные получают все необходимые для организма питательные вещества. По расчетам П.Г. Токмакова, тонна хорошей молодой пастбищной травы обеспечивает получение 270 кг молока, та же трава, используемая в виде подкормки, - 160 кг, а сено – всего 90 кг. В 100 кг пастбищной травы (в переводе на сухой корм) содержится до 98 корм. ед., 10 кг переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в сене. Она охотно поедается всеми видами скота, это относится не только к разнотравью, но и к полукустарникам и другим растениям.

Пастбищное использование – единственная возможность получить урожай с труднодоступных площадей. При пастбищном содержании скота не происходит большого отчуждения питательных веществ, так как с экскрементами в почву возвращается значительное количество азота, фосфора, калия, кальция и других питательных элементов. Животные на пастбище становятся устойчивыми против заболеваний, дают здоровый приплод. Не случайно лучшие породы скота выведены в районах со значительными площадями пастбищных угодий: на пастбищах Казахстана были созданы высокопродуктивные породы овец – Казахстанская тонкорунная и Южноказахский меринос и крупного рогатого скота – Алатауская и Казахская белоголовая, а также Кушумские лошади. Наряду с этим пастбищный корм самый дешевый в сравнении с кормами, получаемыми в сфере полевого кормопроизводства и заготовкой сена: себестоимость 1 корм. ед. на пастбище в 2 раза ниже, чем в сене, в 3,5 раза ниже по сравнению с пропашными и в 2,5 раза – с зернофуражными. Поэтому себестоимость животноводческой продукции в пастбищный период в 2-3 раза ниже, чем в стойловый (Н.И. Можаев, И.П. Копытин, 1986).

Естественной растительности принадлежит важное агрономическое значение – она повышает плодородие и структуру почвы, защищает ее от эрозии – плотная и мощная масса корней предохраняет ее от сноса ветром и смыва водой.

В зависимости от почвенно-климатической зоны, а также видов скота пастбищный период бывает различным, например, в лесной зоне составляет 130-160 дней, в лесостепной и степной 150-200, в полупустыне 220-280, в пустыне – круглый год, при  этом продолжительность пастьбы молочного крупнорогатого скота – наименьшая, а овец, лошадей, верблюдов – максимальная и может зависеть от глубины снежного покрова, плотности снега и других факторов.

В годовом рационе пастбищные корма в условиях Республики составляют в среднем – у овец до 58%, лошадей до 60% и верблюдов до 73%.

Основные жизненные формы растений пастбищ Казахстана,  их поедаемость животными и особенности стравливания

Основные способы создания высокопродуктивных пастбищ

  1. Улучшение травостоев естеств-х корм угодий, в состав которых входят ценный кормовые травы
  2. Сеянные травы посева прошлых лет оставляются для пастбищного использования
  3. Создание новых травостоев пастбищных  трав после коренного улучшения естественных кормовых угодий.

В дальнейшем основными задачами рац использования будет организация правильной системы пастьбы скота и меры своевременного ухода за травостоями.


23.03.2016; 11:34
хиты: 15
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь